Год молодежи

Волонтерская деятельность может стать «социальным лифтом» для молодежи - эксперт

Эксклюзив
Волонтерские инициативы – актуальная тема для Казахстана. О том, как развивается волонтерское движение в нашей стране, с какими проблемами сталкивается, какие преференции имеются для волонтером и о многом другом рассказала исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан04 Апреля , 12:54

- Татьяна, расскажите, когда зародилось волонтерское движение в Казахстане и как оно развивается?

- В настоящее время волонтерство в стране перешло на новый этап развития. К казахстанцам, особенно молодому поколению, уже пришло понимание того, что добровольный труд на благо общества необходим каждому и является одним из условий успешной жизни не только одного человека, но и всей страны в целом. На сегодняшний день волонтерская деятельность популярна: активные граждане, собираясь в инициативные группы или присоединяясь к деятельности действующих неправительственных организаций, добровольно и безвозмездно помогают детским домам, специализированным медицинским учреждениям и детям, нуждающимся в какой-либо помощи.
 
Несмотря на то, что волонтерские усилия до сих пор носят фрагментарный характер и не имеют системного подхода. Но тем не менее граждане Казахстана очень активно принимают участие в благотворительной и социальной жизни страны. Об этом свидетельствуют количественные показатели волонтеров, принимающих участие в организации и проведении спортивных соревнований, благотворительных марафонов, программ поддержки детей с трудноизлечимыми заболеваниями, проектов, реализуемых в детских домах и онкологических отделениях. Возможно, это связано с особенностями казахстанского менталитета. Исторически основу добровольной помощи для населения страны составляли различные формы групповой поддержки или «асар».
 
У нас есть закон, соответственно, это большой шаг для развития, создана и запускается Единая платформа развития волонтерской деятельности. Казахстан председательствовал на сессии по вопросам интеграции волонтерства в Повестку дня 2030 для региона Европейской Экономической Комиссии ООН на региональном форуме ЕЭК ООН. Мероприятие прошло 21 марта этого года в Женеве. Опыт развития волонтерства в Казахстане представил председатель правления акционерного общества «Институт экономических исследований» Ерлик Каражан. Это очень почетно и важно, так как наша страна отмечена на глобальном международном уровне. Это большое продвижение для страны, особенно зная какой вклад привносят волонетры в повседневную жизнь, потому что это обеспечивает и качество жизни отдельно взятого человека, и влияет на его судьбу, а также в развитие страны в целом.

 - Сколько сейчас волонтеров в стране, растет ли их количество, кто в основном становится волонтером?

- В связи с тем, что волонтерская деятельность на данный момент не имеет широкой огласки,  да и само понятие волонтер вошло в обиход совсем недавно, представление у населения может быть подменным. Зачастую, особенно среди молодежи, волонтер – это человек (статист) на акции, т.е. тот кто «машет» флажком. От этого необходимо отходить и продвигать социальное волонтерство, как идею. Тем более, что это замечательно пересекается с исторической основой добровольной помощи для населения страны «асар».

Вообще, несомненно, количество волонтеров растет с каждым годом, и здесь важно понимать, что есть молодежные города, например, Нур-Султан, Алматы, Павлодар, Костанай, но в основном регионы – это социальное волонтерство, где взрослые самодостаточные люди, молодежь, которая уже работает. Волонтерство не имеет преград, это любая сфера нашей жизни, где необходима помощь. Я всегда люблю повторять: «Без предрассудков, без стереотипов, без границ». Для всех, не зависимо от возраста, национальности или социального статуса. Основной мотив волонтеров является обычное желание быть полезным, именно поэтому 8 человек из 10 идут в волонтерство, зачастую даже не понимая, что он (она) волонтер.

- Какие проблемы встречаются на пути развития волонтерского движения в Казахстане?

- Из существующих проблем, с которыми сталкиваются волонтеры, это: слабая осведомленность общественности о волонтерстве и его роли в развитии страны, отсутствие сильной волонтерской культуры и традиций в стране, юридические препятствия, мешающие волонтерской деятельности, а также отсутствие стимулов для участия граждан в волонтерской деятельности, в том числе и в международной волонтерской деятельности. Хотелось бы остановится именно на недостаточно развитой культуре обращения с волонтерами. О том, что привлечение волонтеров — это большая ответственность и нужно уметь с ними работать. Люди, привлекающие к участию волонтеров, зачастую принимают их за обслуживающий персонал и обращаются довольно неуважительно. Бывает и так, что руководители какого-либо проекта неправильно координируют деятельность волонтеров. Исправить ситуацию поможет только комплексное развитие волонтерского движения.

- Существуют ли какие-то преференции в казахстанском волонтерстве, например, стипендии?

- Мотивация всегда будет оставаться движущей силой волонтерского движения, только для каждого она разная. Кто-то приходит в волонтерство чтобы занять свое время и приобрести друзей, кто-то получить утверждение и какую-то значимость, и цель в жизни, кому-то близка ситуация и он чувствует необходимость и ответственность стать волонтером. Для каждого есть своя мотивация, но главное она должна быть направленна именно на желание что-то отдать, а не получить. Именно на этом и надо делать упор в развитии и обучении подрастающего поколения.Если говорить в целом, то в волонтерстве можно выделить несколько факторов мотивации, такие как: р 

Для волонтерских групп от государства и институтов образования больше всего требуется признание его факта существования, а также рассматривать волонтерские группы на равных, в качестве партнера, а не угрозы. Волонтерам нет необходимости создавать целые ресурсные центры. Достаточно выступать партнером, предоставляя требуемые адмресурсы и доступ к услугам, помещению или бенефициарами.

