рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ОДНА СТРАНА ОДИН НАРОД

«Одна страна – один народ» – главный принцип национальной политики, отраженный в Стратегии «Казахстан-2050». Он стал ведущей темой прошедшей в апреле 2013 г. юбилейной ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Лидером нации этот принцип содержательно представлен на основе следующих условий:

1. Новый казахстанский патриотизм. Основан на чувстве единства, ответственности за судьбу страны, равенстве прав и возможностей.

2. Особая ответственность казахов за межэтнический мир и согласие, в противодействии ущемлению прав других этносов.

3. Развитие казахского языка и идеология триединства языков.

4. Продолжение деятельности по си
стематизации и укреплению собственного
культурно-национального кода.

5. Роль национальной интеллигенции.

6. Принцип светского государства с учетом принадлежности Казахстана мусульманской умме.

7. Противодействие радикализму и экстремизму.

Выдвижение данного объединяющего девиза стало результатом длительных идеологических дискуссий, которые возникли вокруг принятия в 2010 г. Доктрины национального единства.

Работа по принятию Доктрины началась в связи с поручением Президента, данным на 14-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в октябре 2008 г.

Наиболее острые дискуссии касались роли и миссии казахского народа, дальнейшего развития государственного языка. Главным камнем преткновения стало понятие «нация» и различные его интерпретации.

В результате общенационального консенсуса была выработана формула «одна страна – одна судьба».

Если на этапе становления государства главной задачей была консолидация общества на основе межэтнической толерантности и общественного согласия, то на новом этапе развития страны стратегическим приоритетом становится достижение Национального Единства, основанного на признании общей для всех граждан системы ценностей и принципов.

Поэтому первым основным принципом, на котором основывается национальное единство, является осознание общности судьбы каждого гражданина и его Родины – Республики Казахстан.

Наше национальное единство базируется на высокой степени соотнесения себя, независимо от этнического происхождения, с Казахстаном и его будущим. У нас – одно Отечество, одна Родина – Независимый Казахстан. Осознанность этого выбора – главное объединяющее начало для всех.

Невозможно жить в одном государстве, а подчиняться законам другого, иметь все права гражданина и не нести его обязанностей. Это единство прав и обязанностей связывают воедино и нашу судьбу, и наше будущее.

Невозможно жить общей судьбой, не созидая общее будущее. С обретением независимости мы получили исторический шанс вместе строить свою страну. И все мы на протяжении этих лет сообща трудились над созданием сильного, динамичного, современного государства. Благодаря единству, сплоченности и твердости нашего духа мы отстояли суверенитет страны, ее территориальную целостность, добились безопасности, экономического развития, гражданского согласия. Все это – результат нашего совместного труда.

Поэтому каждый из нас должен понимать, что все мы – сыны и дочери одного Отечества, а наша Независимость – воплощенная мечта многих поколений, итог труда, героизма и воли народа. Независимость и развитие государственности, созданной на исконной казахской земле, – наша главная ценность.

В новых исторических условиях перед казахским народом, давшим свое гордое имя стране, стоит новая историческая миссия: стать консолидирующим центром объединения Нации. И это налагает особую ответственность.

Наша великая цель – независимо от своего этнического происхождения, сплотиться и стать Великой Нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть – суверенный и независимый Казахстан. Во имя этого мы должны преодолеть все предрассудки и надуманные барьеры, которые до сих пор мешают нашему единству.

Следует сказать, что и в мировом дискурсе продолжают развиваться две конкурирующие между собой теоретические концепции.

- Первая – политическая нация.

Этот концепт основан на разработках французских конструктивистов. Сторонники конструктивизма считают, что нации представляют собой «воображаемые» сообщества, т. е. основанные, главным образом, на интеллектуальном продукте политической элиты. Политические нации относятся к феноменам индустриальной эпохи и их индикаторами являются всеобщее стандартизированное образование, развитие науки и техники, СМИ. Также, по положениям конструктивистов, этносы и этническая идентичность не играли важной роли в доиндустриальную эпоху, поскольку существовали иные формы идентичности (сословие, религии, касты, рода).

- Вторая – этнонация.

Данное направление представлено преимущественно немецкой школой о биологическом или моноэтническом происхождении нации. Так называемая теория социобиоло-гического примордиализма нации. Основу учения об этнонациях составили языковые исследования, которые на основе сходства и различий лингвистических систем обнаруживали кровнородственные связи не связанных едиными территориями народов. Это так называемая концепция арийской нации о биологическом происхождении немцев от праиндоевропейцев,   мифических    древних арийцев», которые наделялись идеализированными чертами.

Между тем, как отмечают эксперты, концепция примордиализма примерно с середины 50-х гг. ХХ в. начинает терять свои позиции. Расширились взгляды на нацию как продукт индустриальной эпохи. В постиндустриальный период могут образовываться социальные сети граждан, из-за чего совсем не важно их географическое положение. Они могут свободно перемещаться, и для них государство имеет значение, как приемлемая система ценностей.

Одновременно продолжаются дискуссии по поводу сложности категорий модернизации и постмодернизма. Исследователи отмечают новый ренессанс традиционных структур идентичности, таких, как религия.

По оценкам экспертов, сегодня происходят тектонические изменения в мировой структуре религий. Главным фактором этого выступает быстрый рост численности сторонников ислама. За последние 15 лет число исповедующих данную религию достигло полутора миллиардов человек (около четверти от населения планеты). При этом это происходит преимущественно за счет высоких темпов естественного прироста населения, этнически относящегося к мусульманской конфессии.

Согласно прогнозам, до 2025 г. ислам способен стать первой по численности религией в мире, число сторонников которой может достигнуть трети от населения планеты.

Другим социальным фактором, обусловливающим небывалый рост влияния ислама, является высокий уровень внутренней консолидации носителей данного вероисповедания. По оценке канадского социолога Г. Сенара, внутреннее единство мусульман достигает феноменального результата – до 92%, и близко к уровню монолитного народа. Данные тенденции опосредуют повышенное внимание мировой общественности к развитию ислама.

Мусульманские этносы отличаются и высокой миграционной подвижностью, они активно перемещаются в регионы, которые принято считать территорией христианских вероисповеданий. Например, Европа сегодня становится важным центром притяжения мусульманских антропотоков. И на этом фоне европейские страны усиливают ограничения на прием миграции. Европейские лидеры даже высказались о крушении идеологии мульти-культурализма.

На этом фоне приобретают новый исследовательский потенциал этно-генетические формы образования обществ.

Таким образом, Послание Президента «Стратегия «Казахстан-2050» представляет собой ответ на вопросы нациеобразова-ния. Конвергенция и интеграция этносов в единую общность – народ Казахстана, в чем ведущую ответственность должен нести государствообразующий этнос.