рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ТРОЙНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Это – новая национальная модель развития в эпоху глобальных инновационных изменений, основанная на построении современной рыночной экономики, проведении демократических реформ и изменении сознания людей.

В Казахстане произошел перелом общественного сознания, чему способствовало внедрение рыночных отношений и новой политической системы:

1)  создан устойчивый средний класс;

2)  сформировано гражданское общество;

3)  изменилось отношение к истории, языку и культуре.

Постсоветский транзит Казахстана, а также большинства других стран на пространстве СНГ осуществляется с учетом теорий транзита и модернизации.

Так, по мнению С. Хантингтона, модель вестернизации без модернизации (Египет, Филиппины) показала свою несостоятельность; модель модернизации без вестерниза-ции (Юго-Восточная Азия) показала свою не-долговременность; догоняющая модель (Россия, Турция, Мексика) сегодня осложнена тем, что Запад удаляется все дальше, перешагнув в новый информационный мир. Остается одна модель – национальных модернизаций, которые могут быть осуществлены на новом уровне – ускоренном развитии человеческого потенциала.

Сходную мысль отстаивает известный теоретик модернизации Ш. Айзенштадт. Он выдвигает концепцию множества модернизмов, т. е. опять же национальных моделей модернизации. Это позволяет говорить о различии внутренних задач развития и проблем выхода в глобальную экономику для незападных стран.

В этом смысле Казахстан реализует шанс использовать мировой опыт для опережающего развития, заимствуя некоторые западные модели и, главное, системно решая свои внутренние проблемы.

Трудность развития Казахстана заключалась в одновременном построении новой, современной рыночной экономики, проведении демократических реформ и изменении сознания людей. В таком тройном транзите и лежал основной вызов. При этом имела место диахронность развития трех этих компонентов. Прежде всего, конфронтировали между собой демократические и рыночные преобразования.

Однако вопросы гармонизации транзита были сняты, когда в Послании 2004 г. Президент РК обозначил модель реформ от экономики к политике.

В Казахстане совершен перелом сознания, чему способствовало внедрение рыночных отношений и новой политической системы.

Во-первых, кардинально изменилась идентификация населения – с показателя 86% людей, которые в 1991 г. не видели себя вне СССР, на 83,5% казахстанцев, которые считают гражданство РК важным критерием своей идентичности.

Во-вторых, поменялось отношение к казахскому языку и культуре.

В-третьих, в Казахстане реализована уникальная конфессиональная модель, при которой доминанта ислама никак не препятствует нормальному функционированию и отведению своей духовной жизни иных конфессий.

В-четвертых, доля адаптировавшихся, т. е. относящих себя к тем, кто успешно преодолел переходный период, составляет 75–76%, т. е. это – подавляющее большинство, говорящее о посттранзитном состоянии Казахстана.

В-пятых, создан устойчивый средний класс.

На это указывает уровень предпринимательской активности (число предприятий МСБ составляет 245 тысяч, в секторе занята треть экономически активного населения, их доля в ВВП – 31%).

Автомобильный бум. С 1997 г. количество автомобилей в стране практически утроилось – с 1,3 до 3,9 млн. единиц.

Строительный бум. За период, когда в 2005 г. в РК запустили первую государственную программу жилищного строительства, было построено 334,6 тыс. квартир. Средняя обеспеченность жильем населения за 15 лет увеличилась с 15,6 до 18,9 квадратных метров на человека. Число компаний, действовавших в сфере операций с недвижимым имуществом, на пике жилищного строительства достигало в отдельные годы 45 тысяч.

Образовательный бум. Среди населения пришло понимание, что в образование нужно вкладывать, поскольку эти затраты носят характер инвестиций. Они возвращаются, многократно окупая все то, что вложено. Простой пример. Количество дошкольных организаций возросло с 1,1 тыс. в 1999 г. до 7 222 в 2012 г. Численность обучающихся в них – со 124 до 587 тыс. детей.

Население потянулось к спорту. Эффект от этого мы видим на наших олимпийцах на Лондонской олимпиаде 2012 г. Впервые Казахстан занял 12-е место среди 204 стран мира. В копилке национальной сборной – 7 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей. И еще имелись резервы. Число занимающихся спортом в стране за 15 лет увеличилось примерно в 2,5 раза. Каждый пятый вовлечен в физическую культуру или спорт.

Таким образом, результатом реализации Стратегии «Казахстан-2030» является перелом общественного сознания и направление его в активное адаптационное русло. Общество изменилось вместе с экономикой и политическими реформами. Все данные процессы были синхронизированы между собой. В результате к 15-летию стратегии в целом следует говорить о завершении переходного периода. Постсоветский транзит завершен. Казахстан обрел новый статус – как состоявшееся государство, с новыми целями и стратегией.