Обзор

В Казахстане уменьшилось число коррупционных правонарушений на 13%

В Казахстане уменьшилось число коррупционных правонарушений на 13%, об этом рассказал руководитель аппарата Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Саян Ахметжанов в ходе заседания Правительства РК.
Астана13 Марта , 12:47

В этом году Казахстан в рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции набрал 31 балл и занял 122 место, улучшив показатель на 2 балла и 9 позиций. Эти оценки являются наиболее высокими за все время нахождения Казахстана в рейтинге Транспаренси Интернэшнл (в 1999 году – 23 балла).

«Достижение таких результатов, в частности превышение порогового значения 30 баллов позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран», - отметил спикер.

О значительном снижении уровня коррупции в Казахстане свидетельствует уменьшение коррупционных правонарушений на 13% (с 2807 до 2452 зарегистрированных коррупционных преступлений), а также приведенные в Докладе социологические исследования различных научных институтов (ПРЭКО «Консалтинг», Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе, Институт экономических исследований, Стратегический центр «Социум-зерттеу», возросло количество людей (на 20,7%), отрицательно относящихся к коррупции).

В качестве наиболее важных результатов исполнения рекомендаций по устранению коррупционных рисков спикер отметил либерализацию отношений между государством и налогоплательщиком, снижение на 62 % количества оснований для проведения внеплановых проверок (с 32 до 12), полную автоматизацию ряда процессов по выдаче субсидий в сфере сельского хозяйства (на минеральные удобрения, развитие племенного животноводства), а также поэтапный переход к электронным закупкам лекарственных средств и медицинских изделий (с января 2018 года – для Единого дистрибьютора, с июля 2018 года – для субъектов здравоохранения).

Кроме того, Агентством налажены партнерские отношения с вузовским сообществом (внедрена учебная программа «Основы антикоррупционной культуры»), средними учебными заведениями (созданы добровольные школьные клубы «Адал Ұрпақ», объединяющие 800 тыс. учащихся), Ассамблеей народов Казахстана (реализован совместный план по формированию антикоррупционной культуры среди этно-культурных объединений), Федерацией профсоюзов, Республиканской общественной организацией «Жаңару», религиозными конфессиями и дан старт реализации многих совместных проектов.

«Сформирован пул активных представителей гражданского общества, которые вносят существенный вклад в развитие казахстанского антикоррупционного законодательства, участвуют в мониторинговых группах по исполнению планов мероприятий Антикоррупционной стратегии, активно участвуют в рабочих группах и консультативно- совещательных органах и другое», - заверил Саян Ахметжанов.

Он добавил, что в 2017 году в различных целевых группах проведено порядка 11 тыс. разъяснительных встреч с охватом свыше 770 тыс. граждан, с государственными служащими проведено 2518 встреч, с гражданскими служащими – 2305, с представителями судебных и правоохранительных органов – 730, бизнеса и квазигосударственного сектора – 1333, религиозных и этнокультурных организаций – 333, НПО и СМИ – 580, студентами и молодежью – 1853.

Гультай Хасенова




Яндекс.Метрика