рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ИММУНИТЕТ К ЧУЖДОМУ ВЛИЯНИЮ

Термин «иммунитет» имеет медицинское происхождение; он характеризует устойчивость организма к различного рода заболеваниям и требование ее закрепления посредством здорового образа жизни.

Данный термин достаточно широко стал использоваться в гуманитарных науках, в частности, социологии.

В условиях информационного века известно влияние СМИ. Одной из важнейших особенностей массового сознания является наличие в нем социального иммунитета или устойчивости в условиях динамичных информационных потоков. Данное явление не позволяет отдельным субъектам или институтам общества отождествить собственную точку зрения с общественным мнением. Чем более выраженной будет субъективность и навязчивость давления на общественное мнение, тем быстрее может сработать «обратный эффект», при котором результат может быть совершенно противоположным тому, которого добивался коммуникант.

«Данный вид социального настроения – один из способов противостояния людей навязываемым им догмам, целям и установкам, которые не соответствуют их интересам и потребностям. Это – достаточно активная форма сопротивления, когда люди прямо или косвенно отвергают официальные или рекомендуемые им ценности».

Социальный иммунитет – это инструментарий социальной адаптации граждан.

Первое, что следует в этой связи отметить, – это миграция как механизм замещения неадаптивного населения.

В результате миграционных изменений произошло переструктурирование этнодемографического полотна Казахстана. Оно стало менее европейским и более восточным. Численность коренного населения превысила квалифицированное большинство.

Среди прибывающих казахи составляют 70,2%. Среди убывающих основную массу составляют русские, украинцы, белорусы и немцы – их доля среди эмигрантов – 83%.

Второе – это активный коммуникативный код.

В наиболее выигрышной ситуации оказываются те социальные агенты, которые развиваются на стыке, в зоне совмещения этих двух моделей. То есть, с одной стороны, они мыслят по-рыночному, стремятся жить в соответствии с законом, укреплять свой экономический статус и конкурентоспособность, а, с другой – способны оперировать культурными инструментами: владеют казахским языком, знают традиции, глубоко интегрированы в общественные процессы. Например, по данным опросов, граждане, хорошо владеющие казахским языком, настроены более оптимистично относительно текущего развития страны и ее перспектив. Так, уровень удовлетворенности жизнью среди казахскоязычных составляет 73,2%, владеющих двумя языками – 71,9%, русскоязычных – 53,9%.

Третье – социально-экономическая адаптация.

Рыночные реформы способствовали тому, что граждане стали, с той или иной степенью активности, приспосабливаться к складывающимся жизненным условиям.

В 1997 г. удовлетворенность жизнью высказывали 48,3%, что было меньше тех, кто не удовлетворен, на 3%. В 2005 г., на волне серьезных государственных социальных уступок, произведенных в рамках президентской избирательной гонки, был отмечен самый большой отрыв числа адаптантов от неадап-тантов. Первые превзошли вторых в 4,4 раза. В дальнейшем отрыв несколько снизился, что было связано с прохождением фазы кризиса в 2008–2009 гг. Доля удовлетворенных жизнью снизилась до 56,3%. Однако в 2010–2012 гг. ситуация выправилась. Число адаптантов возросло сначала до 67,9%, затем – до 71,1%. В 2012 г. их число составило 75%.

Инциденты, связанные с проявлениями экстремизма и терроризма в 2011–2012 гг., создали ситуацию переосмысления.

В 4 квартале 2011 г. почти 76% опрошенных выделили в качестве главных события в Таразе, взрывы в Атырау, Астане, убийства патрульных в Алматы.

На этом фоне в оценках респондентами состояния безопасности возросли оценки тревожности. Так, число опрошенных, считающих, что в Казахстане жизнь стала более безопасной, снизилось на 5,6%, скорее, безопасной – на 5%. В сумме суждения о более безопасной и, скорее, безопасной жизни снизились с 67,9 до 57,4%.

Соответственно, доля оценок, что жизнь стала менее безопасной, увеличилась с 21,4 до 33,3%. Среди угроз безопасности существенно увеличилась актуальность проблемы распространения терроризма – с 47 до 63%.

Таким образом, терроризм и экстремизм составили один из ведущих элементов социальной тревоги казахстанцев. Но это имеет и положительную сторону, поскольку выступает в качестве инструмента действия социального иммунитета, противостоящего вирусам фанатизма и использования религии в политических целях.