Аналитика

Молодежная политика Казахстана: госпрограммы, ценности и социализация

Эксклюзив
Молодежная политика - одно из приоритетных направлений развития нашего государства. Согласно Закону РК «О государственной молодежной политике» от 9 февраля 2015 года к категории молодежь относятся граждане страны от 14 до 29 лет. Какие цели и задачи стоят перед государством в этой сфере и как в целом реализуется государственная молодежная политика, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Астана24 Апреля , 09:23

Молодежь Казахстана: общая характеристика

По данным Комитета по статистике на начало 2017 года численность молодежи в возрасте 14-28 лет составила 3 994 393 человека (22,3%) от общей численности населения страны. В городской местности проживает 2 274 524 человек (56,9%) молодых людей, в сельской местности – 1 719 940 (43,1%). В региональном разрезе наибольшее число молодежи приходится на ЮКО – 700 722 человек (24,3%) от общей численности региона, наименьшее число молодежи проживает в СКО – 107 108 человек (19%) от общей численности региона.

Возрастная структура казахстанской молодежи на начало 2017 года представлена тремя группами: младшая (14-18 лет) – 1 116 126 человек (27,9%), средняя (19-23 года) – 1 284 937 человек (32,3%), старшая (24-28 лет) – 1 593 330 человек (39,9%), которая является наиболее многочисленной. В гендерном разрезе молодежь представлена практически равномерно: мужчины – 2 016 915 человек (50,5%), женщины – 1 977 478 человек (49,5%). При этом имеются значительные гендерные расхождения по регионам: для городов Астана, Алматы характерно преобладание молодежи женского пола, для остальных регионов – мужского пола.

По результатам Глобального индекса развития молодежи (Global Youth Development Index) 2016 года Казахстан с общим показателем 0,668 баллов занимает 61 место среди 183 стран и относится к группе стран с высоким уровнем развития молодежи. В 2016 году лидером данного рейтинга была признана Германия – 1 место (0,894 балла). Индекс развития молодежи включает 5 индикаторов: образование, здоровье и благополучие, занятость и возможности, политическое и гражданское участие молодых людей. В РК наибольший прогресс был достигнут в сфере политического и гражданского участия молодежи (81 и 61 место соответственно). Лидер рейтинга Германия занимает высокие позиции по 3 сферам – образование, занятость и возможности, политическое участие.

Анализируя прогрессивное немецкое образование, следует отметить, что по данным Европейского центра по развитию профобразования (Cedefop) в Германии первая рабочая профессия предоставляется бесплатно, причем более 70% расходов на обучение осуществляется за счет работодателя. Благодаря активному вовлечению работодателей здесь сформировалась система успешной интеграции молодежи в рынок труда, чего, на наш взгляд, нельзя наблюдать в Казахстане. Согласно исследованию Ассоциации социологов и политологов Казахстана «Как живешь, молодежь» (апрель-май 2016 г.) имеются недостатки в реализации государственной молодежной политики: отсутствие четкой координации работы госорганов, ответственных за различные направления молодежной политики; работа непосредственно с молодежью носит отчасти демонстрационный характер и не выходит за рамки учебных заведений; слабая информационно-разъяснительная работа, в особенности в регионах.

Молодежная политика

В настоящее время формирование и реализацию молодежной госполитики осуществляет Министерство по делам религий и гражданского общества РК. С 1998 года были приняты госпрограммы, концепции и НПА, направленные на развитие и поддержку молодежи (Табл. 1).

Таблица 1. Перечень специальных госпрограмм, концепций и НПА, направленных на развитие молодежи

Источник: составлено автором

В целях совершенствования системы реализации государственной молодежной политики Указом Президента РК от 1 июля 2008 года был создан Совет по молодежной политики при Президенте РК. К его задачам относятся выработка рекомендаций по реализации молодежной политики, анализ и информирование Президента о ситуации в молодежной среде.

Ценности молодежи

Итоги соцопроса, проведенного научно-исследовательским центром «Молодежь» в 2017 году, показали, что важными жизненными ценностями для молодежи являются семья – 82,4%, здоровье – 57,5%, дружба –  32% респондентов (Табл. 2). 

Таблица 2. Степень важности основных жизненных ценностей молодежи

По сравнению с результатами 2016 года в числе значимых ценностных ориентаций молодежи произошли определенные изменения. Так, молодые респонденты оценили ценность дружбы выше, чем материальную обеспеченность – 32% против 15,8%; а карьерным ценностям они предпочли любовь.

Резюмируя основные характеристики казахстанской молодежи, можно сделать следующие выводы: в территориально-региональном и возрастном разрезе имеются определенные диспропорции – значительная часть молодежи проживает в городах, что обусловлено их стремлением получить качественное образование и более широкими возможностями трудоустройства. При этом наиболее многочисленной является старшая возрастная группа (24-28 лет), что соответствует тренду увеличения продолжительности жизни населения (в 2017 г. – 72,95 г.). Основные ценностные ориентации молодежи подвержены изменениям, при этом такие ценности, как семья и здоровье остаются неизменными и являются первостепенными. Несмотря на наличие госпрограмм и концепций имеются определенные недостатки в реализации государственной молодежной политики. В ее основе должна быть заложена предложенная Президентом и понятная для молодежи концепция «Рухани жаңғыру». Концептуализация молодежной политики обусловлена необходимостью решения двух задач: укрепления государственности и участия молодежи в модернизации страны, которые требуют мощной внутренней мобилизации молодежи.

Маншук Каримова




Яндекс.Метрика