Казахстан в международных рейтингах

Казахстан занимает 71 место в рейтинге индекса эффективности логистики

С каждым годом глобальные системы поставок становятся все более сложными. Для эффективной оценки развития логистики необходима качественная методика, позволяющая оценить текущее состояние логистической отрасли стран мира. Исследование эффективности логистики в различных странах проводится раз в 2 года. Подробности о проведенном анализе показателей Казахстана, на основе которого выработаны общие рекомендации, требующие определенной конкретизации с учетом специфики национальной транспортной системы, читайте в материале Strategy2050.kz.
Нур-Султан11 Июля , 17:55

Казахстан имеет выгодное географическое положение на стыке двух частей света – Европы и Азии, что является ценным стратегическим ресурсом, способным дать стране возможность в полной мере реализовать свой мощнейший инструмент - транзитный потенциал.

Достижение этой цели напрямую зависит от развития транспортной логистики, создания современного стратегического управления логистическими транспортными системами при эффективном использовании инфраструктурных мощностей.

Перспективные направления реализации транзитного потенциала для Казахстана: через Россию в страны Европейского союза; в Китай, Японию, страны Юго-Восточной Азии; через страны Центральной Азии и Закавказья в Иран и Турцию.

За последние два года позиции Казахстана в индексе эффективности логистики улучшились.

«Так в 2018 году в индексе эффективности логистики Казахстан занял 71 место среди 160 стран мира, поднявшись на 6 позиций по сравнению с 2016 годом,  опередив Россию (75), Узбекистан (99), Беларусь (103), Кыргызстан (108), Грузию (119), Туркменистан (126) и Таджикистан (134)»,- говорится в сообщении пресс-службы Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics».

Отметим, что позиции Казахстана в индексе эффективности логистики улучшились по следующим показателям: соблюдение сроков доставки (на 42 позиции), эффективность работы таможенных органов (на 21 позицию), компетенция в логистике (на 2 позиции). По остальным показателям наблюдается незначительное снижение.

При определении логистического рейтинга эксперты взяли за основу важнейшие критерии оценки развития логистики в конкретной стране, на основе которых был рассчитан индекс эффективности логистики – LPI (Logistics Performance Index).

Критерии оценки развития логистики

- эффективность таможенного и пограничного оформления;

- качество торговой и транспортной инфраструктуры;

- простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам;

- качество и компетентность логистических услуг;

- отслеживание прохождения грузов;

- своевременность поставок грузов.

Методика оценки уровня развития логистики в различных странах впервые была разработана в 2007 году Всемирным банком совместно с университетом г. Турку (Финляндия)

Исследование эффективности логистики в различных странах проводится раз в 2 года. Международные эксперты проводят анализ, на основе которого вырабатывают общие рекомендации, требующие определенной конкретизации с учетом специфики национальных транспортных систем.

Необходимо отметить, что повышение конкурентоспособности в транспортно-логистическом секторе - это всегда комплекс мер, включающий в себя и развитие материально-технической базы транспортной системы, и совершенствование технологий с нормативно-правовой базой, а также развитие человеческого потенциала.

Поскольку Казахстан – самая крупная страна, не имеющая выходов к морю, то реализация транзитного потенциала, для реализации таких возможностей страны как обеспечение и поддержание международных транспортных потоков между различными регионами, является одним из приоритетных направлений экономической политики страны.

Отметим что, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поставил задачу сделать Казахстан крупнейшим транзитным и логистическим хабом региона, «мостом» между Европой и Азией.

 

Читайте наши материалы в Telegram и подписывайтесь на t.me/strategykz

 

           




Яндекс.Метрика