рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

НОВЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент РК особо выделил вопрос формирования нового казахстанского патриотизма.

Без сомнения, это – новое слово в политической философии нашей страны, поскольку глава государства принципиально по-новому поставил этот вопрос.

Новый патриотизм базируется на уверенности в будущем, без которого нельзя построить полноценное государство.

Главная основа патриотизма заключается в том, чтобы цели государства и гражданина совпадали по всем основным направлениям. Государство и народ должны это осознавать и работать вместе.

Вводится новая политическая категория – категория доверия. «Граждане доверяют государству только тогда, когда есть перспектива, есть возможности для развития, личного и профессионального роста».

Патриотизм – это, прежде всего, гордость за страну и ее достижения.

Но сегодня, на новом этапе состоявшегося государства, такого понимания уже недостаточно. В основе формирования категории доверия выступает прагматичный и реалистичный подход: государство гарантирует каждому гражданину качество жизни, безопасность, равные возможности и перспективы.

Новый казахстанский патриотизм – это равенство прав граждан и равные возможности.

В вопросе межэтнических отношений не должно быть никаких двойных стандартов. Не будет и не должно быть никаких преференций никаким этносам, права и обязанности у всех одинаковы.

Мы не можем оставлять «за бортом» ни одного гражданина нашей страны. Каждый казахстанец должен ощущать поддержку и опору власти.

В целом, выступления Президента в период после обнародования Стратегии «Казахстан-2050» образуют единую идеологическую ткань, по которой прослеживается оживление и значительное переформатирование идеологического поля.

При этом опыт эстафеты огня пекинской олимпиады в Алматы, затем – проведение Азиады, Саммит ОБСЕ, создание Назарбаев Университета выявили определенную потребность общественного сознания в идеологических импульсах.

Это особенно важно в условиях, когда Казахстан вступает в новый этап международной жизни и региональной экономической интеграции.

Наша страна была избрана местом проведения переговоров по иранской ядерной тематике, по реабилитации и восстановлению Афганистана. Казахстан приглашен к участию в саммите G-20. В мае 2013 г. прошел небывалый по представительности 6-й Астанинский экономический форум и Первая Всемирная антикризисная конференция под эгидой ООН, продолжение реализации идеи G-глобал. Наконец, Казахстан двигается по пути создания Евразийского экономического союза.

В этом плане на XI Евразийском медиа-форуме (25 апреля 2013 г.) глава государства весьма лаконично, четко и без двусмысленностей подтвердил незыблемость ценности независимости Казахстана – защищать ее, отстаивать и закреплять в весьма динамичном режиме.

Президент Н.А. Назарбаев отметил, что Казахстан впервые обрел независимость, почувствовал вкус свободы и потому ни на йоту не собирается отступать от своих достижений. Если какое-то объединение будет угрожать независимости, Казахстан незамедлительно намерен выйти из такой организации.

Таким образом, новый казахстанский патриотизм – это не местечковый патриотизм, который, противодействуя полноценной коммуникации своей страны с внешним миром, фактически становится на пути ее развития и расцвета. В Казахстане в свое время, благодаря усилиям Первого Президента – Лидера нации, благополучно пройден этап национального ренессанса, что выражалось в дискуссиях по поводу наименования республики и языкового вопроса. Межэтническое согласие стало главной ценностью и преимуществом Казахстана. Усилия и ответственность, которые несет казахский народ, требуют адекватного, более заинтересованного участия нетитульных наций в строительстве страны и интеграции в единую общность на основе признания казахской культуры и языка.