рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И РЕАГИРОВАНИЕ

В период кризиса управление экономическими системами в состоянии неравновесия и дисбаланса требует навыков предвидения и действий по устранению отрицательных последствий возникающих негативных явлений. Специфика антикризисного управления связана с необходимостью принятия сложных управленческих решений в условиях ограниченных финансовых средств, большой степени неопределенности и риска. Оно представляет собой совокупность методов, приемов, позволяющих распознавать кризисы, осуществлять их профилактику, преодолевать их негативные последствия, сглаживать течение кризиса.

В экономической теории кризис рассматривается как природа цикличности. Существует кризис перепроизводства. Теоретически кризисы обоснованы исследователем Н. Кондратьевым (так называемые «кондратьевские циклы»). Ученый обосновал длинные циклы экономического развития в пределах 40 - 60 лет, начиная с XIX в. Также были выделены средние циклы французского исследователя К. Жюгляра 7 - 11 лет. Выделялись и более мелкие циклы.

В зарубежной литературе широко используется понятие «кризис-менеджмент». В широком смысле под кризис-менеджментом понимается управление в чрезвычайных ситуациях. Как известно, термин «кризис-менеджмент» впервые появился в американской печати после военно-политического конфликта СССР и США в 1962 г. (так называемый «Карибский кризис»).

Применительно к кризисам на предприятиях термин «кризис-менеджмент», как концепция, теория и методология, начал использоваться во второй половине 1980-х гг. Первая монография «Кризис-менеджмент. Планирование неизбежного» С. Финка появилась в США в 1986 г. и была посвящена антикризисному управлению в отношении предприятий. С тех пор этот термин из журналистского клише превратился в научное понятие и именно в этом качестве он и существует до сих пор.

Между тем, последствия глобального финансового кризиса 2007 - 2009 гг. стали во многом беспрецедентными. Его причины были основательно проанализированы в работах Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Ключи от кризиса» и «Пятый путь». Следует отметить, что лидер Казахстана рассматривал перспективы глобального кризиса в 2003 г. в книге «Критическое десятилетие», в которой указывал нарастание проблем в мировой экономике.

Казахстан последовательно выделяет вопрос порочности системы общества потребления. Она вошла в противоречие с принципом справедливого распределения общественных благ, вызвав глобальную протестную волну, захлестнувшую практически весь мир, в том числе и наиболее развитые страны. Мировой финансово-экономический кризис перерос в мировой социальный кризис, охватив, наряду с развивающимися, и многие развитые государства. Международная организация труда делает вывод об угрозе глобальному рынку труда и системе социального обеспечения, сложившимся в развитых странах.

В ведущих странах Европы в 2012 г. уровень безработицы существенно превысил показатели конца прошлого века: в Испании он составил рекордные 25,8%, Ирландии – 15,1%, Португалии – 15,7%, Италии – 10,8%, Франции – 10,8%, Польше – 10,1%, Германии – 5,4%, и т. д. Для сравнения: в РК показатель безработицы последние 14 лет неуклонно снижается (с 13,5% в 1999 г. до 5,2% в 2013 году).

В рамках Астанинского экономического форума (АЭФ) Казахстан сформировал конкретные предложения по преодолению мирового кризиса, которые были доведены до сведения участников прошедшего в сентябре 2013 г. в г.Санкт-Петербурге саммита «Большой двадцатки».

На базе площадки АЭФ сформирован информативно-коммуникационный проект G-Global. В мае 2014 г. в г.Астане состоялся VII Астанинский экономический форум и II Антикризисная конференция под эгидой ООН. В своем выступлении глава государства вновь представил свое четкое видение причин кризиса в мировой экономике, которые лежат в несбалансированности развития регионов и бедности. Было предложено принятие глобальной дорожной карты борьбы с бедностью