• usd 0.00%
    431.07
  • eur 0.00%
    485.51
  • rub 0.00%
    5.69
  • gbp 0.00%
    573.97
  • cny 0.00%
    67.47
рубрикатор
Введение Авторский коллектив
chronicle 2050

SMEs will make up at least 50% of the GDP

abour productivity will reach up to $126 000 and 3 to 6 y.o. kids will have 100% access to pre-school education in Kazakhstan.

Kazakhstan will fully satisfy its own market of POL in compliance with the new environmental standards

The share of non-primary exports in total exports will double and triple by 2040

Transition to Latin graphics will commence

95% of the population will speak Kazakh

15% of the area under cultivation will make use of water-saving technologies.

The issue of providing water for irrigation will be resolve

GDP per capita will stand at $60 000

The urban population will represent 70% of the total population in Kazakhstan

УСКОРЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

Данное понятие связано с физическим представлением  о  протяженности.  Так называемой моделью пространственно-временного континуума. До ХХ в. преобладали две точки зрения на пространство и время. Первая – представляемая И. Ньютоном о субстанциональности времени и пространства. Вторая – Г. Лейбница о существовании времени и пространства только в отношениях между индивидами. Вне этих отношений данных понятий не существует.

Большие изменения в понимании вопросов пространства и времени произошли с открытием так называемой теории относительности, автором которой является А. Эйнштейн. Согласно данной теории, время не представлено абсолютным и равномерным.

В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей.

С учетом достижений физики вопросы пространства и времени нашли отражение и в гуманитарных науках, например, у П. Сорокина, П. Бурдье, К. Маркса, М. Вебера и П. Штомпки.

Так, рассмотрение социальной структуры общества тесно связано с изучением так называемого социального пространства, т. е. умозрительного поля диспозиций людей в общей системе престижа и власти, во владении различного рода капиталами. Между тем, позиции в социальной структуре имеют свои проявления в конкретных фактах, что служит внешней и внутренней идентификацией индивидов. То есть, социальное пространство не является физическим, но стремится реализоваться в нем как можно более точно и четко.

Вопросы измерения социального времени широко применяются в экономической науке (так называемые циклы Кондратьева).

В исторической науке был применен так называемый формационный подход по марксистской социологии. Она же стала основой рассмотрения спиралевидного развития истории.

Широкое распространение получила теория этногенеза по Л.Н. Гумилеву, в которой рассмотрены фазы пассионарности этносов.

Вместе с возникновением теории глобализации (Э. Гидденс, Дж. Несбит) пришло понимание сжатия времени и пространства в силу возникновения новых коммуникаций, в результате чего весь мир сжался до уровня глобальной деревни.

В 1984 г. американский исследователь Дж. Несбит в своей работе «Мегатренд – десять новых направлений трансформации нашей жизни» обозначил, что новые технологии развиваются такими быстрыми темпами, что для тех, кто желает занять место в глобальной экономике, становится жизненно необходимым уделять повышенное внимание скорости технологического обновления.

Э. Гидденс отмечал, что мир в эпоху глобализации стал еще менее управляемым. Он как бы ускользает из рук.

Весьма показательной и обеспечивающей связку между физикой и гуманитарными науками стала формулировка известного академика С.П. Капицы. О сжатии исторического времени он сказал следующим образом: «Каждый новый период в истории человечества короче предыдущего в 2,5–3 раза... Со времен зарождения человеческого общества длительность исторических периодов сокращалась и достигла периода 35–40 лет – время смены поколений, или среднее время активной работоспособности человека... Сжатие времени ведет к изменению масштаба времени жизни людей... Это ведет к резкой смене условий жизни в течение одного поколения. Люди из одной исторической эпохи как бы перемещаются в другую». Человеческая природа в этих условиях напряжена до предела. Изменения настолько интенсивны, что подчас человеческое сознание не все успевает «переварить».

В этой связи, феномен ускорения исторического времени в полной мере испытал на себе Казахстан, включая эйнштейновский вывод о неравномерности времени, искажении, кривизне пространства и времени. В то время, когда в Великобритании происходила первая промышленная революция (последняя треть XVIII в.), казахское ханство только восстанавливалось после длительной борьбы с джунгарами. Затем было два века зависимого состояния в составе империи: сначала – российской, затем – советской. Когда в Америке в 30-х гг. ХХ в. совершили инфраструктурный прорыв для борьбы с кризисом, в Казахстане царили голод и репрессии.

Было упущено историческое время. Однако, как в личной, так и национальной психологии есть феномен «пружины», которая может в определенное время сдавливаться, нагнетается определенный ориентир, нацеленность. И чем длительнее процесс такого сжатия, тем сильнее физика отдачи «пружины».

В этой связи, характерно высказывание Президента РК Н.А. Назарбаева на международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию стратегии развития Казахстана до 2030 г., прошедшей в октябре 2007 г. Он отметил: «Конец 20-го столетия стал для мира временем огромных изменений... Характерной чертой этого периода стало качественное «сжатие» исторического времени. Процессы, которые ранее занимали столетия, сегодня как бы сжимаются в десятилетия. Время нельзя накопить, умножить. Его нельзя повернуть вспять. Но временем можно умело распорядиться, если определены ясные цели развития».

То есть в случае с Казахстаном произошло наложение развертывания «пружины» нагнетаемого длительное время национального потенциала казахов как исторической реальности и сжатия пространственно-временного континуума глобализирующегося мира. В результате возник кумулятивный эффект, когда Казахстан за чуть более чем 20-летний период совершил мощный модернизационный скачок из республики, занимавшей среди советских республик предпоследнее место – до страны, входящей в тройку растущих экономик мира, наряду с Китаем и Кувейтом.