• usd -0.38%
    476.2
  • eur +1.80%
    484.72
  • rub +0.09%
    7.86
  • gbp +3.68%
    576.58
  • cny +0.03%
    70.25
рубрикатор
Введение Авторский коллектив
chronicle 2050

SMEs will make up at least 50% of the GDP

abour productivity will reach up to $126 000 and 3 to 6 y.o. kids will have 100% access to pre-school education in Kazakhstan.

Kazakhstan will fully satisfy its own market of POL in compliance with the new environmental standards

The share of non-primary exports in total exports will double and triple by 2040

Transition to Latin graphics will commence

95% of the population will speak Kazakh

15% of the area under cultivation will make use of water-saving technologies.

The issue of providing water for irrigation will be resolve

GDP per capita will stand at $60 000

The urban population will represent 70% of the total population in Kazakhstan

РАЗОРУЖЕНИЕ И ЯДЕРНОЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ

Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) определяется внешнеполитическим курсом республики, в основе которого –приверженность укреплению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов.

Политика Президента РК Н. Назарбаева, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения ОМУ, заслужила признание международного сообщества и закрепила глобальное лидерство Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

Первым шагом, заложившим основу будущей политики в сфере ядерного нераспространения, стало закрытие Семипалатинского испытательного полигона. Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа.

Восемнадцать лет спустя Генеральная Ассамблея ООН утвердит эту дату как Международный день действий против ядерных испытаний.

В 1991 г. руководители Беларуси, Казахстана, России, Украины в Алматинской декларации определили механизм совместного контроля над функционированием ядерного арсенала бывшего СССР, недопущения каких-либо сбоев в поддержании должного уровня ядерной безопасности и подтвердили приверженность международным обязательствам СССР в области сокращения стратегических наступательных вооружений.

23 мая 1992 г. в Лиссабоне представители данных стран и США поставили подписи под пятисторонним Протоколом, уточнившим сферу их ответственности за реализацию положений Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) применительно к тем стратегическим ядерным силам, которые размещены на территории четырех государств.

В Лиссабонском Протоколе также содержались обязательства Беларуси, Украины и Казахстана присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве стран, не обладающих ядерным оружием.

В 1992 г. в Казахстане начала реализо-вываться программа Совместное Сокращение Угрозы (ССУ), называемая также «Программой Нанна-Лугара», в рамках которой был осуществлен комплекс проектов по уничтожению и обеззараживанию инфраструктуры и объектов ядерного, химического и биологического оружия, оставшихся на территории Казахстана после обретения независимости в 1991 г., демонтаж стратегических наступательных вооружений, создание системы экспортного контроля, улучшение управления и контроля за ядерными материалами, конверсия оборонной промышленности.

С января 1993 г. Казахстан стал участником Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, соглашение о котором было ратифицировано 24 июня 1999 г. Создан национальный орган для выполнения положений Конвенции.

13 декабря 1993 г. Верховный Совет РК ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Присоединение Казахстана к ДНЯО стало важным этапом в реализации внешнеполитического курса страны.

ДНЯО является единственным многосторонним соглашением в области контроля за ядерным оружием, которое обязывает государства-участники предпринимать меры по ядерному разоружению.

Казахстан выступает за неуклонное и поэтапное ядерное разоружение путем выполнения обязательств всеми государствами – членами ДНЯО, как ядерными, так и неядерными.

14 февраля 1994 г. Казахстан стал членом Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и в соответствии с положениями ДНЯО, 26 июля 1994 г. в Алматы было подписано Соглашение о гарантиях между Правительством Казахстана и МАГАТЭ, которое ратифицировано Указом Президента РК от 19 июня 1995 г.

Все ядерные объекты находятся под гарантиями МАГАТЭ и вся ядерная деятельность Казахстана осуществляется в соответствии с правилами и по стандартам Агентства.

5 декабря 1994 г. во время Будапештского саммита ОБСЕ Россия, США и Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением к ДНЯО в качестве безъядерных государств.

Подписание этого документа означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения Казахстаном своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории. Позднее подобного рода гарантии Казахстану были предоставлены Китаем и Францией.

Выполнив свои обязательства по выводу ядерного арсенала, Казахстан занялся проблемой уничтожения инфраструктуры ядерного оружия на казахстанской земле и конверсии бывших военных производств на гражданские цели.

В этих целях под эгидой МАГАТЭ был разработан Координационный план технической помощи Казахстану по организации государственной системы учета и контроля ядерных материалов, эксплуатации АЭС, физической защиты ядерных материалов и установок, в котором приняли участие Великобритания, США, Швеция и Япония.

В сентябре 1996 г. во время 51-й сессии ГА ООН Казахстан подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), в дальнейшем ратифицированный 14 декабря 2001 г.

Подписав ДВЗЯИ, Казахстан вносит значительный вклад в укрепление верификационного режима в рамках Договора, активно сотрудничая с Подготовительной комиссией ДВЗЯИ в плане создания Глобальной мониторинговой сети.

С целью эффективного выполнения положений ДВЗЯИ между Правительством РК и Подготовительной комиссией Организации ДВЗЯИ подписано Соглашение об осуществлении деятельности, связанной со средствами ядерного мониторинга.

