Аналитика

ЕАЭС: основные тренды развития

Эксклюзив
22-24 октября в Ереване состоялась Евразийская неделя – крупнейший международный деловой форум на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Форум проводился уже в третий раз и в этом году особое внимание было уделено созданию благоприятного бизнес-климата в ЕАЭС, укреплению производственных связей, развитию экспортного потенциала. Как развивается сегодня ЕАЭС? Какие успехи уже достигнуты и по каким направлениям ведется совместная работа? Об этом подробнее, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Астана29 Октября , 17:23

ЕАЭС начал работать с 1 января 2015 года. За относительно короткий промежуток времени евразийскому интеграционному объединению пришлось пройти непростой путь для создания условий функционирования экономического союза. Однако многие направления сотрудничества еще предстоит вовлечь в интеграционные процессы.

Согласно общей концепции ЕАЭС, функционирование интеграционного объединения базируется на предоставлении «четырех свобод» – свобода движения капитала, свобода движения товаров, свобода движения услуг и свобода движения трудовых ресурсов. Именно, поэтому в настоящее время интенсивная работа ведется по всем направлениям. Прежде всего, это снятие торговых ограничений, поддержка бизнеса и трудовых ресурсов.

Что касается создания общих рынков, то в 2017 году был осуществлен запуск общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Ожидается, что с 2019 года в рамках ЕАЭС начнет свою работу общий электроэнергетический рынок. К 2025 году будут запущены общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа, финансовый рынок и рынок транспортных услуг. Проводится активная работа по развитию общего рынка труда и Договору о пенсионном обеспечении.

По словам Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, среди ключевых событий, произошедших в 2017-2018 гг., можно выделить несколько пунктов:

1. Старт цифровой трансформации ЕАЭС. Президенты стран ЕАЭС уже утвердили основные направления реализации цифровой повестки до 2025 года, которые будут ориентированы на формирование евразийской цифровой экосистемы и установление партнерства на глобальном, региональном и отраслевом уровнях. В настоящее время в ЕЭК работает цифровой проектный офис, в который уже поступило более 25 инициатив от бизнеса и органов власти государств-членов.

2. С 1 января 2018 года заработал Таможенный кодекс ЕАЭС. Стоит отметить, что не все нововведения применяются в полной мере, однако уже сейчас время регистрации декларации сократилось вдвое, время выпуска товаров – в шесть раз.

3. Последовательно устраняются барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС. По состоянию на август 2018 года с 2017 года устранено 24 препятствия: 15 барьеров, 7 ограничений и 2 изъятия.

4. К августу 2018 года уже более 50% обращаемой продукции в Союзе было охвачено едиными требованиями к качеству: принято 46 технических регламентов, 39 из которых вступили в силу. Число стандартов, содержащихся в перечнях к техническим регламентам ЕАЭС, превысило 11000.

5. Выстраивание взаимовыгодных отношений с торговыми партнерами. На сегодняшний день функционирует зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. В мае 2018 года было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. В 2018 году Республика Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС.

Если обратиться к официальной статистике, то с каждым годом растут объемы как взаимной торговли, так и внешней. Согласно данным ЕЭК, за январь – август 2018 года объем взаимной торговли товарами между государствами – членами ЕАЭС составил 39,3 млрд долл. США, или 113,5% к уровню января – августа 2017 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доли во взаимной торговле изменились следующим образом. Во взаимном экспорте вклад Армении увеличился с 0,9% до 1,1%, Казахстана – с 9,9% до 10%, России – с 62,6% до 64,6%. Снизились доли Республики Беларусь с 25,5% до 23,3% и Кыргызской Республики – с 1,1% до 1%. Объем экспорта Республики Казахстан на рынок ЕАЭС возрос на 13,8%.

При этом, если рассматривать структуру экспортируемых в ЕАЭС товаров из Казахстана, можно видеть, что в основном превалируют сырьевые и промышленные продукты. К слову, 37,4% общего объема экспорта Казахстана во взаимной торговле приходится на минеральные продукты, 33,8 % на металлы и изделия из них 13,4% на химическую промышленность, 5,3% на машины, оборудование и транспортные средства. В свою очередь, на долю продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья приходится 8,2%.

Во внешней торговле общий объем товарооборота с третьими странами за январь – август 2018 года составил 484,1 млрд долл. США, в том числе экспорт товаров – 311,9 млрд долл., импорт – 172,2 млрд долл. По сравнению с аналогичные периодом 2017 года объем внешнеторгового оборота возрос на 22%, экспорт – на 29,2%, импорт – на 10,8%.

Объем экспорта Республики Казахстан составил 130,1% к уровню января – августа 2017 года. Рост показателя произошел в результате увеличения стоимостного объема экспорта минеральных продуктов на 41,3%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – на 40,1%. По металлам и изделиям было отмечено снижение показателя на 4,3%.

Кроме торговли, среди ключевых экономических индикаторов самые высокие показатели роста Казахстана в январе-июне 2018 года по сравнению с этим же периодом в 2017 году наблюдаются в инвестициях в основной капитал (125,8%), объеме перевозок грузов всеми видами транспорта (106,4%) и объеме промышленной продукции (105,2%).

В целом, стоит отметить, что, начиная с 2017 года, ЕАЭС вышел на траекторию роста: положительная динамика зафиксирована по основным экономическим показателям. Кроме того, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая отмечает, что реализация основных направлений экономического развития ЕАЭС позволит обеспечить получение каждым государством-членом дополнительного экономического эффекта и ускорить достижение национальных стратегических целей за счет эффектов «создания торговли», «экономии на масштабе», «синергии», «единого рынка» и других.

В конечном итоге, такие позитивные тенденции могут свидетельствовать не только о постепенном выходе стран ЕАЭС из экономического кризиса, но и об эффективности применяемых механизмов в рамках интеграционного объединения.

Найля Альмухамедова

Коллаж: Надежда Линникова




Яндекс.Метрика