• usd 0.00%
    426.99
  • eur 0.00%
    514.35
  • rub 0.00%
    5.72
  • gbp 0.00%
    594.2
  • cny 0.00%
    65.96
рубрикатор
Введение Авторский коллектив
chronicle 2050

SMEs will make up at least 50% of the GDP

abour productivity will reach up to $126 000 and 3 to 6 y.o. kids will have 100% access to pre-school education in Kazakhstan.

Kazakhstan will fully satisfy its own market of POL in compliance with the new environmental standards

The share of non-primary exports in total exports will double and triple by 2040

Transition to Latin graphics will commence

95% of the population will speak Kazakh

15% of the area under cultivation will make use of water-saving technologies.

The issue of providing water for irrigation will be resolve

GDP per capita will stand at $60 000

The urban population will represent 70% of the total population in Kazakhstan

О ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВЕ КАЗАХСТАНА В СМИД ОИС

Организация исламского сотрудничества является авторитетной межправительственной организацией. Являясь крупнейшей Организацией после ООН по числу участников, географическому охвату и сети специализированных структур, ОИС объединяет 57 государств с общим населением около 1,5 млрд. человек.

В 1995 г. Казахстан стал ее полноправным членом. За полтора десятилетия участия в работе Организации Астана достигла высокого уровня взаимодействия с ОИС и ее институтами.

Ярким примером практического взаимодействия является сотрудничество с Исламским банком развития. В частности, при поддержке ИБР в Казахстане был разработан и принят Закон об исламском финансировании и исламской банковской системе, реализован ряд инфраструктурных и социальных проектов.

Признавая растущий экономический потенциал РК, поддержана кандидатура Казахстана на членство в Бюро Генеральной Ассамблеи Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС – КОМ-СЕК. Мощный импульс к расширению гуманитарных связей со странами ОИС призвано придать объявление в 2015 г. Алматы «Столицей исламской культуры».

Решение главы государства о председательстве Казахстана в ОИС стало важным шагом, позволившим поднять отношения с исламским миром на качественно новый уровень и решить комплекс практических задач в этом направлении.

***

28–30 июня 2011 г., приняв 38-ю сессию Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС), Казахстан приступил к председательству в этом важном политическом органе Организации. Данная встреча стала важнейшим политическим событием минувшего года в ОИС, вошедшим в историю принятыми решениями о переименовании Организации в «Организацию Исламского сотрудничества», учреждении Постоянной комиссии по правам человека. Впервые был принят План действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией.

Программное выступление Президента РК на 38-м заседании СМИД в Астане 28–30 июня 2011 г. нашло живой отклик в мусульманском сообществе и определило повестку дня нашего председательства в Организации. Призыв к комплексной модернизации исламского мира, повышению его конкурентоспособности, неотложному решению социально-экономических проблем для обеспечения стабильности и устойчивого развития, необходимость укрепления международной и региональной безопасности, продвижения меж-цивилизационного диалога стал актуальным ответом на поиски исламскими государствами путей прогресса, особенно в условиях острой политической турбулентности, связанных с т. н. «арабской весной».

На посту председателя ОИС Казахстан зарекомендовал себя в качестве зрелого и ответственного государства, способного принимать конструктивное участие в сложных политических процессах, показывать пример приверженности курсу укрепления международной безопасности, быть моделью для других государств в плане государственного строительства, развития национальной экономики, сохранения межэтнического и межрелигиозного диалога.

По признанию Генерального секретаря ОИС Э. Ихсаноглу, Казахстан сегодня воспринимается в сообществе 56 государств ОИС как одна из ведущих стран, способная эффективно влиять на процесс принятия решений по различным вопросам политической и социально-экономической жизни мусульманской уммы.

