• usd 0.00%
    431.07
  • eur 0.00%
    485.51
  • rub 0.00%
    5.69
  • gbp 0.00%
    573.97
  • cny 0.00%
    67.47
рубрикатор
Введение Авторский коллектив
chronicle 2050

SMEs will make up at least 50% of the GDP

abour productivity will reach up to $126 000 and 3 to 6 y.o. kids will have 100% access to pre-school education in Kazakhstan.

Kazakhstan will fully satisfy its own market of POL in compliance with the new environmental standards

The share of non-primary exports in total exports will double and triple by 2040

Transition to Latin graphics will commence

95% of the population will speak Kazakh

15% of the area under cultivation will make use of water-saving technologies.

The issue of providing water for irrigation will be resolve

GDP per capita will stand at $60 000

The urban population will represent 70% of the total population in Kazakhstan

КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ

Определение, характеризующее особую модель развития Казахстана.

Казахстану пришлось находить свой путь, особую модель развития, поскольку не существовало готовых рецептов по поводу того, с чем пришлось столкнуться новому независимому государству.

Приходилось идти на непопулярные меры – такие, какие в свое время были приняты в рамках радикальных реформ 90-х гг., называемые еще «шоковой терапией». То есть лидеру страны пришлось осуществлять стыковку желаний нации с мировыми тенденциями. Чтобы их гармонично совместить, иногда необходимо было жертвовать сиюминутными, тактическими выигрышами ради более отдаленных стратегических побед.

Данное положение подтвердилось в рамках Стратегии становления Казахстана как суверенного и независимого государства, которую глава государства выдвинул в 1992 г. Она обозначила, что Казахстан не пошел на поводу у тех, кто хотел скорее получить результат без излишнего напряжения сил. Такие настроения выражались, с одной стороны, в соблазнах форсированной демократизации, с другой – в эйфории обретения независимости, грозившей резким развертыванием националистических настроений.

Важным вопросом была политическая модель развития, которая оформилась в результате победы пропрезидентских сил в противостоянии с Верховным Советом, являвшимся в то время оплотом консервативных сил. Конституция 1995 года коренным образом изменила государственное устройство республики и стала завершающим этапом формирования правовой базы рыночного развития Казахстана.

Ставка была сделана на четкую вертикаль власти, в которой Президент является вершиной, а исполнительная, законодательная и судебная власти представляют собой ее основание. Президент вертикально дистанцирован и возвышается над тремя ветвями власти. Подчиненная единой государственной воле, власть внесла решающий вклад в демонтаж тоталитарной системы, ускоренное проведение социально-экономических реформ, формирование институциональных основ демократии. Верность избранной модели была подтверждена неоднократно, в том числе, в 2005 г. – в период, когда по постсоветскому пространству прокатились волны «оранжевых революций», в 2008 г., когда на фоне кризиса потребовалось перевести всю систему в «ручной» режим, чтобы не допустить провала экономики.

Фактором особой модели развития Казахстана стала Стратегия «Казахстан-2030». В условиях мирового кризиса обществу были показаны возможности достижения успеха. Благодаря этому, был ускорен экономический рост, который последовал спустя 2 года после объявления данной стратегии. Он произошел вследствие того, что нация поверила в свои силы, возможность менять реальность, двигаться к успеху, невзирая на препятствия и барьеры.

Стратегия «Казахстан-2030» стала настоящим прорывом. Произошло усиление адаптивных свойств общества. В 2004 г. на открытии VI сессии Парламента второго созыва Президент отметил, что социальный и экономический рост способствуют изменению адаптационных стратегий среди населения. Меняются модели поведения граждан. «Они не просто выжидают положительных изменений, но и стремятся осваиваться в жизни, закрепляться и самоутверждаться в новой социальной среде, самостоятельно улучшать свое благосостояние».

И именно к этому периоду относится выдвижение Президентом РК в 2004 г. категории конкурентоспособности в Послании народу Казахстана. Тогда же было впервые сказано о принципе казахстанской модели: от экономики к политике.

1998 год стал переломным для Казахстана и в части кардинального изменения региональной политики, что было связано с переносом столицы. Астана стала крупнейшим инновационным проектом, который способствовал развитию всей национальной экономики.

В 2000-х гг. произошло оформление крупных компонентов казахстанской модели развития.

В Казахстане стали проводиться съезды лидеров мировых и традиционных религий. Укрепилась группа региональных интеграционных объединений, в которых участвует Казахстан – ЕЭП, Таможенный союз, ОДКБ, ШОС. Реализована инициатива Президента Н.А. Назарбаева о созыве СВМДА. Апогеем стала реализация Казахстаном миссии председательства в ОБСЕ, проведение Саммита ОБСЕ в декабре 2010 г. и принятие Астанин-ской декларации.

С 2008 г. вошло в практику проведение Астанинского экономического форума, который стал реакцией на возникновение международного финансово-экономического кризиса. Следует сказать, что о наступлении сложных времен Президент РК Н.А. Назарбаев предупреждал задолго до глобального кризиса – в книге «Критическое десятилетие», в 2003 г. В дальнейшем детализированные мысли Лидера Казахстана о противодействии кризису были изложены в статьях «Ключи от кризиса» и «Пятый путь».

Предпринятые усилия и постоянный мониторинг хода развития страны, в том числе, через внедрение методов стратегического планирования, способствовали ускоренному развитию Казахстана. В итоге, в 2013 г. выдвигается новый горизонт планирования – до 2050 года.