• usd +0.44%
    468.43
  • eur -3.39%
    485.43
  • rub -0.03%
    7.67
  • gbp -4.29%
    561.32
  • cny +0.29%
    65.35
рубрикатор
Введение Авторский коллектив
chronicle 2050

SMEs will make up at least 50% of the GDP

abour productivity will reach up to $126 000 and 3 to 6 y.o. kids will have 100% access to pre-school education in Kazakhstan.

Kazakhstan will fully satisfy its own market of POL in compliance with the new environmental standards

The share of non-primary exports in total exports will double and triple by 2040

Transition to Latin graphics will commence

95% of the population will speak Kazakh

15% of the area under cultivation will make use of water-saving technologies.

The issue of providing water for irrigation will be resolve

GDP per capita will stand at $60 000

The urban population will represent 70% of the total population in Kazakhstan

ХАНАФИТСКИЙ МАЗХАБ

Ханафитский мазхаб (араб. ханафийа – путь ханафийа) – исламская правовая доктрина суннитского направления, основанная Абу Ханифой, анНу’ман ибн Сабит аль-Куфи ал-имам ал-Азам (699–767 гг.). Наряду с тремя другими мазхабами суннитского направления в исламе: маликитским, шафиитским и ханбалитским, является доктринальным направлением в фикхе, выносящем обоснованные правовые решения в области этическо-нормативных вопросов, религиозных предписаний, семейно-брачных, процессуальных, социально-экономических поведенческих моделей.

Слово «мазхаб» в переводе с арабского языка означает «путь, направление, взгляд». В шариате же мазхабом называют совокупность решений и мнений, путем специальных методов и положений, основанных на Коране и Сунне.

Абу Ханифа считается, согласно мусульманской традиции, наследующим исламскую духовность от сподвижников Пророка Мухаммада. Будучи одним из самых образованных исламских теологов своего времени, Абу Ханифа фактически основал религиозно-правовую систему. Главным его сочинением является «аль-Фикх уль-Акбар», в котором были изложены основы исламского правоведения, исламской теологии, исламского законодательства.

Абу Ханифа разработал свой знаменитый метод, впоследствии названный ханафитским методом, для решения правовых, научных, политических и жизненных ситуативных проблем мусульманской уммы. Метод Абу Ханифы основывается на источниках, являющихся фундаментальными для исламского правоведения, их семь:

Коран – фундаментальная опора и непререкаемый источник исламских законов.

Сунна – история жизненного и духовного пути Пророка Мухаммада, состоящая из хадисов, являющихся примерами для нравственной жизни мусульман и для принятия жизненноважных решений, правовых, судебных заключений и др.

Иджмасахаба – согласованное мнение, суждение, консенсус сахабов – сподвижников Пророка Мухаммада.

В отличие от иджма (как абсолютного согласия) авторитетных представителей муджтахидов, известных как «7 факихов Медины», «иджмасахаба» возводил в приоритет только достоверные хадисы, поскольку они были донесены сподвижниками Пророка Мухаммада.

Личностные мнения сахабов – сподвижников Пророка в случае недостигнутого единого согласованного мнения. За основу принималось наиболее целесообразное. Этот источник исторически восходит к «асхаб ар-рай» – сторонникам независимого суждения.

Кийас (измерение) – суждение по аналогии.

Истихсан – предпочтение, решение, принятое как предпочтительное. Используется для принятия более правильного, целесообразного решения, что соответствовало айату Корана (2:185): «Аллах не хочет для вас затруднения, а хочет облегчения…».

Урф или адат (ада) – обычай, традиция правовой практики в контексте ценностной парадигмы доисламского периода.

Ханафитский мазхаб является практически первым из всех суннитских мазхабов, большинство мусульман мира являются его приверженцами в поликультурном пространстве Центральной Азии, Турции, Сирии, Египта, России.

Ханафитский мазхаб считается наиболее умеренным направлением ислама, не допускающим фанатизма. В Казахстане принята именно эта модель ислама. Как отметил Президент Н.А. Назарбаев: «слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана».

Ханафитский мазхаб составляет одну из 4-х школ суннизма, среди которых также маликитский, шафиитский и ханбалитский мазхабы. Все четыре школы признают правомерность друг друга. Мусульманин может выбрать любую из этих школ и следовать той, с которой соглашается.

Сунниты – в буквальном смысле этого слова – мусульмане, которые руководствуются «сунной» – сводом правил и устоев, основанных на примере жизни Пророка Мухаммада, его поступках, высказываниях – в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка. Суннизм – доминирующая ветвь ислама.

«Сунна» объясняет священную книгу мусульман – Коран и дополняет ее. Потому традиционные последователи ислама считают следование «сунне» главным содержанием жизни каждого истинного мусульманина.

Ханафитский мазхаб отличается терпимостью к местным верованиям и обычаям, традиционной национальной культуре.

В Казахстане ислам в течение тысячелетия формировался под влиянием местных обычаев, традиций веротерпимости и высокой толерантности. Ислам в нашей стране всегда мирно соседствовал с другими религиями.

Распространению ислама ханафитского мазхаба на территории Казахстана способствовали такие его черты, как гибкость, способность быстро адаптироваться к местным условиям, приспособить жесткие рамки шариата к повседневным нуждам людей.