рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ К БЕСПОРЯДКУ

Нулевая терпимость к беспорядку представляет собой отношение общества и правоохранительных органов к противоправным действиям или поступкам, даже незначительным, направленное на максимально возможное их ограничение или запрет в рамках существующего законодательства.

Понятие «нулевой терпимости» в разных странах имеет свою специфику. В США полиция применила эту тактику в борьбе с уличными бандами, действующими в мегаполисах. Так, еще в 80-х гг. прошлого века директор нью-йоркского метро Д. Ганн начал борьбу с преступностью в подземке с наведения элементарной чистоты и порядка. За основу им была взята сформулированная Д. Уилсоном и Д. Келлингом так называемая «теория разбитых окон» (Broken Windows). Расшифровывалась она как то, что вид неухоженного и заброшенного здания будет провоцировать окружающих к несоблюдению общепринятых норм поведения, результатом чего станет рост преступности, перерастающий в массовые акции неповиновения властям.

В начале 90-х гг. город Нью-Йорк страдал от массовой уличной преступности и наркоторговли. В это время известный американский политик Р. Джулиани взял на вооружение «теорию разбитых окон». Став мэром города, он утвердил программу CompStat, в соответствии с которой, в определенных точках города постоянно отслеживалась уличная криминальная активность, а ответственность за ее пресечение возлагалась на районных полицейских начальников. По замыслу властей, полиция должна была пресекать тенденции к росту преступности на ранней стадии, не давая им развиться в большие криминальные волны.

Практическое воплощение данной программы возложили на комиссара полиции Нью-Йорка У. Браттона, который и провозгласил принцип «нулевой терпимости к правонарушениям». Браттон, пообещавший непримиримо бороться с преступниками «за каждую улицу», для выявления очагов преступности стал активно использовать компьютерные технологии, и всего за два года сократил уровень тяжких преступлений более чем на треть, а убийств – почти наполовину.

«Теория разбитых окон» и вместе с ней – понятие «нулевая терпимость», или «нулевая толерантность к беспорядку», были широко популяризированы в США. Такой подход в борьбе с уличной преступностью вскоре стали применять не только в других городах США, но и в Европе, Южной Африке, Индонезии и в других странах.

Так, например, о нулевой терпимости к беспорядкам стали говорить в Великобритании, когда в августе 2011 г. в Лондоне вспыхнули массовые грабежи и мародерство. Премьер-министр Д. Кэмерон по этому поводу заявил, что правительство недостаточно громко заявляло о «нулевой толерантности», но теперь это – та мысль, которую необходимо донести. Он также пригласил бывшего главу полиции Нью-Йорка и Лос-Анджелеса Б. Браттона для консультирования британских властей по вопросам общественной безопасности.

Эксперименты, проведенные нидерландскими социологами из Гронингенского университета, показали прямую зависимость роста противоправного поведения от разбросанного мусора, рисунков и надписей сомнительного содержания на стенах, повышенного уровня шума и т. д. Полученные результаты ясно подтвердили, что бороться с нарушениями общественных норм нужно уже с их самыми первыми проявлениями, потому что антиобщественное поведение для многих может быстро стать привычным, превращая преступность в системное явление.

В Казахстане одним из первых признаков принятия подобной ментальности является заявление Министерства иностранных дел в 2011 г. о том, что объявлена нулевая терпимость к нарушениям дисциплины в дипломатическом корпусе.

Помимо этого, на государственном уровне поощряется сотрудничество с госорганами по поводу финансовых нарушений и преступлений.

В целом, политика нулевой терпимости к беспорядкам лежит в русле превентивной внутренней политики, которая в Казахстане реализуется с 1995 г., когда был принят Закон «О порядке проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Главный принцип здесь состоит в том, чтобы реализация прав и свобод одних граждан не подрывала аналогичные права других.

В этом плане следует упомянуть работу партии «Нұр Отан», в частности, по реализации акции «STOPҚылмыс». Она подразумевает активное вовлечение молодежных организаций в упреждающие мероприятия, чтобы не допускать правонарушений. Проводится активное взаимодействие молодежных НПО с органами внутренних дел.

В настоящее время в Казахстане преобладает тенденция снижения социальной напряженности. Во многом этому способствуют усилия власти по повышению эффективности деятельности государственных органов, в том числе, в части оказания государственных услуг.

Согласно данным мониторинга общественно-политической ситуации за 4-й квартал 2013 г., проведенного НИА «Институт демократии», доля полностью довольных жизнью казахстанцев увеличилась с 19 до 27%. Сумма довольных и скорее, довольных жизнью увеличилась с 74 до 79,2%.

Данное изменение связано с происходящими реальными улучшениями в социальной сфере. Главным из них является, безусловно, рост доходов и благосостояния граждан. Однако больше на социальное самочувствие граждан влияет то, что в некоторой степени ограничивается бюрократия и снимаются административные барьеры. Это касается функционирования ЦОН, внедрения системы электронного Правительства. В настоящее время это начинает действовать и сказывается на настроениях граждан.

Один из важнейших вопросов – это занятость. В отчетный период часто обсуждался вопрос по поводу гастарбайтеров, трудовой миграции. Казахстан на евразийском пространстве, в отличие от центральноазиатских республик, является не поставщиком, а приемщиком дешевой рабочей силы.

Вопрос обеспечения рабочими местами является   ведущим   показателем   эффективности и оценки деятельности местной исполнительной власти. В рамках программы «За-нятость-2020» трудоустроен каждый третий нуждающийся казахстанец. Решаются вопросы трудоустройства инвалидов.

Помимо вышеназванных факторов, сказываются и долгосрочные, такие, как расширение сети социальных объектов, телефонизация, улучшение качества телевизионного показа. Все это – ведущие факторы социальных настроений. Своим ходом идет жилищное строительство. То есть, граждане могут видеть, что жизнь меняется в лучшую сторону.