рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Согласно источникам, герой – это: а) человек, совершивший подвиг, проявивший личное мужество, самоотверженность, готовность к самопожертвованию (народный, национальный герой); б) тот, кто привлек к себе внимание, вызвал всеобщий интерес и является образцом для подражания; в) лицо, воплощающее в себе характерные черты своей эпохи. По Гегелю, герой – это воплощение национального духа.

Освещение феномена героев содержится в трудах Д. Бруно, Д. Вико, Г. Гегеля, П. Сорокина, К. Маркса, Ф. Шлегеля, Р. Эмерсона, Т. Карлейля и других. Д. Вико и Г. Гегель связывали героизм с «героическим периодом» в истории Древней Греции, который получил отражение в античной мифологии. В современных условиях, считали они, не остается места героическому, поскольку для каждого человека устанавливается норма поведения, предполагается равновесие между правами и обязанностями.

Философы-романтики XIХ века – Т. Кар-лейль, Ф. Шлегель, Р. Эмерсон полагали, что героизм оказывает непосредственное влияние на культурно-исторический процесс, так как героям принадлежит ведущая роль в развитии любого народа.

Понимание многогранного явления героев менялось созвучно эпохе, но всегда существовал тот образ, который представлял ценность для людей вне зависимости от их принадлежности к различным культурно-историческим традициям. Герои – это люди, одержимые желанием изменить мир. В природе героизма есть стремление к совершенству, и, как часть духовной культуры человечества, он продолжает функционировать в новых формах и определениях.

Классической героической эпохой считается древняя Греция. Достаточно вспомнить подвиг спартанцев, Ахиллеса, Гектора, легенду о Трое. Все это находит отражение, например, в современной художественной кинопродукции.

Геройство в большей степени связано с проблематикой трагедии и смерти, которые являются компонентами самопожертвования. Такова, например, тематика самураев в Японии, в том числе, эпохи Мэйдзи.

Феномен геройства связан с переломными периодами развития государств. Геройство – это возвышение человека над своей индивидуальностью и совершение поступка, выходящего за рамки обыденного понимания, связанного с реализацией инстинкта самосохранения. Героизация свойственна военным периодам. Однако ряд героев может формироваться идеологическими методами, как это было в случае стахановского движения.

Героизация может охватывать персонажей не только с положительным фоном, но и с отрицательным, – например, в криминальном мире, окутанном псевдоромантической аурой, как известные легенды о доне Корлео-не (крестном отце).

Американский кинематограф выдвинул новый вид героев: это супермен, бэтмен, терминатор, маска, это представители человеческого рода, наделенные особым даром.

Формирование своего ряда героев является фактором состоятельности нации, хотя героизация отчасти связана с формированием политических мифов. То есть героизация идет параллельно с мифологизацией.

Мифологизация зачастую ошибочно связывается с понятием лжи или неправды. Однако это есть феномен формирования социальных реальностей. В условиях информационного века сознание общества перегружено сообщениями, данными и фактами. И потому, чтобы привлечь внимание к определенному человеку или явлению, в действие приводится механизм имидж-конструирования, связанный с созданием и поддержанием определенных мифов. Иначе говоря, миф – это нечто отличающееся от реальности, но не противопоставление ей.

В современном Казахстане появились национальные герои новейшей истории. Среди них – удостоенные высшей государственной награды Халық қахарманы – космонавты Тох-тар Аубакиров, Талгат Мусабаев, погибший во время декабрьских событий 1986 года Кайрат Рыскулбеков, герой Афганской войны генерал Бакытжан  Ертаев,  таразский  полицейский, ценою своей жизни защитивший людей от террористов – Газиз Байтасов.

Наши спортсмены, завоевавшие медали на Олимпийских играх в Афинах, Пекине, Лондоне, стали национальными героями Казахстана, его символами и национальной гордостью, примером для подрастающего поколения. Это: борцы – Юрий Мельниченко, Даулет Турлыханов, Ислам Байрамуков, Асхат Житкеев; боксеры – Бекзат Саттарханов, Бах-тияр Артаев, Василий Жиров, Ермахан Ибра-имов, Бахыт Сарсекбаев, Серик Сапиев; тяжелоатлеты – Анатолий Храпатый, Илья Ильин, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Бахыт Ах-метов; лыжники – Владимир Смирнов, Елена Хрусталева; легкоатлеты – Ольга Шишигина, Ольга Рыпакова; велосипедист – Александр Винокуров.

Герои связаны с поступками, выпадающими из рутины повседневного опыта. Эти поступки мы называем подвигами. Хотя зачастую люди, совершающие их, не думают, что делают что-то необычное. Ежедневно рядовые казахстанцы совершают множество дел, достойных восхищения – занимаются благотворительностью, спасают людей в чрезвычайных ситуациях, усыновляют детей-сирот и многое другое, доказывая верность высказывания: «В жизни всегда есть место подвигу».