Международная интеграция

Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным событием - эксперты

В городе Актау 12 августа, в международный день Каспия, пройдет пятый саммит Прикаспийских государств, где планируется подписать «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря». О том, какие вопросы будут рассматриваться на саммите и какие перспективы ожидает Казахстан после подписания, рассказали эксперты корреспонденту ИА Strategy2050.kz.
Астана09 Августа , 15:46

Руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров отметил, что в ходе Саммита стороны обсудят вопросы правового статуса Каспийского моря, сотрудничества на Каспии в сфере экономики, транспорта, экологии, безопасности и другие. Основным итоговым документом Саммита станет Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

«Работа над Конвенцией велась на протяжении более 20 лет. В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований и др. Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития каспийского региона, сохранения и умножения его природных богатств и использования уникального географического положения, всестороннего сотрудничества пяти прибрежных государств. Саммиту будут предшествовать заседание Специальной рабочей группы и совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, которые состоятся 10-11 августа в Актау», - рассказал Смадияров.

Директор Международно-правового департамента МИД РК Арман Исетов разъяснил, что согласно проекту Конвенции, водное пространство делится на территориальное море, рыболовную зону и общеводное пространство.

«Это первый блок, который составляет сам проект Конвенции. Мы считаем его наиболее важным. Здесь речь идет о том, что водное пространство, если возьмем территориальное море, то договоренность по 15-ти мильной зоне, т.е. территориальное море отсчитывается от исходной линии 15 миль, внешняя граница территориального моря является границей государства. Дальше идет рыболовная зона, где каждое государство имеет исключительные права на рыболовство, эти 10 миль отсчитываются от 15-ти мильной зоны территориального моря, т.е. в целом, это нам дает 25 миль. Дальше идет общеводное пространство, где уже страны договариваются о совместном режиме», - пояснил Исетов.

По его словам, раздел водного пространство заключается в правовом статусе поверхности моря и биоресурсов.

«Есть дно и ресурсы дна. Договоренность о том, что дно делится на сектора по договоренности сторон, мы уже сделали с Российской Федерацией, с Азербайджанской Республикой и боковую линию с Туркменистаном. Каждая сторона имеет сектор дна, границы этого сектора, т.е. север Каспия уже разделен по договоренности, сейчас наши южные соседи будут договариваться как они будут делить. После подписания Конвенции в Актау, мы надеемся, делимитация дна будет решена. Но помимо блока, касающегося раздела водного пространства и дна, есть обширный блок, касающийся рыболовства, сохранения биоресурсов, экологии, безопасности и т.д. Т.е. проект Конвенции в сегодняшнем виде представляет из себя определенные правила игры на Каспии для всех его участников. Теперь все вопросы сторон, урегулированы в пятистороннем формате, соответственно, это дает другим участникам, т.е. третьим сторонам информацию о том, что правовой статус Каспия урегулирован, что все отношения начиная от рыболовства, транспорта и т.д. заканчивая недропользованием, они урегулированы, что все вопросы, касающиеся их участия в определенных проектах на Каспии, они будут носить правовой характер, это уже дает возможность инвесторам или желающим участникам принимать участие в каких-то совместных проектах с Казахстаном со странами региона», - резюмировал Исетов. 

Директор Центра прикладных исследований ТАЛАП Рахим Ошакбаев считает, что экономические перспективы, которые открывает проект Конвенции, в первую очередь, это инвестиции и второе это, безусловно, возможности для транзита.

«Я считаю, что это очень большое достижение казахстанской дипломатии», - заключил Ошакбаев.

Напомним, по приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на саммит прибудут президенты Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Исламской Республики Иран Хасан Рухани, Российской Федерации Владимир Путин и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика