Аналитика

Саммит тюркоязычных стран: как государства с общей историей смотрят в будущее

Эксклюзив
Тюркское направление занимает особое место в политике Казахстана, являясь, помимо прочего, фактором идентичности. 3 сентября в Чолпон-Ате (Кыргызстан) состоялось VI заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Какие вопросы обсудили лидеры тюркоязычных стран, несмотря на порой разные интересы во внешнеполитической плоскости, и какое сотрудничество ожидается впереди, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Астана07 Сентября , 11:28

В многовекторной политике Казахстана тюркское направление занимает особое место, являясь, помимо прочего, фактором идентичности. На заре независимости постсоветских тюркоязычных государств Казахстан приветствовал усилия сторон в рамках гуманитарного трека, выразившиеся в проведении с 1992 года Саммита государств тюркских языков, а также в основании таких форматов, как Объединённая администрация тюркских искусств и языков и Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран. Президент РК стал инициатором институционализации отношений между тюркскими государствами, которая выразилась в основании в 2009 году Совета сотрудничества тюркоязычных государств; странами-основателями стали Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция – страны, объединенные общей историей, общим языком, общей идентичностью и общей культурой.

Эта международная межправительственная организация главными своими задачами ставит укрепление мира и стабильности, поощрение широкого сотрудничества и раскрытие потенциала для общего развития государств-членов. Работа Тюркского совета направлена на расширение существующих областей двустороннего сотрудничества, таких как экономика, наука, образование, транспорт, таможня, туризм и другие области взаимодействия между государствами-членами в многостороннем сотрудничестве в интересах региона.

Хотя связи и интересы у государств СТТГ во внешнеполитической плоскости порой разнятся, существует большое поле для расширения сотрудничества. Исследователи Данияр Косназаров и Паоло Сорбелло отмечают:

«Государства Центральной Азии, особенно, Казахстан и Кыргызстан как тюрко-говорящие страны, интересуются культурой, историей и лингвистикой, ведь это необходимо в процессе нациестроительства. Символичным является тот факт, что церемония празднования 550-летия казахского ханства была проведена в день встречи на высшем уровне в Астане. В то время как Турция занята своими внутренними вопросами и ситуацией на Ближнем Востоке, Казахстан пытается взять на себя инициативу в вопросе тюркской интеграции. Существует большая вероятность того, что Турция будет продолжать фокусироваться на ближневосточных делах, а Центральная Азия останется в кулуарах турецкой внешней политики. Однако, медленно, но верно, коммерческие и политические связи могут связать эти два региона и сделать их ближе друг к другу».

На VI саммите Тюркского совета происходит дальнейшее оформление этой молодой организации. По итогам Совета глав государств состоялось подписание Декларации VI саммита ССТГ, Концепции интеграции тюркоязычных государств, Совместного заявления глав государств ССТГ о развитии сотрудничества в области национальных видов спорта и молодежной политики.

Одним из значимых событий бишкекского саммита стало официальное присоединение к СТТГ Республики Узбекистан, что открывает новые возможности для сотрудничества между странами-участницами, а также является индикатором растущей вовлеченности РУз в региональные процессы. Актуальность тюркской повестки для Центральной Азии демонстрирует высокий интерес к Тюркскому совету со стороны Туркменистана.

В Бишкеке 3 сентября, в частности, было принято решение о предоставлении Венгрии статуса наблюдателя в СТТГ.

 Президент Казахстана Н. Назарбаев, открывая саммит в Бишкеке, отметил успехи СТТГ в культурно-гуманитарной области.

«Во время нашего председательствования особое внимание было уделено научно-просветительской работе. Так, в школьную программу Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана внедрен учебник «Общая история тюрков». Тюркской академией издано более 90 книг по истории, запущен портал «Аталар мирасы» («Наследие предков»), на котором собрано четырехвековое культурное наследие наших народов, началась реализация социологического исследовательского проекта «Тюркбарометр». В целях развития сотрудничества между нашими государствами в туристической отрасли запущен проект «Современный Великий Шелковый путь», который позволит за 14 дней посетить исторически значимые и сакральные места наших стран», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Казахстанская сторона, во внутренней политике которой на сегодняшний день актуализируется духовная модернизация, выразившаяся в государственной программе «Рухани жаңғыру», выдвинула инициативу разработки при Тюркском совете специальных проектов «100 человек тюркского мира» и «Святая земля тюркского мира» в целях сохранения священных мест для следующих поколений.

 

Главный итог проведения Саммита:

Совместное заявление по случаю 90-летия знаменитого писателя Чингиза Айтматова, подписанное главами государств ССТГ, демонстрирует историко-культурную общность стран организации на современном этапе, и все страны-участницы проявляют неподдельную заинтересованность в дальнейшем развитии данного направления.

Предложение Н. Назарбаева о проведении на регулярной основе Форума молодежных лидеров Тюркского совета, научных конференций, семинаров, организации экспедиции в уникальные исторические места тюркского мира.

Также важно отметить, что Новым Генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств согласно решению глав государств ССТГ назначен казахстанец, известный дипломат и ученый Багдад Амреев.

Можно сказать, что, хотя СТТГ объединяет группу стран по определенному (языковому и культурному) признаку, организация не придерживается строго эксклюзивного подхода. Напротив, продвигая более глубокие отношения и солидарность между тюркоязычными странами, Тюркский совет стремится играть роль нового регионального инструмента для развития международного сотрудничества на евразийском континенте, особенно в Центральной Азии и на Кавказе. Таким образом, VI саммит СТТГ стал очередным этапом на пути налаживания более тесных взаимоотношений между братскими тюркскими государствами

Анастасия Решетняк




Яндекс.Метрика