• usd +6.09%
    470.9
  • eur +8.15%
    496.94
  • rub +0.07%
    8.83
  • gbp +12.19%
    579.07
  • cny +1.03%
    70.33
рубрикатор
Введение Авторский коллектив
chronicle 2050

SMEs will make up at least 50% of the GDP

abour productivity will reach up to $126 000 and 3 to 6 y.o. kids will have 100% access to pre-school education in Kazakhstan.

Kazakhstan will fully satisfy its own market of POL in compliance with the new environmental standards

The share of non-primary exports in total exports will double and triple by 2040

Transition to Latin graphics will commence

95% of the population will speak Kazakh

15% of the area under cultivation will make use of water-saving technologies.

The issue of providing water for irrigation will be resolve

GDP per capita will stand at $60 000

The urban population will represent 70% of the total population in Kazakhstan

КАЗАХСТАНСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Толерантность (Т) – термин, происходящий от латинского tolerantia – терпение (англ. – tolerance, нем. – toleranz, фран. – tolerance), означающий терпимость, снисходительность к кому- или чему-либо, готовность предоставить другому человеку возможность осуществить свободу мысли и действия. Понятие толерантности закреплено в Декларации ЮНЕСКО от 1995 года.

Толерантность считалась главным элементом европейской модели мультикультура-лизма. До середины 2000-х гг. это было доминирующей политикой европейских стран. Она направлена на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий. Важным отличием от политического либерализма является признание мультикультурализмом прав за коллективными субъектами: этническими и культурными группами. Такие права могут выражаться в предоставлении возможности этническим и культурным общинам вести просветительскую деятельность и иметь собственные образовательные программы, строить школы, открывать библиотеки и объекты культового значения, выражать консолидированную политическую позицию во время выборов.

Разновидностью политики мультикульту-рализма является американская концепция

«плавильного котла», предполагающая формирование наднациональной культуры американской нации. В Канаде культивируется подход к различным культурам как частям одной мозаики.

Между тем, в настоящее время все более очевидным становится, что политика мульти-культурализма в западных странах переживает кризисный период. Это стало нам более очевидным после известных событий 2005 г. в Париже и 2011 г. в Лондоне.

События в предместьях Парижа, которые привели к обширным протестам по всей Франции, а также Бельгии, Греции, Германии, были охарактеризованы как бунт «младших братьев». Они получили европейское образование и воспитаны на европейских ценностях свободы, однако не смогли реализовать свои цели и, учитывая аналогичные неудачи старших братьев и отцов, вышли на площадь.

Беспорядки в Лондоне также были связаны с выступлением молодежи – мигрантов либо их потомков. Все события начались с убийства представителей нетитульной нации. Аналогичные случаи, получившие резонанс, произошли и в США.

В этой связи, характерны высказывания трех европейских лидеров.

10 февраля 2011 г. президент Франции Николя Саркози заявил о провале политики мультикультурализма. «Если человек приезжает во Францию, он должен стать частью французской нации, а если не собирается этого делать – желанным гостем в стране не станет… Французы не хотят, чтобы люди молились на улице у всех на виду. Франция является страной, где нет места для паранджи, где нет места для подчинения женщин».

В сентябре 2010 г. Сенат Франции одобрил законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 5 февраля 2011 г. на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что толерантность, основанная на невмешательстве в дела тех, кто отвергает западные ценности, себя не оправдала. Необходимо перейти к «мускулистому либерализму», при котором национальная идентичность формируется за счет демократии, равных прав, главенства закона и свободы слова. В качестве одной из мер глава правительства предлагает лишить финансовой поддержки и изгнать из университетских городков организации, которые имеют вес в мусульманском обществе, но не определились с западными ценностями.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в октябре 2010 г. на собрании молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в Потсдаме заявила о провале попыток построить мультикультурное общество в Германии. Она отметила: «Те, кто хочет стать частью нашего общества, должны не только соблюдать наши законы, но и говорить на нашем языке».

При этом выделена необходимость селективной миграции, т. е. привлечения высококвалифицированных специалистов.

Ранее, в августе-сентябре 2010 г. в Германии возник громкий скандал в связи с публикацией книги под названием «Германия – самоликвидация», автором которой является бывший член правления Бундесбанка, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Тило Саррацин. В книге говорится о том, что рост числа иммигрантов, которые не воспринимают немецкую культуру и не стремятся интегрироваться в немецкое общество, ведет к упадку Германии.

Казахстан представляет собой уникальный опыт толерантности. Толерантность – как государственный и общественный институт – является квинтэссенцией сложившейся в Казахстане модели межэтнического согласия, автором которой является глава государства. Ее уникальность признана в мировом сообществе, и этому есть объяснение в специфике условий ее формирования.

Во-первых, Казахстан издревле был полем контактов различных культур и цивилизаций, служил транзитом между Востоком и Западом.

Исторически здесь сочетаются христианский и мусульманский миры, еврейские, восточные, азиатские культуры и религии.

Это обусловило чрезвычайно высокий уровень толерантности казахского менталитета, способности к конструктивным контактам на этническом уровне.

Во-вторых, за годы Независимости, благодаря политической воле и последовательной политике главы государства, межэтнические отношения из фактора риска превратились в стратегический ресурс развития общества.

Для полиэтничного и поликонфессионального Казахстана этнический и религиозный мир, толерантность были и остаются основой стабильности, социально-экономического прогресса, соблюдения прав и законных интересов граждан.

Общественное согласие, политическая стабильность, казахстанский патриотизм являются основополагающими, закрепленными конституционными принципами. Одиннадцать статей Конституции Казахстана содержат нормы, регулирующие сферу межэтнических и межконфессиональных отношений.

Сформировалась казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Президента Н.А. Назарбаева. Такое название точно отражает его огромный личный вклад в стабильность и мир в Казахстане.

Казахстан с опытом межэтнического и межконфессионального согласия демонстрирует важный факт, что ислам и его исповедание не является причиной конфликтов. Весь вопрос – в правильной настройке культуры и государственной политики.

Казахстан является инициатором продвижения вопроса толерантности. Это стало одной из составляющих Четырех «Т» – лозунга казахстанского председательства в ОБСЕ, а также принципа G-глобал – инициативы Первого Президента – Лидера нации, высказанной на Дне независимости в 2011 г. и реализуемой в рамках Астанинского экономического форума.

Модель Казахстана представляет собой такой вид толерантности, при котором происходит гармоничная интеграция общества.