Волонтерская дятельность, безусловно, может стать «социальным лифтом» и в нашей практике есть множество таких примеров, а еще это, конечно, дает огромный опыт, жизненные навыки, расширение кругозора, причем в териториальном смысле тоже. И самое важное - это люди, которые тебя окружают. Это может и не самый необходимый механизм, но самый яркий для примера и заразительный. Потому что обеспечивает и качество жизни отдельно взятого человека, и влияет на его судьбу.

На данный момент у нас есть инициатива о стимулировании студенческого движения волонетрства через прибавку к стипендии или вклада за оплату обучения. Этот механизм еще прорабатывается и мы надеемся запустить его к началу нового учебного года. Также, и это важно, любой волонтер в своем резюме пишет волонтерскую деятельность, как опыт работы. Особенно, если он только закончил учебное заведение, это большой плюс для него. Мы всегда забываем о том, как важно приобретение различных навыков и знаний для волонетра, это «прокачка» любого человека. Это, безусловно, и общение с теми, кто тебя понимает, потому что вы реализуете одну цель. Поездки и различные путешествия на волонетрской основе – это тоже еще один из бонусов для каждого в этой деятельности. Просто всегда необходимо помнить, что, выбирая этот путь, ты реализуешь свой внутренний потенциал, ведь нам хорошо, когда мы помогаем, но и еще у тебя должна присутствовать своя мотивация, личная. Иначе ты можешь разочароваться. Но мне как раз и нравится волонетрство тем, что каждый волен выбирать занятие по своему усмотрению. Добровольно, безвозмездно и на благо общества, вот три «слона» на который стоит любая волонтерская деятельность.

- Как известно в Дорожной карте по проведению Года молодежи определены 11 направлений, как, на ваш взгляд, есть ли еще инициативы, которые нужно туда добавить? И какие инициативы были предложены вашей организацией?

- Да, несомненно, там есть и наши инициативы, хочется отметить, что очень важно, что волонтерство входит в различные дорожные карты. У нас есть дорожная карта только по развитию волонтерства в Казахстане на 2018-2022 гг. Здесь же ряд направлений также направлен на усиление и развитие волонтерских инициатив. Создание совместно с вузами и колледжами страны общереспубликанского волонтерского движения «Студенческая инициатива», а также базы молодых волонтеров в целях оказания помощи инвалидам, пожилым людям, сиротам, одиноким и бездомным. Это важно привлекать молодое поколение не только в событийное волонтерство, а в социальное поле деятельности. Иногда событийное волонтерство на поверхности, и его больше видно (ЭКСПО, Универсиада и т.п.), но благодаря таким инициативам мы увидим тот пласт взаимопомощи, ярких и, несомненно, необходимых проектов в социальной сфере.

- Какую работу будет выполнять волонтерская сеть, которую Вы возглавляете, в реализации Дорожной карты по проведению года молодежи РК?

- Для нас есть ряд задач по дальнейшему укреплению регионов, по обучающим программам и продвижение казахстанских практик на международный уровень. Сейчас это 56 самодостаточных организаций и инициативных групп по всему Казахстану (17 регионов, 36 городов), мы работаем и как менторы, и как организация, дающая ряд социальных проектов и инициатив.

- Какие проекты есть внутри волонтерского движения, помимо крупных мероприятий, которые происходят в стране?

- Их очень много. Представьте, что это любая сфера деятельности человека. Есть ряд направлений волонтерской деятельности, такие как: волонтерство в медицине, экологическое волонтерство, социальное волонтерство, медиа-волонтерство, событийное волонтерство, волонтерство с животными, ЧС волонтерство, культурное волонтерство, спортивное волонтерство, рro bono волонтерство, корпоративное волонтерство, онлайн волонтерство, этно – волонтерство,  IT волонтерство и международное волонтерство. И на каждое направление есть проекты. Согласно оценкам, в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) участвует около одного миллиарда добровольцев. Добровольчество является важным инструментом, который позволяет людям чувствовать личную ответственность за устойчивое развитие во всем мире, что позволяет начать совместно работать для достижения этой цели. Именно в волонтерстве мы видим сближение и партнерство среди людей, это и есть солидарность общества, направленное на позитивные изменения, и это есть патротизм, проявляемый гражданами страны.

Как показывают факты, добровольцы по-прежнему вносят огромный вклад в достижение ЦУР и тем самым помогают сделать так, чтобы Повестка дня до 2030 года в регионе ЕЭК ООН стала делом каждого. Нам также стоит об этом задуматся, ведь для Казахстана это было бы очередным показателем развития гражданского общества. Государства-члены все чаще привлекают добровольцев к своей работе по развитию, тем самым признавая, что добровольчество – это мощная сила, пронизывающая все аспекты развития. К этому необходимо стремиться и нам. Как известно, экономический вклад волонтеров очень важен, к сожалению, в Казахстане еще не применена эта методология, надеемся, основываясь на передовых практиках, работа в этом направлении будет продолжена.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Гражданскую активность молодежи нужно повышать - эксперт

Год молодежи в Казахстане: занятость, волонтерство и обеспечение жильем

Как будут решаться проблемы молодежи по трудоустройству и покупке жилья

 




Яндекс.Метрика