рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

АУТСОРСИНГ

Термин «аутсорсинг» состоит из трех английских слов: outer – внешний, source – источник, using – использование. Его смысл заключается в экономии средств, когда та или иная организация нуждается в поддержании, расширении или создании новых структурных подразделений, но вместо этого она обращается к специализированным фирмам, размер оплаты которым меньше, нежели содержание собственной инфраструктуры и штата специалистов. Эта стратегия становится эффективной при наличии высокой конкуренции на рынке услуг среди компаний, в основном поставляющих своим клиентам интеллектуальный продукт.

Одним из примеров эффективности применения стратегии аутсорсинга является конкуренция двух крупных автомобильных компаний США – Ford и General Motors. Первая стремилась объединить под своим руководством буквально все процессы, связанные с автомобилестроением: от добычи сырья до транспортных и торговых сетей. Вторая сосредоточилась лишь на производстве машин, все остальные операции производились совместно с другими узкоспециализированными предприятиями. В итоге General Motors за шесть лет значительно опередил своего главного конкурента по контролю над автомобильным рынком.

Вторая половина XX в. ознаменовалась появлением электронной вычислительной техники, и, вместе с этим, широкое распространение получили множество небольших фирм, предлагавших услуги в области быстро развивающихся IT-технологий. Примерно в 60–70-х гг. именно они положили начало широкому использованию услуг аутсорсинга. Так, например, в 1962 г. была основана корпорация Electronic Data System (EDS), впоследствии заключившая контракт с General Motors на сопровождение всех информационных потоков корпорации. Результатом данного сотрудничества стало улучшение качества обслуживания и значительная годовая экономия средств General Motors.

В настоящее время мировым лидером в области аутсорсинга считается Индия. Доля страны на мировом рынке аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) и IT превышает 50%, а ежегодный доход от этой деятельности – 47 млрд. долл. США. Более 60% клиентов – американские компании, около 30% – европейские, работающие в сфере финансов, хай-тек и телекоминдустрии, производства и ритейла. В оказании услуг аутсорсинга заняты около 2,5 млн. индусов.

Европейские и американские компании выбирают Индию как поставщика аутсорсин-говых услуг, поскольку в стране сформировано уникальное предложение в части трудовых ресурсов, способное компенсировать существенное налоговое бремя: большой рынок труда, насыщенный достаточно компетентными в области IT англоговорящими специалистами, а также относительно низкий уровень зарплат.

Имея достаточное число специалистов в секторе высоких технологий, Индия – абсолютный лидер по экспорту услуг в области IT и программного обеспечения. Страна зарабатывает на этом 50 млрд. долл. ежегодно – вчетверо больше, чем США. В сфере аутсорсинга иных бизнес-процессов страна также всегда в тройке лидеров.

Аутсорсинг нашел свое отражение в Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010–2014 гг., в которой предусматривается стимулирование развития нефтегазовых производств посредством формирования вспомогательного, обслуживающего и перерабатывающего блоков малых и средних предприятий через аутсорсинг и усиление местной составляющей в крупных проектах.

Одним из используемых методов аутсорсинга в Казахстане является государственный заказ на научные, консалтинговые и аналитические исследования, что соответствует международной практике сотрудничества и активного привлечения частного неправительственного сектора к выработке и реализации важных решений.

Наряду с аутсорсингом, применение находит также краудсорсинг, т. е. передача определенных производственных функций неопределенному кругу лиц. Это – мобилизация человеческих ресурсов посредством информационных технологий с целью решения поставленных задач. Каждый свободный пользователь, доброволец, используя информационные технологии, может принимать участие в различных проектах.

В рамках парадигмы краудсорсинга решение задачи передается распределенной и очень многочисленной группе людей, за счет чего стоимость и время достижения результата радикально снижаются.

В настоящее время краудсорсинг активно развивается в качестве модели для решения любого вида проблем и задач, стоящих как перед бизнесом, так и перед государством и обществом в целом. Силами множества добровольцев, которые тратят свое время и силы за незначительную плату или даже без оплаты, можно добиваться решения различных общественно значимых задач. Передача различных знаний профессионалами на добровольной основе с помощью новых информационных технологий позволяет повышать эффективность принимаемых решений.

Одним из первых примеров краудсорсин-га было составление Оксфордского Английского Словаря (Oxford English Dictionary). Тогда издание обратилось к общественности с просьбой прислать варианты терминов с их потенциальными вариантами использования. В результате за период в 70 лет было получено более 6 млн. писем.