рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ЛИДЕР НАЦИИ

Более часто употребляемый термин – «национальный лидер». Означает политическую фигуру, вышедшую за рамки избираемого или назначаемого должностного лица и воспринимаемую в качестве признанного руководителя страны, вносящего особый вклад в ее историю, политическое и социально-экономическое развитие.

Лидер в переводе с англ. – первый, ведущий, идущий впереди. В казахском языке обычно применяется көшбасшы – возглавляющий кочевку. В целом же, словосочетание Лидер нации переводится как Елбасы – Глава народа, т. е. возглавляющий государство-общество (журттың басы).

Нация в данном случае интерпретируется во французском понимании как нация-государство (конструктивизм), в отличие от немецкого представления нации-этноса (при-мордиализм).

В международной практике нация представляется как синоним национального государства.

Лидер нации не обязательно может закрепляться формальным статусом. Это есть определенное общенациональное восприятие фигуры руководителя страны. Из международного опыта: Лидер нации может сохранять свой статус, покинув должность главы государства, либо вообще не занимать каких-либо формальных постов. Яркий пример этого – Нельсон Мандела, занимавший должность президента ЮАР в течение лишь одного срока и затем отказавшийся от нее. Тем не менее, он обладает громадным влиянием и авторитетом у населения.

Лидер нации – современная формулировка, в отличие от других синонимичных, но не тождественных определений. Например, Дэн Сяопин называется «отцом китайских реформ», первый премьер-министр независимого Сингапура Ли Куан Ю считается «отцом-основателем». Также используются такие определения, как «отец народа», вождь.

В то же время, имеются примеры законодательного закрепления статуса. Так, имя Ататюрк Первому Президенту Турции Мустафе Кемалю было дано по решению Верховного народного собрания.

Главное в Лидере нации – это вклад в развитие страны. Примеры ряда деятелей, включая европейских, демонстрируют особый статус личностей руководителей страны, которые стояли у руля в переломные для нации моменты.

Особо почитаются руководители, имеющие статус первых в истории независимости государства. Например, такие, как Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад.

Из европейского опыта также можно увидеть, что первые руководители могут обрести некоторый более возвышенный статус, чем тот, что может предоставлять высшая политическая должность. Например, 31-й президент США Франклин Делано Рузвельт, выведший Америку из Великой депрессии, Уинстон Черчилль, возглавлявший правительство Великобритании в сложный военный период.

А. Дж. Тойнби отмечал, что в любом обществе может родиться сильная личность, способная встать во главе активного меньшинства и вывести общество из стагнации. Лидеры нации высоко оцениваются тогда, когда они не только могут увидеть будущее, но и способны увлечь население именно в нужном направлении.

Особый феномен лидеров – это харизма, позволяющая им выступать не только в качестве политика, оратора, реформатора, но и фактора формирования психологии нации. Данный феномен называется социальной инженерией.

Пример этому – творец «сингапурского чуда» Ли Куан Ю. Став в 1959 г. премьер-министром страны, он первым делом поставил две задачи: организовать оборону государства и научить нацию зарабатывать на жизнь. Его ключевой фразой стало: «Мир не обязан нас кормить». Он убеждал сингапурцев жениться на образованных женщинах, а образованных женщин – иметь больше детей (хотя бы больше одного), что лежало в русле его стремления укреплять интеллектуальный капитал нации.

Если рассматривать опыт Европы, то интерес представляет модель государственного строительства по Шарлю де Голлю. Он основывался на трех простых вещах: сильная исполнительная власть – во внутренней политике, идея «национального величия» – во внешней и «дирижизм» – в социально-экономической сфере. Исходя из такого тройного концепта, Ш. де Голль отмечал, что французская идея – нечто иное, чем старый либерализм или подавляющий все коммунизм – «…что-то простое, достойное и практическое: ассоциация».

Говоря о фигуре Мустафы Кемаля Ататюрка, можно выделить ряд моментов, схожих с тем путем, каким, спустя почти столетие, возник феномен Лидера нации в Казахстане.

1.  Основание независимого государства, построение республики и вывод ее на высокий уровень экономического развития, в том числе, через реализацию программы индустриализации;

2.  Создание базиса для новой государственности на основе умеренного национал-патриотизма и приоритета светского государства с предоставлением равных прав для женщин;

3.  Авторство долгосрочной национальной стратегии, основанной на идеологии «Шести стрел»;

4.  Умеренные политические реформы;

5.  Унификация календаря и системы мер, введение нового турецкого алфавита.

Исследования, проведенные в Казахстане, показали, что президентство Н.А. Назарбаева трансформировалось в национальное лидерство в пределах 2005–2006 гг., после его феноменальной победы на выборах в декабре 2005 г.

Поствыборное исследование 1 квартала 2006 г. выявило важное изменение в восприятии имиджа Н.А. Назарбаева. Если в предвыборных опросах Н.А. Назарбаева в качестве Лидера нации видели около 30%, то после выборов – 60%.

Установленный электоральный результат в 91% после 2005 г. держался на протяжении 3-х лет, вплоть до кризиса 2008–2009 гг., и затем вновь поднялся, о чем свидетельствует уже результат внеочередных президентских выборов 2011 г. – 95,5% при явке в 89,9%.

Статус Н.А. Назарбаева как Лидера нации подтверждается его лидерством в крупных общенациональных институтах.

Важная роль отводится Президенту Н.А. Назарбаеву в формировании модели межэтнического и межконфессионального согласия. Он является председателем Ассамблеи народа Казахстана – общественного института, объединяющего многонациональное население страны.

Также Президент РК возглавляет партию «Нұр Отан», являющуюся в стране доминирующей. На парламентских выборах 2012 г. она получила поддержку 80,99% избирателей.

С учетом особого восприятия в общественном сознании роли Первого Президента, по инициативе Парламента были приняты поправки в Конституцию в части закрепления его статуса. Отдельным конституционным законом закреплена позиция Первого Президента как Лидера нации. С 2012 г. 1 декабря празднуется как День Первого Президента – дата установлена в честь дня первых всенародных выборов, прошедших в 1991 г., на которых впервые был избран президентом Н.А. Назарбаев.