Аналитика

Как развивается сотрудничество Казахстана с государствами Центральной Азии

Эксклюзив
Объем товарооборота Казахстана со странами Центральной Азии по итогам 2017 года составил более 3,6 млрд долларов США. Эти статистические данные демонстрируют открытость нашего государства к развитию экономического и торгового сотрудничества. Как оно развивается с центральноазиатскими странами, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Астана28 Марта , 09:53

Страны Центральной Азии являются одними из первых государств, с которыми Казахстан установил дипломатические отношения. По данным Министерства иностранных дел РК дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Туркменистаном были установлены 5 октября 1992 года, с Кыргызской Республикой – 15 октября 1992 года, с Республикой Узбекистан – 23 ноября 1992 года и с Республикой Таджикистан – 7 января 1993 года.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов считает, что наблюдаемые в последнее время положительные тенденции в развитии региона подтверждают отсутствие неразрешимых проблем в отношениях между странами Центральной Азии. Вместе с тем, Казахстан придерживается принципа равноправия и взаимовыгодного сотрудничества в отношениях между государствами Центральной Азии. Ключевая цель – сделать Казахстан полюсом экономического роста и стабильности в регионе.

Совместные предприятия

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, на 1 марта 2018 года на территории Казахстана было зарегистрировано около 4,2 тыс. предприятий с участием центральноазиатских государств, из них более 2 тыс. являются действующими предприятиями (Табл. 1). По размерности большинство компаний являются малыми (4 138 или 99,3%), также зарегистрировано 18 средних и 10 крупных компаний.

В страновом разрезе наибольшая доля иностранных предприятий приходится на Узбекистан: 56,6% зарегистрированных и 54% действующих компаний, на втором месте находятся предприятия с кыргызским участием: 34,1% зарегистрированных и 37,2% действующих компаний. Оставшаяся доля (около 10%) суммарно приходится на предприятия с таджикским и туркменским участием. Совместные предприятия с кыргызским, таджикским и узбекским участием зарегистрированы практически во всех областях Казахстана, преимущественно в городах республиканского значения. Кроме того, совместные предприятия распределены в приграничных регионах РК и стран Центральной Азии.

Так, большинство казахстанско-кыргызских предприятий сосредоточено в Жамбылской области – 22,8%; казахстанско-узбекские компании в основном зарегистрированы в Южно-Казахстанской области – 25,5%. Предприятия с туркменским участием имеются только в нескольких регионах Казахстана, преимущественно в г. Алматы – 51,4%, в Мангистауской области – 20% и в г. Астана – 14,3%.

Торговое сотрудничество

По итогам 2017 года объем товарооборота Казахстана со странами Центральной Азии составил более 3,6 млрд долларов США (экспорт – 2,3 млрд долл., импорт – 1,3 млрд долл.), а удельный вес центральноазиатских государств в общем объеме товарооборота составил 4,7% (Табл.2). По сравнению с 2016 годом товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии увеличился на 564,2 млн долларов США или на 18,5%.

В 2017 году казахстанский экспорт в каждую из стран региона составил до 35%. Согласно статистическим данным основным торговым партнером Казахстана среди центральноазиатских государств является Узбекистан, удельный вес страны в общем объеме товарооборота достигает 2,6%.

В январе-декабре 2017 года товарооборот между странами вырос на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объем торговли Казахстана с Кыргызстаном и Таджикистаном достиг приблизительно одинаковых значений и по итогам 2017 года составляет более 750 млн долл. США с каждой из стран. По сравнению с 2016 годом объем товарооборота между странами вырос на 13,4% и на 31,5% соответственно. При этом Казахстан и Кыргызстан являются партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

Наименьший товарооборот наблюдается между Казахстаном и Туркменистаном – за январь-декабрь 2017 года его объем составил 99,3 млн долл. США.

Вместе с тем развитие торговли с Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном является одним из приоритетов для Казахстана, по итогам 2017 года рост товарооборота составил 18,5%. Кроме того, в Казахстане создаются и функционируют совместные предприятия – в настоящее время насчитывается более 4,2 тыс. компаний с кыргызским, таджикским, туркменским и узбекским участием.

Страны Центральной Азии имеют широкие возможности в экономическом и торговом сотрудничестве, обладают большим потенциалом с рынком более 70 млн человек. Для Казахстана центральноазиатский рынок играет важную роль – его размер достигает 52 млн человек, что практически в 3 раза превышает население РК. Активное сотрудничество будет способствовать экономическому процветанию всего региона в будущем.

Следует отметить, что рабочая консультативная встреча лидеров центральноазиатских стран, которая недавно состоялась в Астане, стала новой отправной точкой в развитии регионального сотрудничества. Неслучайно на повестке дня особое внимание было уделено развитию экономических и торговых связей между странами Центральной Азии.

«Казахстан всегда стремился к тесному экономическому сотрудничеству с соседями, особенно со странами Центральной Азии», - сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе встречи  с лидерами центральноазиатских стран.

По мнению научного сотрудника Института экономики Российской академии наук Александра Караваева, консультативная встреча стала значительным шагом навстречу новому уровню регионального социально-экономического взаимодействия. В свою очередь, это ведет к формированию новой геополитической и геоэкономической реальности в Центральной Азии.

Маншук Каримова




Яндекс.Метрика