рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

В философском смысле – радикальная трансформация понимания окружающей реальности, расширение горизонтов сознания и духа, позволяющее по-новому взглянуть на старые проблемы и адекватно решать новые.

Между тем, в прикладном значении мировоззренческий прорыв в настоящее время рассматривается как принятие такого рода социальной психологии и типа поведения, которые наиболее адекватны текущему историческому периоду. Речь идет о психологии успеха.

Изучение такого рода психологии было начато с известного труда классика социологии Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» (1905 г.). Немецкий ученый связал возникновение феномена предпринимательства с особым духом протестантизма, с его бережливостью, расчетливостью, трудолюбием и честностью.

На протяжении длительного периода концепция М. Вебера подвергалась критике. Преимущественно, с точки зрения марксистской социологии.

Итогом дискуссий и исследований стало возникновение нового концепта «всеобщей культуры прогресса», исходящего из оптимистического восприятия истории и будущего человечества.

С 2002 по 2005 г. в Институте имени Флетчера при Университете Тафтс (США) осуществлялся проект «Культура имеет значение», который проводил Лоуренс Э. Харрисон с участием С. Хантингтона.

По утверждению Л. Харрисона, включение культурного компонента в экономическую теорию началось с протестантской этики, которая считалась более благоприятной для экономики, чем католицизм и другие религии. Однако для таких выводов были объективные условия – пассионарный толчок стран северной Европы того времени.

Однако постепенно эксклюзивные преимущества протестантизма стали преодолеваться конфуцианской философией, ставшей основой возникновения особого психотипа наций, создавших экономическое чудо стран Юго-Восточной Азии – Японии, Сингапура, Китая, Тайваня, Южной Кореи. Важными их психологическими характеристиками стали умеренность в потреблении благ, трудолюбие, коллективизм, сакрализация власти, склонность к накоплению, т. е. все то, что лежит в русле постоянного самосовершенствования, или кайдзен.

Сегодня эксперты говорят о том, что к 2040–2050 гг. лидирующее положение на мировой арене может занять и Индия, которая основывается на индуизме и буддизме.

В итоге Э. Харрисон пришел к выводу, что «в любом случае все вышесказанное позволяет говорить о наличии «всеобщей культуры прогресса»: одни и те же ценности в сфере экономического поведения, независимо от происхождения, обеспечивают благосостояние в странах с весьма различными географическими, климатическими, политическими, институциональными, да и, собственно, культурными условиями.

В этот контекст хорошо вписывается продвижение идей мусульманских технократов в Малайзии и Индонезии, которые ломают устоявшиеся стереотипы о якобы имеющем место сопротивлении исламской культуры экономическому прогрессу. Идея «золотого динара», рост исламского банкинга, примеры успешной модернизации исламских государств говорят о том, что прогресс вполне достижим и в условиях мусульманских обществ.

Свой фарватер прогресса нашел и Казахстан, являющийся частью исламского мира. Как было отмечено Президентом РК Н.А. Назарбаевым в рамках 38-го заседания совета министров иностранных дел стран Организации Исламская Конференция, исламский регион исторически являлся источником науки и прогресса. Здесь возникли великие открытия и науки, плодами которых до сих пор пользуются в мире.

В то же время, было обозначено, что для исламского мира важно противостоять религиозному фундаментализму как политической идеологии и наладить открытый и честный диалог между Мусульманским миром и

Западом. «Исламскому сообществу как воздух необходимы мир, модернизация, научно-техническое развитие и просвещение». Казахстан, благодаря политике межконфессионального согласия, стал одним из лидеров исламского мира. Возможности такой политики для адаптации в современном мире наша страна предлагает и другим мусульманским государствам.

Фактором перелома сознания с зациклен-ности на кризисе и ностальгии по утраченному прошлому стала Стратегия «Казахстан-2030» – как подобные стратегии и идеологические установки в успешных странах мира.

Например, политический курс первого гражданского президента Республики Корея Ким Енсама, «синганхук», стержнем которого стало построение новой Кореи и избавление от старых корейских болезней, в первую очередь, коррупции и гипертрофированной роли военных.

Залогом успехов Индии стала глубоко прочувствованная и где-то даже выстраданная национальная философия, основы которой заложил Махатма Ганди. Речь идет об идеологии Сатьяграха («стремление к истине»).

В Малайзии ведущую стратегическую роль сыграла «рукунегара» («основы государства»), принятая в 1970 г. Ее принципами являются: вера в Бога; преданность монарху и государству: уважение Конституции, соблюдение законов и норм Конституции; достойное поведение. В ее развитие была принята платформа «Перспектива 2020», в соответствии с которой Малайзия должна войти в число государств, обладающих развитой экономикой.

В Индонезии – это Панчашила, включающая 5 основных принципов: веру в единого Бога, в единство Индонезии, в гуманность, демократию и совершенную справедливость.

В КНР была принята идеология «социализм с китайской спецификой» – крылатое выражение Дэн Сяопина. Это – модернизация экономики при консервации политической системы. В Китае приняты пять добродетелей: человечность, справедливость, благородство, самоусовершенствование и верность. Никто не должен поступать с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с ним, – постулат, который относится и к правителю. Главная его обязанность – забота о подданных, иначе они вправе его свергнуть. Знание основ конфуцианства важно для понимания китайского менталитета и сегодня.

Конкретный ряд ценностей, получающих приоритетное развитие в турецком обществе, обозначен в шести «стрелах» Кемаля Ататюр-ка: республиканство, национализм, народничество, реформизм, этатизм и атеизм.

Таким образом, все успешные нации добились лучшего положения именно потому, что сумели сформулировать свою национальную идею, которая увлекла народ и стала основой достижений наций.

В Стратегии «Казахстан-2050» говорится, что новая стратегия должна совершить такой же мировоззренческий прорыв, как и Стратегия «Казахстан-2030». Его суть заключается в том, что мы вышли на уровень устойчивого, а не догоняющего развития, т. е. произошло изменение типа развития от доиндустриального и индустриального на постиндустриальный.