• usd +0.44%
    468.43
  • eur -3.39%
    485.43
  • rub -0.03%
    7.67
  • gbp -4.29%
    561.32
  • cny +0.29%
    65.35
рубрикатор
Введение Авторский коллектив
chronicle 2050

SMEs will make up at least 50% of the GDP

abour productivity will reach up to $126 000 and 3 to 6 y.o. kids will have 100% access to pre-school education in Kazakhstan.

Kazakhstan will fully satisfy its own market of POL in compliance with the new environmental standards

The share of non-primary exports in total exports will double and triple by 2040

Transition to Latin graphics will commence

95% of the population will speak Kazakh

15% of the area under cultivation will make use of water-saving technologies.

The issue of providing water for irrigation will be resolve

GDP per capita will stand at $60 000

The urban population will represent 70% of the total population in Kazakhstan

ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА

Согласно определению Программы ООН по окружающей среде (UNEP), это – экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость при одновременном снижении дефицита экологических ресурсов и рисков для окружающей среды.

Это – экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества. В «зеленой экономике» рост доходов и занятости обеспечивается государственными и частными инвестициями, уменьшающими выбросы углерода и загрязнения, повышающими эффективность использования энергии и ресурсов, и предотвращающими утрату биоразнообразия и экосистемных услуг.

Таким образом, «зеленая экономика» – это отрасли, которые создают и увеличивают природный капитал и уменьшают экологические угрозы и риски. По мнению аналитиков Deutche Bank: «Если традиционная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары конечного пользования и отходы, то «зеленая экономика» должна возвращать отходы обратно в производственный цикл, нанося минимальный вред природе».

Понятие «зеленой экономики» во многом коррелирует с широко употребляемым понятием «устойчивое развитие», основной смысл которого сводится к тезису, что современное развитие должно не только удовлетворять потребности настоящего времени, но и не ставить под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. «Зеленая экономика», опирающаяся на широкое использование возобновляемых источников энергии, ресурсосберегающих технологий и переработку отходов, безусловно, является необходимым элементом устойчивого развития.

Следует отметить, что политика «зеленой экономики» получила большой импульс для развития после Конференции ООН «Рио+20» в июне 2012 г.

Развитие «зеленой экономики» сегодня обретает особое значение. Сектор «зеленой экономики» в Евросоюзе имеет деловой оборот около 2 трлн. евро и обеспечивает занятость более 22 млн. человек, или примерно 9% трудоспособного населения ЕС.

Лидерами на данном рынке являются предприятия Германии и Южной Кореи, что во многом обусловлено широкой государственной поддержкой, оказываемой «зеленому» сектору в этих странах.

Одним из мировых лидеров на рынке «зеленых» технологий является Германия – 23% всех патентуемых в мире технологий в сфере экологии и свыше 30% – в сфере солнечной и ветроэнергетики в настоящее время приходится на немецкие компании. На предприятиях «зеленого» сектора работают порядка 2 млн. человек, или 4,5% всего экономически активного населения Германии, и данный показатель имеет тенденцию к постоянному росту. Только в отрасли возобновляемой энергетики за последние годы создано около 370 тыс. новых рабочих мест.

Республика Корея стала первой страной, объявившей реализацию концепции «зеленого роста» в качестве национальной стратегии, в рамках которой был принят пятилетний план (2009–2013 гг.) и создана специальная президентская комиссия.

Согласно пятилетнему плану, правительство выделяет около 2% годового ВВП на «зеленые» программы и проекты. Основное внимание уделяется развитию отраслей «зеленой» промышленности, энергетики, чистым технологиям и инвестициям, а также широкому внедрению «зеленых» видов транспорта, альтернативных источников пресной воды, строительству мусороперерабатывающих комплексов, обустройству парков и рек в городской черте. Стратегия предусматривает, что к 2020 г. Республика Корея войдет в семерку стран с наиболее развитой «зеленой» экономикой, а к 2050 г. – в пятерку. При этом основой стабильного «зеленого» роста является непрерывный процесс внедрения инноваций как в технологической, так и в институциональной сферах.

30 мая 2013 г. Президентом РК Н.А. Назарбаевым подписан Указ «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Концепция по переходу РК к «зеленой экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

Основные целевые показатели, обозначенные в данной Концепции и Страте-гии-2050:

- восстановить водные и земельные ресурсы, сравняться по эффективности использования природного капитала со странами ОЭСР;

- привести стандарты по выбросам в атмосферу к европейскому уровню к 2030 г.;

- добиться снижения энергоемкости ВВП на 50% к 2050 г.;

- довести долю суммарной выработки альтернативных и возобновляемых источников энергии до 50% к 2050 г.;

- создать индустрию по утилизации бытовых и промышленных отходов;

- обеспечить построение газовой отрасли с эффективной инфраструктурой.

Концепция будет реализована в три этапа – до 2050 г., в течение которых должен быть обеспечен переход экономики РК на принципы Третьей промышленной революции, основанной на использовании природных ресурсов при условии их возобновляемости и устойчивости.

По оценкам, к 2050 г. преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тыс. новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, повсеместно обеспечить высокие стандарты качества жизни для населения.

Развитию «зеленой экономики» в РК будет способствовать проведение в Астане всемирной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего».

Среди определений в области «зеленой экономики» находит применение также термин «зеленый национальный счет».

Он согласовывает такие параметры, как валовой внутренний продукт или накопления на нужды сохранения качества природной среды и истощения ресурсов.

Скорректированные чистые накопления включают расходы на образование и вычеты на истощение энергии, полезных ископаемых, лесов и ущерб от выбросов диоксида углерода и загрязнения. Это – совокупная мера всего капитала, находящегося в экономике, – финансового, физического, человеческого, экологического. Она подразумевает, что разные виды капитала являются идеальными субститутами – т. е., что финансовые накопления способны компенсировать, например, потерю природных ресурсов.