Благодаря активной деятельности в области ядерного разоружения в 1994–1996 гг., Казахстан в 1996 г. получил статус наблюдателя, а 5 августа 1999 г. – был принят в члены Конференции по разоружению.

Казахстан выступает за начало переговорного процесса и скорейшую разработку Договора о запрещении производства расщепляющегося материала (ДЗПРМ), который станет важным шагом на пути ядерного разоружения и предотвращения распространения ядерного оружия.

13 мая 2002 г. Казахстан стал 40-м членом Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Целью нашего участия в ГЯП является активизация мер по борьбе с терроризмом, противодействию распространению оружия массового уничтожения, усиление контроля за использованием и перемещением ядерных материалов и продукции двойного назначения.

6 февраля 2004 г. Казахстан присоединился к Дополнительному протоколу к Соглашению между РК и МАГАТЭ о применении гарантий и 19 февраля 2007 г. ратифицировал его (Закон № 229-II).

Необходимость противостояния новым вызовам безопасности, усиление мер по борьбе с международным терроризмом требуют активизации работы по присоединению Казахстана к многосторонним режимам нераспространения

В июле 2005 г. Казахстан присоединился к Инициативе по безопасности в области распространения оружия массового уничтожения, известной как «Краковская инициатива». Ее цель – задействовать все страны с целью перехвата подозрительных воздушных и морских судов, а также наземного транспорта, перевозящих материалы, связанные с ОМУ. В этом же году наша республика присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического и токсинного оружия и о его уничтожении (КБТО), ратифицировав этот договор 7 мая 2007 г.

Казахстан также активно участвует в Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ), выдвинутой Президентами России и США в июле 2006 г.

8 сентября 2006 г. Казахстан, наряду с другими странами Центральной Азии, подписал в Семипалатинске Договор о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, что является важным коллективным вкладом в укрепление глобальной и региональной безопасности.

Государства региона заявили о своей твердой приверженности принципам разоружения и нераспространения, открытому сотрудничеству по разрешению одной из наиболее актуальных проблем современности.

В июне 2007 г. в Астане была проведена Третья встреча заместителей министров иностранных дел Глобальной инициативы.

В соответствии с инициативой главы государства, озвученной на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле 2010 г., о проведении в Казахстане конференции ГИБАЯТ, в период с 28 по 30 сентября 2010 г. в г. Астане были проведены Конференция ГИБАЯТ по противодействию финансированию терроризма и Первое заседание Группы по реализации и оценке (ГРО).

Важным направлением сотрудничества с МАГАТЭ является продвижение вопроса о размещении на территории Казахстана Международного банка ядерного топлива (МБЯТ) под эгидой Агентства.

21 марта 2009 г. после депонирования ратификационных грамот депозитарию (Кыргызская Республика), Договор вступил в силу. МАГАТЭ назвало Договор реальным вкладом в реализацию ДНЯО, глобальный процесс разоружения и ядерного нераспространения.

Одновременно Казахстан проводит последовательную работу по продвижению кандидатуры Казахстана в международный режим экспортного контроля – Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

23 апреля 2009 г. направлена официальная нота посольствам стран – членов РКРТ, в которой заявлено, что РК подтверждает свое стремление к членству в РКРТ и придерживается руководящих принципов РКРТ и технического приложения к ним.

Казахстан проводит работу по присоединению к Австралийской группе (АГ). Австралийская сторона также официально информировала о готовности содействия Казахстану по вступлению в Группу, включая предоставление информации о членстве в АГ.

26 декабря 2009 г. Казахстан официально подтвердил готовность разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива в рамках проекта NTI и обеспечить надлежащее хранение ядерного топлива, а 29 июля 2011 г. в МАГАТЭ была официально подана заявка на размещение данного банка на территории республики.

По инициативе главы государства (18 июня 2009 г.) 2 декабря 2009 г. 64-я сессия ГА ООН приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Одной из инициатив Президента Казахстана, объявленной на Глобальном саммите по ядерной безопасности в апреле 2010 г. в Вашингтоне, является предложение о начале обсуждения вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира.

В целях реализации резолюции в августе 2010 г. в Астане прошла Международная конференция, а в сентябре в ООН с участием Генсека Пан Ги Муна состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная Международному дню действий против ядерных испытаний.

15 ноября 2010 г. казахстанская сторона при тесном взаимодействии с США, Россией и МАГАТЭ завершила проект транспортировки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реактора БН-350 из г. Актау на специально подготовленную площадку долговременного хранения ОЯТ в Национальном ядерном центре в г. Курчатове (ВКО).

В 2011 г. Правительством Казахстана было принято решение по вступлению в Вас-сенаарские договоренности. 2 декабря 2011 г. была подана официальная заявка на вступление в данный международный режим.

24 января 2012 г. Казахстан присоединился к Глобальному партнерству стран «Группы восьми» (G8) против распространения оружия массового уничтожения.

Учитывая стагнацию во всемирном разоруженческом процессе, в марте 2012 г. в Сеуле на II Глобальном саммите по ядерной безопасности Президент РК Н. Назарбаев выступил с инициативой подписания нового Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия.