Обзор

Казахстан и Корея: долгосрочные интересы взаимодействия

Казахстан и Республика Корея являются стратегическими партнерами и находятся на этапе его активного углубления. Между Астаной и Сеулом нет политических разногласий. Руководство Кореи высоко оценивает достижения РК в политической и социально-экономической сферах, поддерживает казахстанские инициативы СВМДА, Съезда лидеров мировых и традиционных религий и активно участвует в их реализации. О том, в каких сферах развивается сотрудничество двух стран, читайте в обзорном материале ИА «Strategy2050.kz».
Астана16 Апреля , 11:43

16-17 апреля Астану с официальным визитом посетит министр иностранных дел Республики Корея КАН Гён Хва. Запланирована ее встреча с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым.

В ходе двусторонней встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран намерены обсудить развитие казахстанско-корейского торгово-экономического сотрудничества, график совместных международных мероприятий, консульские вопросы, а также глобальную и региональную повестку, в том числе межкорейский диалог и ситуацию вокруг Корейского полуострова.

В связи с этим, стоит вспомнить, какие отношения связывают Казахстан и Корею.

Дипломатические отношения между Казахстаном и  Южной Кореей установлены 28 января 1992 года. В 1993 году открыто Посольство Республики Корея в Республике Казахстан. В ответ в 1996 году открыто Посольство Республики Казахстан в Республике Корея. Отметим, что с марта 2012 г. Послом РК в Республике Корея является Д.Бакишев,  а с 18 апреля 2017 г. Послом Республики Корея в Республике Казахстан является Ким Дэ Сик.

Эксперты отмечают, что национальные экономики двух стран не конкурируют друг с другом и носят взаимодополняющий характер. Менталитеты народов, древние обычаи, верования и даже казахский и корейский языки весьма похожи. Казахстан и Республику Корея объединяют долгосрочные интересы, общее понимание ответственности за международную безопасность и стабильность в Азии.

«Для нашей страны, имеющей собственные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Азии в целом, важно развивать прочные отношения с Южной Кореей, занимающей одну из лидирующих позиций в своем регионе. Повышение глобальной роли Сеула в XXI веке, геополитическое расположение страны и непосредственное участие в одном из главных вопросов международной повестки (северокорейская проблематика) придают ей статус одного из основных игроков в Восточной Азии», - отмечают в МИД РК.

При этом, стоит сказать, что между парламентами двух стран действует двусторонняя Группа дружбы и сотрудничества. Ежегодные встречи на высшем уровне говорят о дружбе и прочности отношений между нашими странами. Договоренности между лидерами наших стран свидетельствуют о высокой динамичности наших взаимоотношений и их впечатляющих результатах.

Вспомним о встречах на высшем уровне. Так, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев  посетил Республику Корея трижды с государственным визитом (15-18 мая 1995 г., 21-23 апреля 2010 г., 9-11 ноября 2016 г.), с официальным визитом (12-14 ноября 2003 г.) и с рабочим визитом (2-й Саммит по ядерной безопасности 26-27 марта 2012 г.).

Президенты Республики Корея посетили Казахстан трижды с государственным визитом (Но МуХён 18-20 сентября 2004 г., Ли Мён Бак 12-14 мая 2009 г., Пак Кын Хе 18-20 июня 2014 г.), дважды с официальным визитом (Ли Мён Бак 24-25 августа 2011 г. и 13-14 сентября 2012 г.).

Кроме того, Глава государства встретился с южнокорейскими лидерами в рамках международных мероприятий в третьих странах (с Ли Мён Баком 9 августа 2008 г. в рамках Олимпийских игр в Пекине, с Пак Кын Хе 6 сентября 2013 г. в рамках Саммита «G20» в Санкт-Петербурге, а также 4-5 сентября 2016 г. короткую встречу в Ханчжоу на полях Саммита «G20»).

Приведем цифры торгово-экономического сотрудничества. По данным Комитета государственных доходов МФ РК, объем товарооборота между РК и Южной Кореей за январь-ноябрь 2017 г. составил около 1,465 млрд долл. США, что превышает показатель аналогичного периода 2016 г. в более чем два раза (627 млн долл. США). При этом экспорт из Казахстана в Южную Корею составил 941,1 млн долл. США, а импорт – 524 млн долл. США.

Основными статьями казахстанского экспорта являются: уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь. Основные статьи казахстанского импорта: электроника, оборудование и продукция машиностроения, кузова (включая кабины) для транспортных средств, автомобили и др. транспортные средства.

В Казахстане зарегистрировано свыше 900 юридических лиц, филиалов и представительств с южнокорейским участием.

Одной из отличительных характеристик отношений между странами является наличие прочных культурно-гуманитарных связей. Отношения в этой области достигли высокого уровня. Важное значение имеет корейская диаспора в РК, которая играет роль своеобразного моста между народами, особенно в культурно-гуманитарной сфере.

Примечательно, что в Каннамском университете функционирует отделение казахстановедения, о чем мало кто знает. В Университете иностранных языков Хангук на кафедре центральноазиатских исследований преподается казахский язык.

На регулярной основе сторонами проводятся различные культурные мероприятия. За последние годы в Республике Корея с концертами побывали А.Мусаходжаева и «Академия солистов», Г.Мурзабекова, Ж.Аубакирова, Н.Усенбаева, коллективы «Елимай», «Иcкер», «Нарын», «Адырна», «Алтынай», «Дидар», «Наз» и «Даурен». Установлены партнерские отношения между симфоническим оркестром Казахской государственной филармонии и Сеульским филармоническим оркестром, прошли годы Казахстана в Республике Корея и Республики Корея в Казахстане.

Невозможно обойти и тему взаимодействия на уровне регионов. Так, между столицами двух стран установлены побратимские отношения (с 2004 г.). На сегодняшний день действует Протокол о дружбе и сотрудничестве между Актау и южнокорейским городом Чханвон. На ежегодной основе проводятся двусторонние торгово-инвестиционные мероприятия с участием Южно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской, и Восточно-Казахстанской и другими областями.

Таким образом Казахстан и Корея поддерживают дружеские отношения. Страны являются стратегическими партнерами и находятся на этапе его активного углубления. Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран свяжет отношения государств еще крепче.

Гультай Хасенова




Яндекс.Метрика