рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ЭПОХА УГЛЕВОДОРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономика, основанная на использовании углеводородных (топливных) ресурсов – нефти, газа и конденсата, а также угля, заключенных в месторождениях (залежах), разведка и разработка которых возможны при современных апробированных технических средствах и технологиях.

Эпохой углеводородной экономики принято считать период времени, в течение которого топливные ресурсы – нефть, газ и уголь занимают доминирующее положение в мировом энергопотреблении.

Следует отметить, что нефть, газ и уголь доминируют в мировом энергобалансе в течение всей индустриальной эпохи, фактически являясь ее двигателем. Традиционные виды топлива обладают достаточной энергоотдачей, относительной доступностью и могут перевозиться на значительные расстояния.

В то же время, дальнейшее использование традиционных видов топлива сталкивается в общемировом масштабе с исчерпаемостью запасов.

На сегодняшний день на долю нефти в мировом потреблении первичных энергетических ресурсов приходится около 34%, угля – 30%, газа – 24%, возобновляемых источников энергии, включая гидроэнергию – 7%, атомной энергии – 5%.

В то же время, в начале XXI в. началась глубокая трансформация мировой энергетики и экономики, формирование предпосылок для энергетической революции постиндустриального типа. Наблюдаемые изменения вызваны тем, что на сегодняшний день уже исчерпаны или серьезно истощены наиболее доступные месторождения ископаемого топлива – фундамента современной энергетики.

По данным ООН, в мире ежегодно появляется более 1,5 тыс. новых химических веществ, в дополнение к производимым 80 тысячам. Интенсивно развивается углехи-мия. Современные технологии позволяют получать из угля более 130 химических полупродуктов, а в последующем – производить более 5 тыс. наименований продукции. Только Китай инвестирует на пилотные проекты получения газа из угля 14 млрд. долл. США. Подобные разработки ведутся в США, Японии, России. Мир стал задумываться, что горизонт исчерпания нефтяных ресурсов ограничен полувековым – максимум, 100-летним рубежом.

Есть еще более долгосрочные прогнозы – это формирование водородной экономики. Согласно мнению американского ученого Джереми Рифкина, мир достиг пика энергетического потребления, и глобализация есть последняя фаза углеводородной экономики. Ожидается, что до 2020 г. сформируется необходимая инфраструктура и будут решены технологические задачи по массовому переходу автомобилей на водородное топливо. Уже в настоящее время автомобили с силовыми установками на водородных топливных элементах производят и испытывают крупнейшие автомобильные концерны, включая: Форд, Тойота, Фольксваген, Хонда и Хьюндай.

В перспективе компьютерная и телекоммуникационная революции сольются с новой водородно-энергетической революцией, в результате чего в корне поменяется структура человеческих отношений и, соответственно, требования к инновациям. Возможно появление водородной энергетической сети, в рамках которой равные субъекты могут обмениваться не только информацией, но и энергией. Уже сегодня Grid- и Cloud-технологии позволяют перенаправлять не только информационные потоки, но и мощности для удаленных зон. Это будет означать крушение действующих на нефти и газе энергетических компаний.