• usd -0.41%
    425.37
  • eur -1.42%
    492.66
  • rub -0.01%
    5.97
  • gbp -0.44%
    584.03
  • cny -0.08%
    66.15
рубрикатор
Введение Авторский коллектив
chronicle 2050

SMEs will make up at least 50% of the GDP

abour productivity will reach up to $126 000 and 3 to 6 y.o. kids will have 100% access to pre-school education in Kazakhstan.

Kazakhstan will fully satisfy its own market of POL in compliance with the new environmental standards

The share of non-primary exports in total exports will double and triple by 2040

Transition to Latin graphics will commence

95% of the population will speak Kazakh

15% of the area under cultivation will make use of water-saving technologies.

The issue of providing water for irrigation will be resolve

GDP per capita will stand at $60 000

The urban population will represent 70% of the total population in Kazakhstan

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И РЕАГИРОВАНИЕ

В период кризиса управление экономическими системами в состоянии неравновесия и дисбаланса требует навыков предвидения и действий по устранению отрицательных последствий возникающих негативных явлений. Специфика антикризисного управления связана с необходимостью принятия сложных управленческих решений в условиях ограниченных финансовых средств, большой степени неопределенности и риска. Оно представляет собой совокупность методов, приемов, позволяющих распознавать кризисы, осуществлять их профилактику, преодолевать их негативные последствия, сглаживать течение кризиса.

В экономической теории кризис рассматривается как природа цикличности. Существует кризис перепроизводства. Теоретически кризисы обоснованы исследователем Н. Кондратьевым (так называемые «кондратьевские циклы»). Ученый обосновал длинные циклы экономического развития в пределах 40 - 60 лет, начиная с XIX в. Также были выделены средние циклы французского исследователя К. Жюгляра 7 - 11 лет. Выделялись и более мелкие циклы.

В зарубежной литературе широко используется понятие «кризис-менеджмент». В широком смысле под кризис-менеджментом понимается управление в чрезвычайных ситуациях. Как известно, термин «кризис-менеджмент» впервые появился в американской печати после военно-политического конфликта СССР и США в 1962 г. (так называемый «Карибский кризис»).

Применительно к кризисам на предприятиях термин «кризис-менеджмент», как концепция, теория и методология, начал использоваться во второй половине 1980-х гг. Первая монография «Кризис-менеджмент. Планирование неизбежного» С. Финка появилась в США в 1986 г. и была посвящена антикризисному управлению в отношении предприятий. С тех пор этот термин из журналистского клише превратился в научное понятие и именно в этом качестве он и существует до сих пор.

Между тем, последствия глобального финансового кризиса 2007 - 2009 гг. стали во многом беспрецедентными. Его причины были основательно проанализированы в работах Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Ключи от кризиса» и «Пятый путь». Следует отметить, что лидер Казахстана рассматривал перспективы глобального кризиса в 2003 г. в книге «Критическое десятилетие», в которой указывал нарастание проблем в мировой экономике.

Казахстан последовательно выделяет вопрос порочности системы общества потребления. Она вошла в противоречие с принципом справедливого распределения общественных благ, вызвав глобальную протестную волну, захлестнувшую практически весь мир, в том числе и наиболее развитые страны. Мировой финансово-экономический кризис перерос в мировой социальный кризис, охватив, наряду с развивающимися, и многие развитые государства. Международная организация труда делает вывод об угрозе глобальному рынку труда и системе социального обеспечения, сложившимся в развитых странах.

В ведущих странах Европы в 2012 г. уровень безработицы существенно превысил показатели конца прошлого века: в Испании он составил рекордные 25,8%, Ирландии – 15,1%, Португалии – 15,7%, Италии – 10,8%, Франции – 10,8%, Польше – 10,1%, Германии – 5,4%, и т. д. Для сравнения: в РК показатель безработицы последние 14 лет неуклонно снижается (с 13,5% в 1999 г. до 5,2% в 2013 году).

В рамках Астанинского экономического форума (АЭФ) Казахстан сформировал конкретные предложения по преодолению мирового кризиса, которые были доведены до сведения участников прошедшего в сентябре 2013 г. в г.Санкт-Петербурге саммита «Большой двадцатки».

На базе площадки АЭФ сформирован информативно-коммуникационный проект G-Global. В мае 2014 г. в г.Астане состоялся VII Астанинский экономический форум и II Антикризисная конференция под эгидой ООН. В своем выступлении глава государства вновь представил свое четкое видение причин кризиса в мировой экономике, которые лежат в несбалансированности развития регионов и бедности. Было предложено принятие глобальной дорожной карты борьбы с бедностью