рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО

В соответствии с Конституцией, Республика Казахстан утверждает себя светским государством.  Понятие «светское государство» отражает отделение государства от религий и религиозных объединений.

Государство не отождествляет себя с той или иной религией, но востребует их позитивный социально-нравственный потенциал, имеющийся практически в любом исторически и культурно укорененном религиозном мировоззрении, стремится согласовывать интересы верующих и неверующих граждан, различных религиозных объединений, этно-конфессиональных групп, обеспечивать реальное взаимопонимание между различными мировоззренческими и религиозными группами.

Ценностью светского государства является функция сохранения баланса интересов как верующих, так и неверующих, способного обеспечить независимость и невмешательство в сферу своей компетенции религиозных объединений и государства. Однако она не отменяет со стороны государства социальное партнерство с традиционными религиями в сфере сохранения культурного и духовного наследия, патриотического воспитания молодежи, профилактики преступности, борьбы с социальными пороками общества.

Принцип светского государства связан с двумя встречными процессами – секуляризацией и десекуляризацией.

По различным данным, доля светских государств преобладает. 75 стран имеют государственную религию – или в законодательном порядке, как Иран или Дания, или де-факто, как Израиль. 113 стран, в том числе и Россия, официально государственной религии не имеют.

В общественных науках секуляризация рассматривается не только как процесс отделения государства и религии, но как обеспеченность права свободы выбора индивидом той или иной веры. Поэтому рост численности верующих может не представлять угрозы секуляризации.

Между тем, сегодня эксперты отмечают процесс десекуляризации, т. е. принятие на уровне государств не только религиозной идеологии, но и религиозного права. Особенно выразительными в этом отношении являются процессы вокруг ислама – как наиболее пассионарной и растущей мировой конфессии.

До определенного периода в экспертном и научном мире доминировало мнение, что человеческая цивилизация окончательно двигается в сторону утраты религиозности. Этому способствовали научные открытия, индустриализация и технологический прогресс ХХ века.

С эпохи возрождения возобладала рациональная картина мира, что все во вселенной и в жизни человеческой цивилизации может быть объяснено с материалистической точки зрения. Свою роль в этом играло противоборство капиталистической и коммунистической идеологий. Как коммунизм способствовал социал-демократическому крену западной идеологии, так он же способствовал возобладанию материалистической концепции мира.

Между тем, эксперты отмечают рост влияния религий в общественной жизни в глобальном масштабе.

По мысли Н.А. Назарбаева, высказанной в 2006 г. на Съезде лидеров мировых и традиционных религий, иррациональному опыту религиозности также должно быть место. Она – как «отдушина», позволяющая современному человеку питаться духовностью в условиях, когда весь мир стал сверхпрагматичен, что уже само по себе вызывает сомнения по поводу его разумности. Поэтому религия не становится реликтом. Она получает новые импульсы, стимулы для подъема. «Искать основу для диалога через божественное в человеке, а не через человеческое в божественном». При всей абстрактности этого принципа, он очень важен».

С учетом таких мировых тенденций сегодня наблюдается изменение моделей светского государства. Государство может дистанцироваться от религии, но не может таким же образом поступать в отношении граждан, исповедующих ту или иную веру. Поэтому государство не может не участвовать в вопросах организации хаджа для мусульман, поскольку это является массовым мероприятием, проходящим на регулярной основе.

В Стратегии «Казахстан-2050» в религиозном вопросе акценты расставлены достаточно четко. Казахстан является частью мусульманской уммы и религиозное возрождение ведет, в первую очередь, к укреплению роли ислама. Это – объективный процесс, с учетом этнодемографического большинства этносов, традиционно исповедующих ислам. К тому же именно мусульманские этносы отличаются активным демографическим поведением.

Однако религиозность, в том числе ислам, выступает как личный выбор, т. е. «ниет» человека. Большей остротой обладают дискуссии по поводу ношения обязательного платка (хиджаба) для женщин. Однако концепция внутреннего выбора (ниет) опять же, не может лишить женщину, не надевающую платок, ее исповедания. Это было подтверждено Духовным управлением мусульман Казахстана.

Таким образом, в Казахстане идет формирование особой модели доминирующего вероисповедания, основанной на отрицании фанатизма и признании идеологического многообразия.