рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Означает   переход   от   доминирования одного или нескольких секторов и создание новых конкурентных секторов экономики с целью достижения всесторонне развитого, относительно устойчивого к экономическим кризисам многоотраслевого хозяйства.

В мировой практике термин был впервые использован в середине 50-х г. XX в. и обозначал новое явление в экономике развитых стран, связанное со структурной перестройкой хозяйственных систем: расширения сферы деятельности в производстве продукции и услуг за счет увеличения их ассортимента, отказа от узкой специализации в производстве каких-либо товаров и услуг, разностороннего развития хозяйственной деятельности с целью повышения её эффективности.

Диверсификация ресурсной базы – возможно более широкое развитие совокупности ресурсов экономики – природных, трудовых, отраслевых, финансовых, предпринимательских, научных.

Диверсификация производства товаров и услуг – одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий и услуг.

Диверсификация торговых партнеров – расширение деловых связей с государствами и другими субъектами международного права, которые являются участниками многосторонних и двусторонних соглашений.

В Казахстане термин стал широко применяться с 2002 г., когда был принят первый Закон «Об инновационной деятельности». Доминировавший подход импортозамещения, в свою очередь, трансформировался в Стратегию индустриально-инновационного развития, которая была принята в 2003 г.

Благодаря проводимой политике, республика существенно увеличила объемы производства в добывающих отраслях и в отраслях тяжелой промышленности. Так, объемы добычи нефти выросли в 3,5 раза, до 80 млн. тонн в год; железа и хрома – в 2 раза; меди – в 1,6 раза. Производство ферросплавов и алюминия увеличилось в 2 раза; электроэнергии – в 1,3 раза.

В то же время, используя свои сырьевые преимущества, Казахстан развивает и обрабатывающие производстве. Появились такие отрасли, как автомобилестроение, вагоностроение, сборка авиатехники. Формируются заделы для перехода страны на инновационный уровень.

Инновационная активность за период с 2009 г. возросла почти вдвое – с 4% в 2009 г. до 7,6% в 2012 г.

Затраты на технологические инновации предприятий достигли 325,6 млрд. тенге, что выше уровня 2011 г. на 67%, и более чем в 10 раз – уровня 2009 г.

Объем выпускаемой инновационной продукции составил 379 млрд. тенге, что на 60,6% выше, чем в 2011 г., и в 2,5 раза – в 2009 г.

Доля инновационной продукции в ВВП, таким образом, возросла с 0,85 до 1,3%.

Между тем, процесс диверсификации экономики – сложная и комплексная задача. Реструктуризацию и диверсификацию своих экономик в разные периоды успешно осуществили Япония, Финляндия, Ирландия, Китай, Южная Корея, Индия. Показательным примером эффективной диверсификации экономики является опыт Норвегии. Обладая значительными запасами углеводородных ресурсов, Норвегия добилась снижения доли добывающей промышленности, экспортируя 90% добываемых объемов нефти и газа, и инвестируя получаемые доходы в инновационную деятельность и социальную сферу.

По такому же сценарию сегодня пошел и Казахстан. По итогам 26-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан от 22 мая 2013 г., планируется:

- привлечь в Казахстан 7 ученых с мировыми именами для руководства научными группами;

- обеспечить 7 казахстанских компаний высокотехнологичными заказами;

- создать 7 инновационных венчурных компаний.

В то же время, согласно Стратегии «Ка-захстан-2050», инновации не являются самоцелью. Они должны служить задаче повышения доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта: в два раза – к 2025 г., и в три раза – к 2040 г. Данные цели будут достигаться посредством реализации второй пятилетки индустриализации, расширения применения «зеленых» технологий, научно-инновационного развития, развития ведущих инновационных кластеров.

В целом, диверсификация национальной экономики должна способствовать росту ее производительности или эффективности.

Производительность может рассчитываться на единицу отдельного фактора производства, как, например, наемный труд, или на единицу земли в сельском хозяйстве, или ее можно соотнести с совокупной производительностью, предполагающей агрегирование различных видов производственных факторов. Производительность для одного занятого может расти за счет увеличения рабочего времени, усиления интенсивности труда, возрастания мастерства со стороны рабочей силы или же за счет внедрения капитального оборудования, усовершенствованной технологии и лучшего управления. На производительность влияет также уровень объема производства, если эффект от масштаба (returns to scale) не является постоянным.