рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ПРОГРАММА «НАРОДНОЕ IPO»

От англ. Initial Public Offering – первоначальное публичное предложение акций той или иной компании для продажи. При этом слово «первоначальное» предполагает, что компания выводит свои акции на биржу впервые.

Приставка «народное» означает, что при таком IPO акции, выставляемые для продажи, предлагаются, в первую очередь, населению страны, где оперируют компании-эмитенты. Как правило, при народном IPO для продажи выставляются предприятия, в которых государство владеет полным или контрольным пакетом акций.

Существует несколько причин проведения народных IPO.

Во-первых, владение акциями успешных предприятий дает гражданам возможность получать прибыль от их развития и роста. Это происходит как при увеличении цены акции, так и за счет выплаты дивидендов.

Во-вторых, народные IPO способствуют развитию фондового рынка. Предоставляя населению возможность приобретать акции ведущих предприятий, государство расширяет круг инвесторов. Увеличивающийся спрос на акции приводит к росту их ликвидности, что, в свою очередь, положительно влияет на развитие фондового рынка (рынка ценных бумаг).

В-третьих, средства, привлеченные в ходе народных IPO, госкомпании могут инвестировать в свое дальнейшее развитие, приобретение активов, модернизацию и расширение производства.

Народные IPO проводились в разных экономических условиях во многих странах мира, включая Великобританию, Польшу, Россию, Бразилию, Индию и другие. Например, в Великобритании такая программа была проведена под руководством премьер-министра Маргарет Тэтчер на рубеже 80–90-х гг. Тогда населению предложили акции крупнейших национальных компаний, таких, как «Бритиш Газ», «Бритиш Стил», «Ролс Ройс», компаний электроэнергетического сектора, водной и угольной индустрии.

Народные IPO обычно проводятся в благоприятных экономических условиях. В Казахстане народное IPO проводится на волне экономического роста.

Учитывая риски волатильности, в рамках «Народного IPO» казахстанцам предлагаются акции стабильных компаний, показывающих положительные финансовые результаты. При этом мир и согласие в стране, устойчивое развитие казахстанской экономики позволяют рассчитывать на дальнейшее повышение стоимости национальных компаний, а, значит, и на хороший доход для народных инвесторов.

«Народное» IPO означает, что ценные бумаги будут предлагаться только гражданам Казахстана. Целью «Народного IPO» является повышение прозрачности государственных предприятий и усиление общественного контроля за их деятельностью.

Чтобы избежать концентрации бумаг в руках небольшой группы лиц, Программа предполагает ограничения на максимальное количество приобретаемых акций в «одни руки», а также использование сети АО «Казпочта» для максимального охвата населения.

Впервые о Программе, которая позволила бы гражданам стать совладельцами крупнейших национальных компаний, заявил глава государства Н.А. Назарбаев, выступая в феврале 2011 г. на XIII съезде партии «Нұр Отан».

В июле 2011 г. совет директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» одобрил Программу размещения акций дочерних и зависимых компаний на фондовом рынке.

В сентябре того же года Программа была утверждена постановлением Правительства РК, а также был определен перечень акционерных обществ, акции которых будут предлагаться на продажу поэтапно – до 2015 г.

Предприятия-участники «Народного IPO» входят в группу АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Это – АО «КазТрансОйл», АО «KEGOC», АО «Эйр Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «НМСК «Казмортрансфлот», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс», АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз». Для участия в Программе отобраны компании, не имеющие значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье. Важно отметить, что государство сохранит контроль над базовыми предприятиями, а на продажу выставляются небольшие пакеты акций.

Подготовка компаний-кандидатов к «Народному IPO» включает три главных фазы:

- предварительную подготовку, включающую аудит финансовой отчетности, диагностику и совершенствование систем корпоративного управления и управления рисками, системы внутреннего контроля и аудита;

- подготовку к размещению акций, включающую комплексную проверку («due diligence»), конечное определение андеррайтинга и стоимости услуг, юридическое сопровождение (подготовку проспекта эмиссии и других сопутствующих юридических документов), оценку бизнеса, разработку маркетинговой стратегии;

- проведение размещения акций, включая обучение инвесторов, разработку информационного и инвестиционного меморандума, PR-сопровождение, сбор заявок (публикация предварительного проспекта, проведение выездных презентаций «roadshow», анализ спроса, установление цен), мероприятия на вторичном рынке после проведения размещения (поддержание акций на организованном рынке).

Программы по первичному размещению акций компаний с государственным участием принимались во многих странах. Среди наиболее успешных следует отметить опыт Бразилии, Китая, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Индии. Так, в Малайзии в 1970–1980-х гг. была проведена массовая приватизация компаний с государственным участием, в которой приняли участие порядка 8 млн. инвесторов.

В результате первого «народного IPO» в Германии в 1930 г. жители страны стали совладельцами тех предприятий, на которых работали. Инвестиции, вложенные за несколько лет в немецкую промышленность, позволили экономике страны сделать огромный скачок. А еще одно «народное IPO», проведенное в Германии уже в нынешнем столетии – в 2004 г. – обеспечило акциям государственного банка «Deutsche Postbank» взлет цены почти вдвое. Властям Польши масштабная приватизационная кампания более 740 предприятий по схеме «народного IPO» в 2009–2011 гг. позволила сократить дефицит бюджета и значительно уменьшить объемы внешних заимствований.

Следует отметить, что аналогичная программа по размещению акций отечественных компаний среди населения, начиная с июля 2006 г., реализуется в России. «Роснефть», «Сбербанк» и «ВТБ» после широкой рекламной кампании начали активную распродажу своих бумаг. Около полумиллиона инвесторов было вовлечено в фондовый рынок. Многие эксперты склонны полагать, что именно «народное IPO» дало толчок опережающему развитию российского рынка ценных бумаг.