рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА

Согласно определению Программы ООН по окружающей среде (UNEP), это – экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость при одновременном снижении дефицита экологических ресурсов и рисков для окружающей среды.

Это – экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества. В «зеленой экономике» рост доходов и занятости обеспечивается государственными и частными инвестициями, уменьшающими выбросы углерода и загрязнения, повышающими эффективность использования энергии и ресурсов, и предотвращающими утрату биоразнообразия и экосистемных услуг.

Таким образом, «зеленая экономика» – это отрасли, которые создают и увеличивают природный капитал и уменьшают экологические угрозы и риски. По мнению аналитиков Deutche Bank: «Если традиционная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары конечного пользования и отходы, то «зеленая экономика» должна возвращать отходы обратно в производственный цикл, нанося минимальный вред природе».

Понятие «зеленой экономики» во многом коррелирует с широко употребляемым понятием «устойчивое развитие», основной смысл которого сводится к тезису, что современное развитие должно не только удовлетворять потребности настоящего времени, но и не ставить под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. «Зеленая экономика», опирающаяся на широкое использование возобновляемых источников энергии, ресурсосберегающих технологий и переработку отходов, безусловно, является необходимым элементом устойчивого развития.

Следует отметить, что политика «зеленой экономики» получила большой импульс для развития после Конференции ООН «Рио+20» в июне 2012 г.

Развитие «зеленой экономики» сегодня обретает особое значение. Сектор «зеленой экономики» в Евросоюзе имеет деловой оборот около 2 трлн. евро и обеспечивает занятость более 22 млн. человек, или примерно 9% трудоспособного населения ЕС.

Лидерами на данном рынке являются предприятия Германии и Южной Кореи, что во многом обусловлено широкой государственной поддержкой, оказываемой «зеленому» сектору в этих странах.

Одним из мировых лидеров на рынке «зеленых» технологий является Германия – 23% всех патентуемых в мире технологий в сфере экологии и свыше 30% – в сфере солнечной и ветроэнергетики в настоящее время приходится на немецкие компании. На предприятиях «зеленого» сектора работают порядка 2 млн. человек, или 4,5% всего экономически активного населения Германии, и данный показатель имеет тенденцию к постоянному росту. Только в отрасли возобновляемой энергетики за последние годы создано около 370 тыс. новых рабочих мест.

Республика Корея стала первой страной, объявившей реализацию концепции «зеленого роста» в качестве национальной стратегии, в рамках которой был принят пятилетний план (2009–2013 гг.) и создана специальная президентская комиссия.

Согласно пятилетнему плану, правительство выделяет около 2% годового ВВП на «зеленые» программы и проекты. Основное внимание уделяется развитию отраслей «зеленой» промышленности, энергетики, чистым технологиям и инвестициям, а также широкому внедрению «зеленых» видов транспорта, альтернативных источников пресной воды, строительству мусороперерабатывающих комплексов, обустройству парков и рек в городской черте. Стратегия предусматривает, что к 2020 г. Республика Корея войдет в семерку стран с наиболее развитой «зеленой» экономикой, а к 2050 г. – в пятерку. При этом основой стабильного «зеленого» роста является непрерывный процесс внедрения инноваций как в технологической, так и в институциональной сферах.

30 мая 2013 г. Президентом РК Н.А. Назарбаевым подписан Указ «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Концепция по переходу РК к «зеленой экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

Основные целевые показатели, обозначенные в данной Концепции и Страте-гии-2050:

- восстановить водные и земельные ресурсы, сравняться по эффективности использования природного капитала со странами ОЭСР;

- привести стандарты по выбросам в атмосферу к европейскому уровню к 2030 г.;

- добиться снижения энергоемкости ВВП на 50% к 2050 г.;

- довести долю суммарной выработки альтернативных и возобновляемых источников энергии до 50% к 2050 г.;

- создать индустрию по утилизации бытовых и промышленных отходов;

- обеспечить построение газовой отрасли с эффективной инфраструктурой.

Концепция будет реализована в три этапа – до 2050 г., в течение которых должен быть обеспечен переход экономики РК на принципы Третьей промышленной революции, основанной на использовании природных ресурсов при условии их возобновляемости и устойчивости.

По оценкам, к 2050 г. преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тыс. новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, повсеместно обеспечить высокие стандарты качества жизни для населения.

Развитию «зеленой экономики» в РК будет способствовать проведение в Астане всемирной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего».

Среди определений в области «зеленой экономики» находит применение также термин «зеленый национальный счет».

Он согласовывает такие параметры, как валовой внутренний продукт или накопления на нужды сохранения качества природной среды и истощения ресурсов.

Скорректированные чистые накопления включают расходы на образование и вычеты на истощение энергии, полезных ископаемых, лесов и ущерб от выбросов диоксида углерода и загрязнения. Это – совокупная мера всего капитала, находящегося в экономике, – финансового, физического, человеческого, экологического. Она подразумевает, что разные виды капитала являются идеальными субститутами – т. е., что финансовые накопления способны компенсировать, например, потерю природных ресурсов.