рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

НОВАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Важным элементом новой политики в области водных ресурсов является интегрированное грамотное и эффективное управление водным потенциалом. Управление водой, как совокупность политических, социальных, экономических и административных действий, в современных условиях должно гарантировать стабильную обеспеченность следующих основных групп водопользователей: коммунально-бытового сектора, сельского хозяйства, промышленности, энергетики, природной среды. При этом распределение гидроресурсов между данными секторами должно быть справедливым и устойчивым – как в настоящем, так и в будущем.

Надежное обеспечение водой является одной из самых острых проблем современного мира.

За последние 60 лет потребление питьевой воды выросло в 8 раз. К середине столетия многие страны будут вынуждены импортировать воду. Борьба за водные ресурсы станет одной из причин напряженности и конфликтов на планете. В этой связи, необходимо развитие технологий водосбережения – как в сельском, так и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также развитие потребительской культуры в целом.

По данным ООН, 23% городских и 80% сельских жителей на Земле не обеспечиваются питьевой водой удовлетворительного качества. В то же время, пресная вода потребляется крайне нерационально. Больше половины водных ресурсов (примерно 63%) расходуется безвозвратно, особенно в сельском хозяйстве. На промышленное водопотребление идет 27% от общего объема, на коммунально-бытовое – 6%, а на создание водохранилищ – всего 4%. Такое положение создает реальную угрозу возникновения дефицита пресной воды в глобальном масштабе. Уже сейчас доброкачественной водой может пользоваться лишь 1/3 населения Земли.

Лучшей практикой в управлении водным хозяйством в настоящее время считается система интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР).

Например, группа «Сен-Гобен» внедрила политику сохранения водных ресурсов.

В рамках этой политики вводятся внутренние корпоративные системы оценки информированности и управления эффективностью использования воды на предприятиях группы. Эта политика – одно из доказательств стремления группы минимизировать влияние ее деятельности на мировые водные ресурсы и окружающую среду. («Группа «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) является мировым лидером по производству и продаже строительной продукции. В настоящее время в нее входят 1400 компаний из 64 стран мира, а ее акции котируются на фондовых биржах Парижа, Лондона, Брюсселя, Цюриха, Амстердама и Франкфурта. Постоянный штат насчитывает около 190 тыс. сотрудников).

Согласно Концепции по переходу РК к «зеленой экономике», в республике, в случае непринятия мер, к 2030 г. дефицит водных ресурсов достигнет 14 млрд. куб. м, к 2050 г. составит 20 млрд. куб. м (70% от потребности в водных ресурсах). Экономические убытки оцениваются в сумму около 6–7 млрд. долл. США в год к 2030 г. При этом затраты на переход от вододефицитной экономики к экономике, эффективно использующей водные ресурсы, напротив, невелики (0,5–1 млрд. долл. США в год). Капитальные затраты до 2030 г. составят до 10 млрд. долл. США. Дополнительные 1–2 млрд. долл. США потребуются на установку и модернизацию очистных сооружений.

Для реализации новой водной политики потребуются:

1. Экономия воды в сельском хозяйстве (6,5–7 млрд. куб. м к 2030 г.) через:

1) внедрение современных методов орошения и других современных водосберегаю-щих технологий;

2)  переход к культурам с более высокой добавленной стоимостью и менее водоинтен-сивным;

3)  снижение потерь воды при транспортировке в три раза.

2.   Повышение эффективности водопользования в промышленности на 25% (позволит сэкономить 1,5–2 млрд. куб. м к 2030 г.).

3.   Повышение эффективности водопользования в коммунальном хозяйстве на 10% (позволит сэкономить до 0,1 млрд. куб. м).

4.   Повышение доступности и надежности водных ресурсов (4,5–5 млрд. куб. м).