рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

УСКОРЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

Данное понятие связано с физическим представлением  о  протяженности.  Так называемой моделью пространственно-временного континуума. До ХХ в. преобладали две точки зрения на пространство и время. Первая – представляемая И. Ньютоном о субстанциональности времени и пространства. Вторая – Г. Лейбница о существовании времени и пространства только в отношениях между индивидами. Вне этих отношений данных понятий не существует.

Большие изменения в понимании вопросов пространства и времени произошли с открытием так называемой теории относительности, автором которой является А. Эйнштейн. Согласно данной теории, время не представлено абсолютным и равномерным.

В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей.

С учетом достижений физики вопросы пространства и времени нашли отражение и в гуманитарных науках, например, у П. Сорокина, П. Бурдье, К. Маркса, М. Вебера и П. Штомпки.

Так, рассмотрение социальной структуры общества тесно связано с изучением так называемого социального пространства, т. е. умозрительного поля диспозиций людей в общей системе престижа и власти, во владении различного рода капиталами. Между тем, позиции в социальной структуре имеют свои проявления в конкретных фактах, что служит внешней и внутренней идентификацией индивидов. То есть, социальное пространство не является физическим, но стремится реализоваться в нем как можно более точно и четко.

Вопросы измерения социального времени широко применяются в экономической науке (так называемые циклы Кондратьева).

В исторической науке был применен так называемый формационный подход по марксистской социологии. Она же стала основой рассмотрения спиралевидного развития истории.

Широкое распространение получила теория этногенеза по Л.Н. Гумилеву, в которой рассмотрены фазы пассионарности этносов.

Вместе с возникновением теории глобализации (Э. Гидденс, Дж. Несбит) пришло понимание сжатия времени и пространства в силу возникновения новых коммуникаций, в результате чего весь мир сжался до уровня глобальной деревни.

В 1984 г. американский исследователь Дж. Несбит в своей работе «Мегатренд – десять новых направлений трансформации нашей жизни» обозначил, что новые технологии развиваются такими быстрыми темпами, что для тех, кто желает занять место в глобальной экономике, становится жизненно необходимым уделять повышенное внимание скорости технологического обновления.

Э. Гидденс отмечал, что мир в эпоху глобализации стал еще менее управляемым. Он как бы ускользает из рук.

Весьма показательной и обеспечивающей связку между физикой и гуманитарными науками стала формулировка известного академика С.П. Капицы. О сжатии исторического времени он сказал следующим образом: «Каждый новый период в истории человечества короче предыдущего в 2,5–3 раза... Со времен зарождения человеческого общества длительность исторических периодов сокращалась и достигла периода 35–40 лет – время смены поколений, или среднее время активной работоспособности человека... Сжатие времени ведет к изменению масштаба времени жизни людей... Это ведет к резкой смене условий жизни в течение одного поколения. Люди из одной исторической эпохи как бы перемещаются в другую». Человеческая природа в этих условиях напряжена до предела. Изменения настолько интенсивны, что подчас человеческое сознание не все успевает «переварить».

В этой связи, феномен ускорения исторического времени в полной мере испытал на себе Казахстан, включая эйнштейновский вывод о неравномерности времени, искажении, кривизне пространства и времени. В то время, когда в Великобритании происходила первая промышленная революция (последняя треть XVIII в.), казахское ханство только восстанавливалось после длительной борьбы с джунгарами. Затем было два века зависимого состояния в составе империи: сначала – российской, затем – советской. Когда в Америке в 30-х гг. ХХ в. совершили инфраструктурный прорыв для борьбы с кризисом, в Казахстане царили голод и репрессии.

Было упущено историческое время. Однако, как в личной, так и национальной психологии есть феномен «пружины», которая может в определенное время сдавливаться, нагнетается определенный ориентир, нацеленность. И чем длительнее процесс такого сжатия, тем сильнее физика отдачи «пружины».

В этой связи, характерно высказывание Президента РК Н.А. Назарбаева на международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию стратегии развития Казахстана до 2030 г., прошедшей в октябре 2007 г. Он отметил: «Конец 20-го столетия стал для мира временем огромных изменений... Характерной чертой этого периода стало качественное «сжатие» исторического времени. Процессы, которые ранее занимали столетия, сегодня как бы сжимаются в десятилетия. Время нельзя накопить, умножить. Его нельзя повернуть вспять. Но временем можно умело распорядиться, если определены ясные цели развития».

То есть в случае с Казахстаном произошло наложение развертывания «пружины» нагнетаемого длительное время национального потенциала казахов как исторической реальности и сжатия пространственно-временного континуума глобализирующегося мира. В результате возник кумулятивный эффект, когда Казахстан за чуть более чем 20-летний период совершил мощный модернизационный скачок из республики, занимавшей среди советских республик предпоследнее место – до страны, входящей в тройку растущих экономик мира, наряду с Китаем и Кувейтом.