рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН-2050»

Восемнадцатое Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана, с которым Лидер нации выступил 14 декабря 2012 г., за два дня до празднования 21-й годовщины Дня независимости.

Практика обращений Президента с Посланием берет свое начало с момента, как был учрежден этот пост. Первое Послание датируется маем 1990 г., но до 1995 г. оно адресовалось Верховному Совету. Напрямую к народу Президент обращался только по экстренному случаю в связи с ГКЧП в августе 1991 г. и затем – уже после обретения независимости в январе 1992 года.

Сквозная практика ежегодных Посланий Президента к народу вводится с 1995 г., когда новой Конституцией это было вменено в обязанность главы государства. Первое такое Послание Президента относится к октябрю 1996 г. Оно имело традиционное название «О положении страны и основных направлениях внутренней и внешней политики на 1997 год».

Однако наиболее запоминающимся стало второе по счету Послание Президента РК: «Стратегия развития Казахстана до 2030 г.», озвученное в октябре 1997 г.

В 2001 г. Послание впервые читалось весной, а не осенью, что существенно повысило его влияние на бюджетный процесс. В этом же году был принят 10-летний план реализации Стратегии «Казахстан-2030». С 2004 г. практикуется принятие общенационального плана, в котором отражаются поручения Президента РК, высказанные в Послании текущего года и предыдущих лет. С 2002 г. прекращается практика объявления каждый год определенной тематики политического курса. Было объявлено «Трехлетие аулов».

Каждое послание, начиная со Стратегии «Казахстан-2030», помимо фундаментальной части, содержит практический блок. В нем отражаются предельно конкретные поручения для госорганов. Наиболее выразительно это видно в Послании 2006 г. В нем практические меры отдельно выделялись в качества блока после каждого раздела.

Послания в большинстве своем зачитывались в полном объеме Президентом РК в Парламенте. В 1998 г. в дополнение к Посланию раздавался доклад о реализации Стратегии «Казахстан-2030», в 2007 г. имелись две части Послания, первая из которых зачитывалась, а вторая была только в письменном виде.

Между тем, Послание «Стратегия «Казах-стан-2050» впервые зачитывалось не в Парламенте, и на мероприятии присутствовали не только депутаты Парламента и члены Правительства. Глава государства выступил с Посланием в строившемся на тот момент здании нового Оперного театра в Астане. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, ведущих конфессий, послы, награжденные граждане Казахстана.

Следует сказать, что Послание «Стратегия «Казахстан-2050» по своему объему превышает Стратегию «Казахстан-2030» на порядка 1,5 тыс. слов. Таким образом, новая стратегия является самым объемным Посланием Президента за всю историю Казахстана.

Структурно Послание состоит из 3-х разделов:

-  в первом разделе раскрываются основные достижения Казахстана, включая итоги реализации Стратегии «Казахстан-2030»;

-  во втором разделе содержатся 10 вызовов, с которыми стране, как части международного сообщества, приходится иметь дело;

-  в третьем разделе представлены 7 направлений нового политического курса.

Главным моментом является то, что новая Стратегия была выдвинута досрочно, т. е. до исполнения заявленной ранее Стратегии «Ка-захстан-2030». В пользу этого послужили три крупных аргумента:

1. Стратегия «Казахстан-2030» была досрочно исполнена, на что указывают позиции Казахстана в ключевых мировых рейтингах;

2. Изменилась парадигма прогнозирования и планирования. Увеличился горизонт прогнозирования. Ведущие агентства и экспертные структуры перенесли конечные точки прогнозов на 20 лет вперед. Тем самым прогнозы охватывают период до 2050 г.;

3. В современном мире прогнозы стали принадлежностью не только науки, но и политики – как средство управляемого моделирования.

Стратегией «Казахстан-2050» поставлена новая политическая терминология, как это делалось каждым из посланий, начиная со Стратегии «2030». Это является общемировой тенденцией, когда каждое десятилетие или еще чаще меняется дискурс-парадигма. Особенно отчетливо это проявилось после событий 2008–2009 гг. в международной финансово-экономической системе, охарактеризованных как первый глобальный кризис.

В целом, Стратегия «Казахстан-2050» оценивается экспертами как важный рубеж в развитии страны, связанный с преодолением длительного этапа транзита в фазу устойчивого развития в качестве состоявшегося государства.