Аналитика

Куда приведет Северную и Южную Кореи Пханмунджомская декларация

Эксклюзив
Рукопожатие лидеров Северной и Южной Корей, состоявшееся 27 апреля на приграничном пункте Пханмунджом под сотнями фотовспышек и телекамер – это событие, которому поспешили дать оптимистичную оценку не только на Корейском полуострове, но и во всем мире. О том, к чему приведут договоренности двух лидеров, читайте в аналитическом материале ИА «Strategy2050.kz».
Астана03 Мая , 09:04

Разрядка обстановки после периода напряженности, наблюдавшегося между КНДР, Республикой Кореей и США как союзником последней, действительно произошла очень эффектно. С последней встречи руководителей разделенной корейской нации минуло уже более 11 лет, и нынешнее событие – это не рядовое происшествие, а повод для надежды представителей корейского народа как по одну, так и по другую сторону от тридцать седьмой параллели, разделившей в 1945 году тысячи семей. Об этом говорят и опросы общественного мнения: согласно данным южнокорейского рейтингового агентства RealMeter, доверяют обещаниям Северной Кореи о построении добрососедских отношений 64,7% опрошенных, а скептически относятся лишь 28,3%. При этом больше половины (52,1%) респондентов изменили свое отношение в пользу Пхеньяна под впечатлением от последних событий.

В тексте Пханмунджомской декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова, которую подписали лидеры двух корейских государств по итогам встречи, есть много заявлений, которые можно действительно считать прорывными. Так, Президент Республики Корея Мун Чже Ин и Высший лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын в документе утверждают, что двусторонние отношения «смело подходят к новой эре национального примирения, мира и процветания» и для этого готовы «поощрять более активное сотрудничество, обмены, визиты и контакты на всех уровнях, чтобы омолодить чувство национального примирения и единства». В частности, государства подтвердили, что будут и далее участвовать в международных спортивных мероприятиях как одна команда (такой прием применялся на различных соревнованиях в 2000-х, а в последний раз – на зимних олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане), а также совместно представлять корейский народ на культурных мероприятиях.

В декларации закреплены намерения продолжить программы воссоединения для разлученных семей, и со 2 мая 2018 года прекратить пропаганду, которая велась вдоль демаркационной зоны посредством агитации через громкоговорители и распространение листовок. На двустороннем уровне будет вестись работа по предотвращению случайных военных столкновений и обеспечению безопасной рыбной ловли в приграничных территориях.

Но главным в документе является выраженное стремление к денуклеаризации Корейского полуострова. Пханмунджомская декларация фиксирует «очень значимый и решающий» характер усилий КНДР, которые при идеальном раскладе приведут к отказу этого государства от своей ядерной программы, которая реализовывалась с 2005 года. Это прорывное заявление, даже несмотря на то, что Северная Корея не раз использовала «ядерную» риторику для политических манипуляций и получения гуманитарной помощи. В поддержку серьезности намерений говорит риторика северокорейской государственной прессы: там впервые появились сообщения о готовящейся денуклеаризации.

Кроме того, в Декларации прописаны форматы взаимодействия корейских государств: помимо традиционного двустороннего формата, будут также использоваться трехсторонняя (включающая США) и четырехсторонняя (с участием КНР). Соединенные Штаты и Китай – ключевые союзники Южной и Северной Корей, соответственно, - крупнейшие игроки в регионе, от которых во многом зависит успех Пханмунджома. И сейчас обе эти стороны активизируются: так, 2-3 мая проходит визит министра иностранных дел Китая Ван И в Пхеньян. Дональд Трамп также заявил о том, что встретится с северокорейским лидером в ближайшие недели. Возможно, именно в этот период будет решаться, какими средствами и на каких условиях будет достигаться межкорейский мир. Таким образом, очевидно одно: переговорный процесс запущен, и это уже большое достижение.

Несмотря на максимально ровный и оптимистичный характер Пханмунджомской декларации, необходимо осознавать: проблемы, накопившиеся в результате принципиально разных траекторий развития двух Корей со времен окончания Второй мировой войны, невозможно разрешить в одночасье. При сближении корейских государств неминуемо ребром встанет идеологический вопрос; существенные экономические различия также могут стать препятствием при поиске взаимопонимания. Также неясно, каковы преференции, которые получит северокорейская сторона после отказа от своей ядерной программы.

В целом, декларация лишь закрепляет намерения двух сторон по налаживанию взаимоотношений, в то время как сам процесс восстановления связей может занять десятилетия, даже при условии отсутствия негативных факторов как внешнего, так и внутреннего характера (в ситуации с корейским вопросом это звучит достаточно неправдоподобно). В любом случае, обязательства, которые взяли на себя КНДР и Республика Корея, в краткосрочной перспективе снизят накал вокруг корейского вопроса.

Для Казахстана решение корейского вопроса значимо в первую очередь с точки зрения ядерной проблематики. Наша страна выступает за ядерное нераспространение и в дальнейшем – за мир, свободный от ядерного оружия. С этой точки зрения денуклеаризация Корейского полуострова была бы огромным шагом на пути к ядерному разоружению: построение мер доверия между Северной и Южной Кореями может стать важным прецедентом, наглядно демонстрирующим, как взаимное уважение и невоенные меры могут заменить дорогостоящее и опасное поддержание ядерного паритета. Отказ Пхеньяна от проведения испытаний на полигоне Пхунгери (безотносительно правдивости сообщений, появившихся в прессе, о его непригодности после сентябрьских испытаний 2017 года) стал вкладом в движение к миру без ядерного оружия, одним из лидеров которого является наша страна.

Анастасия Решетняк




Яндекс.Метрика