В основу казахстанской повестки председательства легли задачи по претворению в жизнь инициатив главы государства, выдвинутых на 38-м заседании СМИД ОИС в Астане. Так, за короткий срок удалось получить поддержку и одобрение государств исламского мира на создание в Астане нового института ОИС по продовольственной безопасности. Учреждение этого органа будет способствовать формированию РК в качестве важного международного продовольственного хаба, откуда будет координироваться продовольственная помощь всему исламскому миру, что, в свою очередь, поможет развитию экспорта сельхоз-товаров РК в мусульманские страны.

В период председательства казахстанская дипломатия активно работала над продвижением роли нашей страны в качестве связующего звена между Западом и исламским миром, над укреплением международной роли и связей Организации с другими объединениями. В этом контексте необходимо отметить усилия РК по углублению диалога ОИС с ЕС, ОБСЕ, ШОС. Работа в этом направлении заслужила высокую оценку как членов ОИС, так и наших международных партнеров.

ОИС выразил твердую поддержку и намерение углублять диалог с СВМДА, Съездом мировых и традиционных религий, поддержал казахстанские инициативы в области ядерного нераспространения, нормализации ситуации в Афганистане, развития площадки G-Global. ОИС принята отдельная резолюция по взаимодействию Организации с G-20. Важным шагом стало создание Независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека. Астанин-ский СМИД также останется в истории сменой названия и эмблемы Организации.

События т. н. «арабской весны» наложили огромную ответственность на Казахстан в вопросах выработки позиции ОИС в отношении событий в Ливии и Сирии. Принципиальная и последовательная позиция РК о недопустимости интернационализации этих конфликтов, необходимости решения их на основе уважения суверенитета каждой страны, диалога всех заинтересованных сторон сформировали основу общей позиции государств ОИС.

Казахстан впервые в истории Организации создал прецедент, возглавив группу наблюдателей на выборах в Тунисе, Алжире и Кыргызстане, а также делегацию на уровне послов в Ватикан для обсуждения вопросов юридического статуса католической недвижимости на палестинских территориях.

В октябре 2012 г. в ходе визита Президента ИБР М. Али в Казахстан была официально запущена «Страновая стратегия партнерства между Правительством РК и Группой ИБР на 2012–2014 гг.». Это является яркой демонстрацией готовности Банка работать над реализацией инициатив Президента РК в рамках ОИС. Страновая стратегия означает выход Казахстана в число приоритетных партнеров Банка, открывает возможность удвоить привлечение средств ИБР на реализацию различных национальных проектов до 2 млрд. долл. США. В рамках указанной программы партнерства создается лизинговая компания, ведутся переговоры по созданию Фонда по поддержке малого и среднего бизнеса.

В целом, в рамках нашего председательства проведено в общей сложности 40 мероприятий, в том числе 10 – на министерском уровне, позволивших существенно обогатить повестку дня и деятельность ОИС. Под эгидой РК значительно активизировалась деятельность органов ОИС: было проведено пять заседаний Исполнительного комитета министров иностранных дел, две сессии ежегодной координационной встречи в рамках Генассам-блеи ООН, серия профильных конференций по вопросам окружающей среды, здравоохранения, науки.

По оценкам государств – членов ОИС, председательство РК стало для Организации ярким периодом, полным событий и практических шагов. Казахстан сумел дать дополнительный импульс развитию ОИС, расширению сфер его деятельности, содержательному обогащению повестки дня Организации.

В свою очередь, председательство позволило нашей стране набрать серьезный политический капитал в исламском сообществе, который в дальнейшем будет конвертироваться в выгодные формы партнерства на многостороннем и двустороннем уровнях.

Важная роль, которую ОИС сыграл и продолжает играть в последних политических процессах на Ближнем Востоке и Северной Африке, рост интереса к Организации со стороны США, европейских стран, РФ и КНР, различных политических объединений свидетельствует о растущем ее авторитете.

Как видится, ОИС в будущем продолжит активно укрепляться в роли многосторонней площадки для обсуждения актуальных вопросов политической жизни исламского сообщества, важного канала взаимодействия мусульманского мира и Запада.