рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – это договоренность, обычно в средне- и долгосрочной перспективе, между государственным и частным секторами, в которых часть услуг или работ, которые попадают под ответственность государственного сектора, передаются частному сектору с четким соглашением целей и условий реализации проектов развития общественной инфраструктуры и /или оказания услуг.

Истоки развития ГЧП можно найти в концессионных договорах середины XV в. В современном виде ГЧП получило свое распространение в 1980–1990 гг. Одной из первых и наиболее передовых стран по развитию ГЧП стала Великобритания, которая в 1992 г. приступила к реализации комплексной программы «Частная финансовая инициатива (ЧФИ)», при которой государственный сектор выступал покупателем услуг, оказываемых предпринимателями, а последние создавали необходимые для этого условия.

Одной из наиболее успешных моделей стали договоры, связанные с переходом в частные руки обязательств по строительству и развитию инфраструктурных объектов или предоставлению государственных услуг с одновременной передачей определенных рисков предпринимателю. В свою очередь, инвестор получает временное (обычно – 15–30 лет) право на использование объекта или услуги с возможностью взимания платы с пользователей или получения выплат из бюджета государственных учреждений. Крупнейшим проектом, осуществленным по данной схеме, стал Евротоннель (тоннель под Ла-Маншем).

Одной из основных целей новой экономической политики РК, определенной в Послании, является развитие государственно-частного партнерства, в первую очередь, за счет определения правовой базы, внедрения самых передовых на сегодняшний день инструментов и механизмов.

Особо перспективными направлениями являются сфера высшего и среднего образования, а также сфера медицинского обслуживания. В Стратегии «Казахстан-2050» отмечается необходимость акцентирования внимания на практической научно-исследовательской составляющей работы медицинских вузов. В качестве примера используются университетские госпитали США, которые являются крупнейшими и высокоэффективными медицинскими центрами, зачастую функционирующими на принципах ГЧП.

Сегодня с целью создания законодательной и институциональной основы для реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства в Казахстане функционирует Программа по развитию государственно-частного партнерства в РК на 2011–2015 гг. Развитие ГЧП также является одной из задач Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, которая предусматривает реализацию не менее 15 проектов ГЧП в год на общую сумму свыше 900 млрд. тенге к 2015 г.

Также использование механизмов ГЧП предусматривается в Государственной программе по развитию образования в РК на 2011–2020 гг., Транспортной стратегии РК до 2020 г., Государственной программе развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 гг.

На республиканском уровне по принципам ГЧП функционирует АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».