рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО СТРАНЫ

Аналитически и математически доказуемый концепт (представление) об основных параметрах состояния конкретно взятой страны во множестве ее взаимосвязей в определенном временном отдалении. В отличие от прогнозирования, при формировании модели должны быть определенные целостность и завершенность. Модель будущего предполагает, как может выглядеть объект, какими будут его внутренняя структура, состав, какого рода взаимосвязи будут у него с подобными объектами и сохранится ли он вообще. В настоящее время в управленческой практике используются различные методы моделирования будущего.

Форсайт представляет собой систему предвидения, каким будет объект (т. е. модель будущего). Система предполагает вовлечение максимально широкого круга экспертов в профильном направлении, а также, если необходимо, то использование различного рода методов общественного опроса. В отличие от прогнозирования, форсайт предполагает, помимо работы над определением вариантов будущей модели, также определение методов достижения данных вариантов.

Наиболее широкое распространение форсайтные исследования получили в науке и технологиях. Например, в Казахстане в 2010 г. был впервые апробирован форсайт для определения критических технологий, что важно для реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Сильная сторона форсайтного метода – в последовательности и многоступенчатости прогнозного исследования, в котором каждый этап фильтрует предыдущий. Например, по результатам проведенного SWOT-анализа, в соответствии с установленными видением, целями и задачами научно-технологического развития страны, экспертными группами был определен список продуктов и услуг, которые необходимы Казахстану для достижения желаемого варианта развития до 2020 года.

Список ключевых продуктов и услуг вынесен на Дельфи-опрос (онлайн-анкетирование значительного количества экспертов, с обеспечением обратной связи – т. е. рассылка общих результатов респондентам, принявшим участие в анкетировании, и проведение второго раунда опроса, с целью предоставления возможности корректировки ответов, с учетом общих результатов анкетирования).

Сценарное моделирование – распространенная практика построения моделей вероятного будущего. Разрабатываются, как правило, три сценария.

Первый относится к сохранению статус-кво и не предполагает изменений к улучшению.

Второй сценарий обычно предполагает ухудшение или реализацию неблагоприятного хода событий.

Третий сценарий предусматривает оценку желательного или максимально благоприятного развития процесса.

По итогам анализа трех сценариев разрабатывается оптимальный сценарий, при котором вероятность достижения конечных параметров будет наиболее высокой с учетом имеющихся возможностей и предпринимаемых усилий.

Структуру сценариев составляют обычно следующие параметры: суть (описание сюжета); оценка вероятности; факторы, способствующие и препятствующие реализации сценария; оценка приемлемости.

Сценарный метод сегодня широко используют в экономике, при прогнозировании развития финансовых рынков, политических процессов, электоральных кампаний.

Футурология является одним из методов прогнозирования. Однако в этом случае сочетаются объективный фактор, т. е. результаты исследований, и субъективный, или определенный момент собственного видения футуролога, основанный на личном вдохновении.

Проиллюстрировать действие футурологии можно на примере работ Ж. Верна, который фактически подвел человечество к возникновению подводной лодки, батискафа. Из современных футурологов наиболее известным является Р. Брэдбери, который предсказывал освоение человечеством планеты Марс.

Весьма широким интересом пользуются работы Э. Тоффлера. Согласно его прогнозам, распространение третьей промышленной революции началось в последней трети ХХ в. и окончательно оформится к 2025 году. Сжатие сроков изменения общественного-экономического формата с индустриального на постиндустриальный связано со стремительным развитием и распространением научно-технической революции.

Близки к тематике Э. Тоффлера работы Дж. Риффкина, являющегося футурологом-экономистом. Согласно его мнению, мир достиг пика энергетического потребления, и глобализация есть последняя фаза углеводородной экономики. Ожидается, что до 2020 г. сформируются необходимые условия и будут решены технологические задачи по массовому переходу автомобилей на водородное топливо.

В перспективе компьютерная и телекоммуникационная революции сольются с новой водородно-энергетической революцией, в результате чего в корне поменяется структура человеческих отношений и, соответственно, требования к инновациям. Возможно появление водородной энергетической сети, в рамках которой равные субъекты могут обмениваться не только информацией, но и энергией.

Следует сказать, что зачастую мысли и идеи научных фантастов являются инновациями, которые затем приобретают вполне практические механизмы реализации.

Например, уже в настоящее время автомобили с силовыми установками на водородных топливных элементах производят и испытывают крупнейшие автомобильные концерны, включая Форд, Тойоту, Фольксваген, Хонда и Хьюндай.

Система Грид Клауд позволит перенаправлять не только информационные потоки, но и мощности для удаленных зон. Это будет означать крушение действующих на нефти и газе энергетических компаний.

Новый энергетический порядок потребует качественно новых технологий. Поэтому сегодня зарубежные страны занимаются разработками в области дешевой солнечной и ветровой энергии, беспроводной связи, генетически модифицированных растений, искусственных тканей живых организмов.

Таким образом, новое Послание Президента Казахстана настраивает на формирование наиболее благоприятной для страны модели будущего. Ее основой должны стать высокие технологии, инновации, полное технологическое обновление экономики. Приоритетом становится соответствие тем тенденциям, которые происходят в мире. Если это будет так, то страну ждут оптимистичные перспективы. На реализацию позитивного сценария нацелены положения Стратегии «Казахстан-2050» – о проведении Международной выставки «ЭКСПО-2017», принятии новой пятилетки Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и др.