АПК – драйвер экономики Казахстана

Фермерство в Казахстане: проблемы, субсидии и прогнозы

Эксклюзив
Агропромышленный комплекс Казахстана является динамично развивающейся отраслью экономики. Как известно, его основу составляют крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы. О том, как развиваются хозяйства, какие проблемы переживают фермеры и каковы перспективы в аграрной отрасли страны, рассказал заместитель председателя Союза фермеров Казахстана Сатыбалды Жумагатов в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Астана07 Августа , 15:56

- Сатыбалды Себигатович, чем занимается Союзе фермеров Казахстана?

- Союз фермеров Казахстана – это крупнейшая неправительственная организация аграрного сектора, основанная в 2003 году, которая имеет сеть представительств и филиалов во всех регионах страны. На сегодняшний день в состав Союза входит более 10 тысяч фермерских и крестьянских хозяйств, в том числе крупные хозяйства, а также агрообъединения и зерновые компании.  Мы также сотрудничаем с международными организациями. В целом, мы помогаем фермерам в различных вопросах, таких как: справедливое и прозрачное распределение финансов, кредитование и лизинг, обеспечение фермеров льготным топливом, обновление парка сельхозтехники, налоговая политика в АПК, экспорт продукции и так далее.

- Расскажите, пожалуйста, о проблемах, с которыми наиболее часто сталкиваются фермерские хозяйства.

- Одна из проблем - у нас в основном зерновое производство сосредоточено в трех северных областях, это Акмолинская, Костанайская и СКО, где ежегодно крестьяне, фермеры, сталкиваются с проблемой финансирование весенне-полевых работ. Через Аграрную кредитную корпорацию начиная с прошлого года выделяется 60 миллиардов теге из госбюджета на финансирование этих работ, но как правило, эту помощь получают одни и те же хозяйства и большинство крупные, это аграрные холдинги, крупные предприятия, которые, я не говорю, что это намерено, но это те сельхозпредприятия, которые имеют ликвидные залоги, у которых есть земля, недвижимость, зарубежная сельхозтехника. А вот большинство крестьянских и фермерских хозяйств, не имеющих ликвидных залогов, остаются за бортом этой помощи. Хотя раньше, до 2017 года, была система кредитование под гарантии акимов регионов и через СПК (социально-предпринимательская корпорация) без всяких залогов, где эти 60 миллиардов или другая сумма, ежегодно нормально осваивалась и возвращалась. Конечно, были моменты и с теми, кто не рассчитывался, но с пролонгации на следующий год рассчитывать можно было.

Сейчас главная проблема - это постоянно растущая цена на льготное дизельное топливо. Только в этом году с весны до августа месяца она поднялась в среднем на 17-20 тенге за 1 литр.  Учитывая, что в себестоимости производства, например, зерна, она составляет более 30%, это большая проблема для фермеров. Об этом мы открыто говорим и доводим до вышестоящих инстанций - министерств, Правительства, Парламента страны.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы сельхозкооперативов, которые сегодня активно создаются?

- Закон о кооперации был принят только в позапрошлом году, и сейчас мы не можем сказать, что кооперативное движение набрало  полную силу и мощь, потому что есть много субъективных и объективных факторов. Среди субъективных, можно сказать, что пока и само государство, и сельскохозяйственные органы не уделяют должного внимания их становлению. На первых порах развития была обещана государством, в частности, полномочным органом - Министерством сельского хозяйства, что кооперативы будут снабжаться сельхозтехникой, в том числе малогабаритной техникой, к сожалению, обеспеченность техникой у нас в стране в упадке, а та техника, которая нужна, конечно, дорогая, не подъёмная. И второй вопрос - это кредитование и финансовая поддержка государства, субсидирование и прочее.

- Неужели все так плохо?

- Нет, конечно, есть отдельные примеры в регионах, где уделяется должное внимание, но в целом, если взять по стране, кооперативное движение сейчас в определенном застое. Хотя еще раз говорю, что есть примерные предприятия, сельхозкооперативы, которые набрали силы, стали на ноги, пользуются кредитами, но в целом нужно сказать, что эти кредиты даются под ликвидные залоги,  которых у большинства селхозтоваропроизводителей нет. А вот не берется во внимание, допустим, недвижимость в селах, в райцентрах, не берётся техника, которая имеется у большинства крестьянских фермерских хозяйств, ей более 20 лет.

В целом уровень механизации технической оснащенности в АПК довольно низкий. На сегодняшний день при любом кредитовании берётся залоговое имущество, в основном берутся дорогостоящие автомобили, недвижимость, в областных центрах, и в крупных городах Астане и Алматы, которые, конечно, не у всех есть. Сельскохозяйственные кооперативы напрямую связаны с социальным обустройством села, не секрет что у нас в большинстве в сельской местности отсутствуют нормальные дороги, есть проблемы с питьевой водой, об этом есть официальная статистика, где около 40% населённых пунктов не имеют нормальной, чистой, питьевой воды.

- Какие шаги необходимо предпринять, чтобы фермерство в нашей стране вышло из кризиса?

- Прежде всего нужно внимание. Не лозунги, не призывы. Должно быть беспроцентное или хотя бы с низким процентом кредитование. Субсидирование на должном уровне без бюрократии. Есть много моментов, которые «отворачивают» мелких производителей, фермеров иметь дело с ними, потому что там большая бумажная волокита, это все заорганизовано. Хотя так происходит не везде, есть и положительные примеры. К примеру, Аграрная кредитная корпорация действительно проводит большую работу в регионах. Есть хорошие примеры, в частности, по Алматинской области, где идет хорошее развитие садоводства, в Жамбылской и Атырауской областях по внедрению капельного орошения и т.д.

- Хотелось бы узнать у вас о  прогнозах на урожай в этом году?

- Зерновое производство зависит от природно-климатических условий, поэтому есть неурожайные годы, сейчас прослеживается такая динамика, что каждые пять лет где-то три года у нас засушливые. В этом году немного сдвиг произошел в связи с погодными условиями, холодная весна и потом медленное таяние снегов, земля влажная не поспела для посева, немного сдвиг был. Я думаю, что на 10-12 дней. Все равно природа возьмет свое, есть неплохие ожидания. Прогноз - это дело сложное, но средний урожай мы получим, тем более с учетмв переходящих запасов, страна без хлеба не останется.

- Спасибо за интересное интервью.

Кайрат Жандыбаев

Коллаж: Надежда Линникова




Яндекс.Метрика