рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Кризис мирового масштаба в различных областях  развития  человеческой  цивилизации: политике, идеологии, мировой экономике, мировых финансах, науке и технике, экологии.

Характеристика ситуации, возникшей в мировой экономике и политике после провала фондового, ипотечного и рынка капиталов в 2008 г. в США. Первые симптомы кризиса проявились в 2007 г., после банкротства двух ведущих американских ипотечных компаний: Freddie Mac и Fannie Mae. В сентябре 2008 г. началось банкротство ведущих банков, составляющих ядро WallStreet – Merrill Lynch, Citigroup, Lehman Brothers, Goldman Sachs, а затем – снижение котировок компаний на 40%. Объем убытков держателей акций корпораций достиг 8 трлн. долл. Причины кризиса называются различные, в том числе, перегрузка мировой экономики производными ценными бумагами (деривативы), растущие дисбалансы между странами из-за роста потребления в группе «золотого миллиарда» (страны ОЭСР), госдолг, избыточное строительство и вложения в сервисные отрасли, деиндустриализация. Произошла чрезвычайная деформация мировой экономики, когда производный капитал оказался 10-кратно большим, чем реально произведенный продукт.

Однако точного диагноза никто дать не сумел, на что указал Давосский форум, прошедший 29 января – 1 февраля 2009 г., тема которого: «Формирование посткризисного мира» – привлекла рекордное число участников (2,6 тыс. чел. из 96 стран мира).

15 ноября 2008 г. в Вашингтоне впервые состоялся саммит «Большой двадцатки» (20 крупнейших экономик мира), посвященный мировому финансовому кризису, что показало расширение мирового диалога с ранее практиковавшейся более узкой диалоговой площадки G-8. Однако точного диагностирования проблемы и выработки общих решений не состоялось.

Кризис оказал влияние на развивающиеся страны, в том числе, и на Казахстан. В этой связи в стране был принят свой антикризисный план. Реагировать пришлось на беспрецедентные вызовы, с которыми не приходилось сталкиваться ранее, поскольку экономика страны стала более открытой и интегрированной в мировые процессы.

Основой состоятельности антикризисного плана стал национальный фонд, из которого было выделено порядка 18-ти млрд. долл.; или 14% ВВП. Основой антикризисных мер, как в свое время это было в США в период Великой депрессии, стало направление средств на инфраструктурные проекты. Важным направлением стало поддержание спроса. Не было допущено крушения системообразующих банков, несмотря на то, что они находились на грани банкротства.

Были увеличены гарантии по депозитам – до 5 млн. тенге. Произведено увеличение капитализации ФНБ «Самрук-Казына» – с 5 до 40 млрд. долл. – как центрального оператора антикризисной программы.

В результате принятых мер удалось сохранить рост ВВП, а также промышленного производства – на уровне 3%.

В феврале 2009 г. выходит статья Президента РК Н.А. Назарбаева «Ключи от кризиса», в которой была изложена позиция, что новый кризис имеет совершенно иную природу – в отличие от тех, которые были ранее. Что государства занимаются только гашением следствий, но не устраняют самих причин, природы кризиса. Главным посылом стало предложение менять терминологию и измерение мирового процесса. Суть всех проблем указывалась в Обществе потребления. Статья была дополнена в сентябре 2009 г. новым материалом «Пятый путь», в котором были изложены сценарии дальнейшего развития международной валютной системы и в качестве необходимого шага говорилось о создании валют нового класса.

Антикризис стал центральным вопросом проводимого в Казахстане ежегодного Аста-нинского экономического форума. В очередном форуме в мае 2013 г. приняли участие около 12 тыс. человек, что в 13 раз превысило число участников первого АЭФ, прошедшего в 2008 г. При АЭФ был создан Клуб Нобелевских лауреатов.

Отличием этого форума стало его проведение в рамках аутрич-стратегии саммита «Большой двадцатки» в сентябре 2013 г. в Санкт-Петербурге. Казахстан был впервые приглашен на этот саммит Российской Федерацией, выполняющей обязанности председателя форума. Также параллельно с 6-м АЭФ впервые была проведена Всемирная антикризисная конференция под эгидой ООН.

Суть текущих тенденций – в том, что глобальный кризис продолжается. Мировая экономика сползает к длительной рецессии, чему способствует рост протекционизма – как обратной стороны антикризисных мер национальных правительств.

Упали объёмы трансграничного кредитования и инвестиций – сейчас они составляют лишь 60% докризисного уровня. Растёт глобальная безработица. По прогнозу Международной организации труда, уже в этом году в мире будет свыше 200 млн. безработных. В начале 2013 г. в Европе насчитывалось более 26 млн. безработных, что в полтора раза больше, чем пять лет назад. Многие государства сокращают расходы на образование, медицину, развитие человеческого потенциала. По подсчётам оксфордских экспертов, половина всех малообеспеченных людей планеты живёт в странах G-20. 250 млн. человек вынуждены мигрировать в поисках лучшей доли, что также порождает массу социальных проблем.

На этом фоне ситуация в Греции, на Кипре, в Испании и Италии показала проблему финансового регулирования в еврозоне. Значительный вопрос – это теневые капиталы. По некоторым данным, объёмы средств, выведенных в оффшорные зоны из национальных экономик, насчитывают до 3-х десятков трлн. долл. США.

В США в октябре 2013 г. на фоне острого бюджетного дефицита и противоречий между демократами и республиканцами более 700 тыс. госслужащих были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

В этой связи, Казахстан продолжает свою линию по развитию диалога на базе G-глобал как коммуникативной, так и идеологической платформы.