Аналитика

Какие задачи стоят перед странами «обновленной» ШОС

Эксклюзив
Шанхайская организация сотрудничества, которая в первые годы своего существования решала задачу построения взаимного доверия между Китаем и его постсоветскими соседями, на сегодняшний день становится более «многофункциональной». Этому способствует как изменение ролей и политического веса государств-членов на международной арене, так и трансформация их национальных стратегий развития. О том, какие задачи перед собой ставит ШОС, читайте в аналитическом материале ИА «Strategy2050.kz».
Астана26 Апреля , 17:19

В 2018 году главное ежегодное событие в рамках организации – саммит глав государств ШОС, который пройдет в июне в Циндао (Китай), станет историческим. После принятия в организацию двух новых членов, Индии и Пакистана, эти два государства будут в полной мере принимать участие в работе всех ее механизмов, что не может не отразиться на круге обсуждаемых вопросов и на облике ШОС в целом. Уже сейчас заметна интенсификация взаимодействий по линии Шанхайской организации сотрудничества. Проходят отраслевые консультации в рабочих группах, согласование позиций по принципиальным вопросам.

Последние крупные мероприятия в ШОС – Совещание министров обороны и заседание Совета министров иностранных дел, которые состоялись на этой неделе (23-25 апреля) в Пекине. На их примере можно рассмотреть, какие процессы происходят в организации.

 Вопросы безопасности и борьба с «тремя золами» – терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом – это традиционная составляющая работы ШОС. Именно с этих позиций и происходит диалог между военными ведомствами, к числу которых добавились четвертая (Индия) и семнадцатая (Пакистан) армии мира, что увеличивает возможности для сотрудничества в оборонной сфере. 

 

Свое участие в работе организации расширяет и Узбекистан. В ходе совещания министров обороны глава соответствующего ведомства из РУз (равно как и его индийский и пакистанский коллеги) подписал Соглашение о сотрудничестве между министерствами обороны государств — членов ШОС от 15 мая 2008 года. В итоге все 8 армий представят своих военных для участия в военных антитеррористических учениях «Мирная миссия – 2018», которые запланированы на август текущего года на территории России.

Для последней такой формат очень актуален: С. Шойгу, министр обороны РФ, сообщил, что во время учений будет применяться опыт, полученный российскими войсками в Сирии. Он также отдельно остановился на угрозах дестабилизации в регионе, назвав одним из факторов политику США в Афганистане.

Китай как принимающая сторона вносит свои коррективы в рабочую повестку: неслучайно заседание глав военных ведомств получило название «Построение сообщества единой судьбы, создание новых форм сотрудничества». Пекин имеет значительные интересы в регионе, особенно после выдвижения инициативы «Пояса и Пути», операторами которой становятся через инфраструктурные проекты и страны Центральной Азии, Россия и Пакистан. С этой точки зрения укрепление коллективной безопасности, взаимного доверия, а также повышение лояльности к КНР получают новое прочтение в китайской политике.

24 апреля Пекин принял министров иностранных дел из Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Для главы внешнеполитического ведомства РК Кайрата Абдрахманова это первый визит в КНР в таком качестве.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд документов, которые предлагаются к рассмотрению для подписания главам государств в июне. Это, помимо традиционного формата совместной декларации (она получит название Циндаоской, по месту проведения саммита), будут программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы, программа действий по предупреждению вовлечения молодежи в деятельность деструктивных структур, Антинаркотическая стратегия ШОС на 2018-2023 годы, а также планы реализации уже принятых документов.

Важной составляющей взаимодействия в ШОС становится молодежная, гендерная и информационная политика. В этом году, впервые в истории организации, в Циндао также пройдет Саммит женщин и Саммит СМИ ШОС. Предварительно был согласован текст обращения глав государств к молодежи пространства ШОС. Интерес к гендерной повестке и к медиа сфере показывает, что организация динамично развивается и движется в ногу со временем, в то же время осознавая сопутствующие угрозы.

Для Казахстана работа в ШОС является одной из важных для обеспечения региональной стабильности, упрочнения отношений с соседями в многостороннем формате. Наша страна в организации занимает активную позицию, продвигая собственные инициативы и участвуя в выборе траекторий в традиционных для Шанхайской организации сотрудничества отраслях. В частности, в наших интересах углубление экономического сотрудничества и рост транспортного потенциала на пространстве ШОС, вопросы продовольственной безопасности. 

Саммит глав государств 2018 года – первая встреча в рамках ШОС на высшем уровне, на которой будет обеспечено полноценное представительство стран «восьмерки». Этот саммит станет «тестовым» как для новых членов, так и для государств, имеющих опыт взаимодействия в рамках организации. Неслучайно уже с начала этого года ведется серьезная работа по согласованию позиций с помощью различных механизмов внутри организации.

Прошедшие на этой неделе встречи министров обороны и иностранных дел ШОС продемонстрировали: в этом году, очевидно, решится, какой станет «обновленная» Шанхайская организация сотрудничества, какие задачи она будет ставить в качестве приоритетных. XVIII заседание Совета глав государств-членов ШОС в Циндао, будет использовано старыми и новыми участниками для налаживания отношений и выстраивания альянсов, практического выражения своих политических амбиций. Такое положение дел таит в себе как угрозы, так и возможности для казахстанской дипломатии, которая имеет все шансы упрочнить позиции нашей страны на этой важной площадке.

Анастасия Решетняк




Яндекс.Метрика