рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

МИНИМАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Показатели качества жизни, обеспечивающие удовлетворение основных потребностей человека, измеряемые в денежном, натуральном или нематериальном выражении, устанавливаемые и гарантированные законодательством Республики Казахстан.

Согласно Международной организации труда, термины «минимальный социальный стандарт» или «минимальный уровень социальной защиты» служат для описания базового набора социальных прав и услуг и объектов социальной сферы, которыми должен пользоваться каждый человек. Термин «минимальный социальный стандарт» во многом соответствует существующему понятию «основных обязательств», направленных на достижение минимальных необходимых уровней прав, закрепленных в договорах по правам человека. К минимальным социальным стандартам, действующим в 2013 г. в Казахстане, относятся: минимальная зарплата – 18 660 тенге, прожиточный минимум – 18 660 тенге, минимальная пенсия – 19 660 тенге, пособие по уходу за ребенком – 9520 тенге.

Минимальный социальный стандарт должен быть выражен через социальные нормы и нормативы, отражающие важнейшие потребности человека в материальных благах, общедоступных и бесплатных услугах, гарантирующих соответствующий уровень их потребления и предназначенных для определения обязательного минимума бюджетных расходов на указанные цели. По мнению экспертов, в казахстанском научном и экспертном сообществе назрела необходимость обсудить методологические подходы к вопросам социальной стандартизации.

Принятие стандартов и гарантий само по себе не означает, что они тут же станут реальностью. Но они задают ориентир, чтобы социальная политика развивала общество, а не консервировала бедность. Повышение социальных стандартов – это не только расходы и бремя для экономики. Это стимул для нее – через рост потребительского рынка, стимул роста производительности труда и ВВП – через увеличение человеческого капитала.