рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЛНА (УКЛАД)

Это – переход к наукоемким отраслям экономики, определяющим технологическую конкурентоспособность экономики. Цель Казахстана – быть на гребне новой технологической волны. Сегодня в Казахстане сформирована инновационная инфраструктура, которая состоит из технопарков, бизнес-инкубаторов,  офисов  коммерциализации  и центров трансферта технологий. Но необходимо внедрение инноваций во всех сферах жизнедеятельности, что должно осуществляться поэтапно.

Первый этап инновационного развития предполагает создание имитационной модели, т. е. внедрение и освоение зарубежных технологий, которые должны обеспечить модернизацию экономики. На данном этапе предполагается укрепление институциональной базы и встраивание отдельных элементов инновационной системы. Второй этап – адаптация и совершенствование зарубежных технологий. Более того, должна быть полностью сформирована целостная и работоспособная национальная инновационная система, включающая в себя механизмы взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования, трансферта технологий и знаний, национальной системы компетенций. Третий этап – создание собственных новых технологий и производств с высоким уровнем наукоемкости.

Современный термин «технологический уклад» был введен в науку российскими учеными-экономистами Д.С. Львовым и С.Ю. Глазьевым, которые выделили пять уже реализованных укладов, следующих за соответствующими технологическими революциями. Концепция технологических укладов является продолжением теории длинных волн Н. Кондратьева и теории инновационного развития Й. Шумпетера.

Согласно данной концепции, современный мир находится на рубеже зарождения нового – шестого технологического уклада, ключевыми факторами которого являются: на-нотехнологии, клеточные технологии и методы генной инженерии, опирающиеся на использование электронных растровых и атомно-си-ловых микроскопов, соответствующих метрологических систем. Ядро шестого технологического уклада: наноэлектроника, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы и нанострук-турированные покрытия, оптические нанома-териалы, наногетерогенные системы, наноби-отехнологии, наносистемная техника, нано-оборудование. Несущие отрасли: электронная, атомная и электротехническая промышленность, информационно-коммуникационный сектор, станко-, судо-, авто- и приборостроение, фармацевтическая промышленность, солнечная энергетика, ракетно-космическая промышленность, авиастроение, клеточная медицина, семеноводство, строительство, химико-металлургический комплекс.

Среди примеров качественно новых технологий можно отметить.

Грид-технологии (Grid).

Географически распределенные вычислительные инфраструктуры, которые объединяют разнородные ресурсы и реализуют возможность коллективного доступа к этим ресурсам. Принципиальной новизной этих технологий является объединение ресурсов путем создания компьютерной инфраструктуры нового типа, обеспечивающей глобальную интеграцию информационных и вычислительных ресурсов на основе сетевых технологий и специального программного обеспечения промежуточного уровня (middleware).

Технология Cloud Computing.

Модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу (англ. – pool) конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам – как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и/или обращениями к провайдеру.

Потребители облачных вычислений могут значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий (в краткосрочном и среднесрочном планах) и гибко реагировать на изменения вычислительных потребностей, используя свойства вычислительной эластичности (англ. – elastic computing) облачных услуг.

Основной целью Казахстана на ближайшие 8–10 лет должен стать переход к новому технологическому укладу. Согласно экспертным оценкам, основу отечественной экономики составляют 3–4 уровня технологической сложности (использование электричества и энергии углеводородов). В то же время, США достигли 60% внедрения 5-го технологического уклада (электроника, атомная энергетика, освоение космоса, биотехнологии) и 5% шестого технологического уклада (нанотехно-логии).

Реализация ГПФИИР и реформы в сфере науки способствовали росту развития новых технологий и инноваций, что отразилось на рейтингах конкурентоспособности. Так, в отчете ВЭФ в 2013 г. по технологическому уровню Казахстан переместился с 87-го на 57-е место, по инновационному потенциалу – со 116-го на 84-е.