Управление

Президентские выборы показали новую социальную динамику общества - эксперты

Досрочные выборы Президента Казахстана не только обозначили новую политическую реальность страны, но и показали новую социальную динамику общества. Такое мнение высказали эксперты на пресс-конференции по итогам проведенных выборов. О чем еще говорили политологи, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан10 Июня , 18:47

Политолог Марата Шибутова, отметил, что «фактор большого города» сказался на явке на избирательные участки в этом году.

«Первое, что хотелось бы отметить по итогам проведения выборов, впервые был виден фактор больших городов – «миллиоников» – Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Как правило, чем больше город, тем меньше явка. Это и произошло в данном случае. Это уже, можно сказать, прогноз на последующие выборные кампании», - сказал Шибутов.

По словам политолога, поменялась и технологичность процесса выборов. В сравнении с предыдущими кампаниями, изменились каналы донесения информации до избирателей, сместившись с традиционных СМИ на квази-СМИ.

«Второе, что хотелось бы отметить – технологичность процесса. Каналы донесения информации до избирателей сместились с традиционных СМИ до квази-СМИ - инстаграм, собственные каналы в социальных сетях и прямые эфиры в Youtube. Эфир на Youtube стоит 0 тенге для кандидатов, тогда как просмотров набирается в несколько сот тысяч. При этом 1,5-минутный ролик на ТВ обошелся бы кандидату в миллионы тенге и отследить эффективность представляется сложным», - считает эксперт.

По его словам, это означает, что общество переходит от господства текста к господству картинки. Соответственно, меняются и послания кандидатов, а вместе с ними и их программы.

«Третье – это изменения политической риторики. Никому не интересны политические программы, всем нужны короткие тезисы, которые соответствуют определенному взгляду. То есть мы переходим от господства текста, к господству картинки», - посетовал Шибутов.

В свою очередь политолог, вице-президент Ассоциации политических исследований Казахстана Айдос Сарым отметил, что уроки предыдущих кампаний были извлечены.

«Эти выборы другие. По своему накалу они напомнили мне выборы 2004-2005 года с той лишь разницей, что в этот раз не было административного давления, не было поджогов автомашин, изъятия сотен тысяч тиражей. То есть мы извлекли уроки», - сказал Сарым.

По его словам, выборы показали, что в первую очередь необходимо выстраивать диалог между властью и населением.

«Я считаю, что некий прогресс есть и его надо закреплять. И если мы говорим о перезагрузке политической повестки дня, то, безусловно, вчерашние месседжи Токаева о том, что нужен диалог, они говорят о том, что как минимум нужно менять политический блок законов, законов о выборах, о СМИ, митингах, шествиях, вообще всех объединений, с тем, чтобы сейчас на поле пришли новые игроки, потому, что это будет отражать те позиции и те реалии, в которых мы проснулись», - сказал Айдос Сарым.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований г. Минск Арсений Сивицкий поделился своими наблюдениями по поводу проведенных выборов, отметив главные отличия прошедших выборов от предыдущих.

«Результат господина Токаева был достаточно ожидаемым. Во многом это связано с тем, что он строил свою кампанию на центристской позиции, которая обладает консолидирующим эффектом. Хотя, конечно, главное отличие нынешней президентской кампании состоит в том, что у граждан Казахстана был выбор среди достаточно различного спектра кандидатов, представляющих различные политические течения - правые, левые, центристские и либералы. В качестве особенности нужно подчеркнуть присутствие участника оппозиции, который набрал достаточно серьезный результат – около 15%. Это, безусловно, свидетельствует о том, что на сегодняшний день казахстанское общество представляет собой разные группы, с разными политическими интересами. И в будущем главная задача Токаева и партии, которую он представляет – это учет позиции этих 15% граждан. В целом необходимо подчеркнуть, что кампания проходила в достаточно открытом и конкурентном режиме. Мы видим, что казахстанские власти сделали ставку на как внутреннюю, так и внешнюю политическую легимитизацию и самой кампании, и результатов выборов», -. сказал Савицкий.  

Напомним, Центральная избирательная комиссия РК подвела предварительные итоги голосования на выборах Президента: победил Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,76% (6 504 054 голоса).

Рабига Нурбай

Фото: Арман Мухатов




Яндекс.Метрика