Год молодежи

Как будут решаться проблемы молодежи по трудоустройству и покупке жилья

Основные проблемы молодежи, среди которых трудоустройство, обеспечение жильем, получение образования и другие, были обсуждены в ходе круглого стола в Сенате Парламента РК. Какие предложения прозвучали и какая государственная поддержка будет оказана молодому поколению казахстанцев, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Астана07 Февраля , 16:03

Предпринимательская инициатива

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил, что Год молодежи призван создать все необходимые условия для жизнедеятельности подрастающего поколения – самой динамичной силы нашего государства.

«Казахстан – молодое государство. Каждый второй житель нашей страны моложе 30 лет. Средний возраст наших соотечественников не превышает 34 лет.  В Казахстане, по мнению мировых экспертов, большой потенциал творчески мыслящей, по-хорошему амбициозной молодежи, которой по плечу задачи общенационального и глобального масштабов. Перед всеми нами, включая парламентариев, стоит задача создать надлежащие правовые условия для такого прорыва. Именно в этом видится смысл Года молодежи в Казахстане», - сказал Токаев.

Новые масштабные проекты, инициированные Главой государства, предусматривают системные изменения в молодежной политике. Речь идет о повышении качества и доступности образования, обеспечении жильем, трудоустройстве, стимулировании молодежного предпринимательства, укреплении здоровья, запуске эффективно работающих социальных лифтов для молодого поколения.

«Особое внимание будет уделено обеспечению занятости молодежи. По результатам социологических исследований порядка 40 % молодых людей в нашей стране постоянно сталкиваются с проблемами трудоустройства. Как показывает мировой опыт, основные возможности для преодоления молодежной безработицы кроются в сфере развития малого и среднего бизнеса. Необходимо воспитывать в нашей молодежи предпринимательскую инициативу», - призвал Токаев.

По мнению спикера, важное значение имеет план переориентации высшего и профессионального образования на потребности рынка.

«Программа «Жас маман» предусматривает подготовку специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений. Стимулирование молодежного предпринимательства включает увеличение объема грантов по «Дорожной карте бизнеса – 2020» в два раза. Создается Фонд поддержки молодежных стартапов, налажено широкое обучение молодых людей основам бизнеса, в каждом регионе будет подготовлена программа «Жас кәсіпкер», охватывающая до 100 тысяч представителей образованной неработающей молодежи, а также самозанятых. Казахстан – одна из немногих стран, где оказывается такая мощная государственная поддержка молодежи», - отметил Председатель Сената РК.

Перспективнейшей отраслью для развития молодежного предпринимательства, по словам Токаева станет туризм.

«В нашей стране есть все возможности для развития экологического, спортивно-оздоровительного и экстремального туризма. Учитывая растущую потребность туристической отрасли в квалифицированных кадрах, необходимо в вузах по всей стране открыть факультеты туризма и отельного бизнеса», - сказал сенатор.

Он добавил, что немаловажной задачей является и укрепление интеллектуального потенциала нации с созданием необходимых условий, а также развитие института волонтерства.

Вместе с тем, Председатель Сената затронул вопрос правового и нравственного воспитания детей и подростков, где одной из социальных проблем, требующих пристального внимания, преступность среди молодежи.

«Ежегодно около 50 % правонарушений и преступлений, совершаемых в стране, приходится на молодежь. Так, в 2017 году из общего числа лиц, совершивших преступления, порядка 46 % находились в возрасте от 14 до 29 лет. Широкий общественный резонанс вызвали случаи насилия, травли, запугивания, издевательств в наших школах. Надо признать, что насилие в школах – это упущение в работе всех государственных органов. Необходимо проанализировать ее причины и принять системные меры для того, чтобы исключить атмосферу страха из наших школ. Это должно стать каждодневной заботой учителей, родителей, молодежных организаций, акиматов всех уровней и общества в целом», - подчеркнул сенатор.

Еще одна важная проблема, которая зачастую остается вне поля зрения, по его словам, это отношение молодежи к религии.

«Казахстан был и останется светским государством, толерантным ко всем религиям. В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа. Мы не должны слепо следовать «ложным религиозным стереотипам», пришедшим к нам извне, у нас есть свой национальный колорит. Недопустимо, когда из-за религиозных убеждений дети по сути лишаются возможности получить среднее или высшее образование, отсекаются от источников знаний. На мой взгляд, в этом вопросе пока не выработана здравая позиция, мы настроены на согласованную работу Парламента и Правительства», - резюмировал Токаев.

Дорожная карта молодежной политики

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев в своем выступлении сказал, что основной целью молодежи является обеспечение социальной интеграции молодого поколения, его вовлечения в полнокровный процесс развития страны. С этим связана и тщательная подготовка идеологической массированной проработки молодежи.

«Главным приоритетом молодежной государственной политики остается создание условий для реализации молодежи прав на социальное развитие творческой инициативы в соответствии с интересами, склонностями и физическим возможностями», - сказал Калетаев.

По его словам, структура Дорожной карты проведения Года молодежи - это четкий навигатор того, как будут работать госорганы, правительство, общественные организации в области молодежной политики. Дорожная карта впервые сложила 4 пазла вместе: это образование, занятость, жилье, семья.

«Дорожная карта состоит из четырех разделов и свыше 800 пунктов. Первый раздел - это мероприятия, которые пройдут в течении года. Событийный костяк планируемых мероприятий охватят целевые группы молодежи, это и летний лагерь «Зерен», форум молодежи в Шымкенте и международный форум в Костанае», - сообщил министр.

Второй раздел включает в себя программы «Жас маман» и «Жас кәсіпкер», а также обеспечение жильем трудящейся молодежи. По поводку постройки квартир для трудящейся молодежи в Астане, Алматы и Шымкент, сейчас идет проработка категории, кто получит эти квартиры.

«Со стороны нашего министерства мы разработали примерные параметры для лиц, которые могут претендовать на данную категорию жилья, обсуждаем этот вопрос совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития и Министерством экономики. Я думаю, что к концу февраля эти параметры будут утверждены», - сказал министр.

Первый параметр, который уже определен - это возрастной ценз.

«Первый параметр, который был определен, это возраст - до 29 лет, что соответствует законодательству. Второй параметр - это работа, то есть человек должен обязательно работать», - сказал Дархан Калетаев.

Также определена и примерная площадь таких квартир.

«В этом году квадратура жилья предполагается до 40-50 кв м типовых домов для строительства. Сейчас нет с такой квадратурой домов, поэтому в первый год принято решение покупать на рынке жилья. Акиматы городов будут покупать на рынке квартиры», - пояснил министр. 

Третий раздел предусматривает грантовую поддержку молодежных организаций, развитие финансовой устойчивости молодежных НПО, расширение системы конструктивной гражданской активности, предусмотрен ряд обучающих семинаров, тренингов, мероприятий, нацеленных на повышение финансовой грамотности молодежи, развитие сети кризисных центров и т.д.

«Четвертый раздел - это планы госорганов и вклад в проведение Года молодежи. Посредством Дорожной карты мы должны интегрировать целевые индикаторы, показывающие развитие молодого поколения на сквозной основе во всех программных и стратегических документах, которые сейчас действуют в нашей стране», - отметил Калетаев.

Основная цель сейчас, по словам министра, выработка сквозных целевых индикаторов во всех программах.

«Важнейшим шагом является то, что в соответствии с Дорожной картой (по проведению Года молодежи) предусмотрено снижения до 1%, так называемой категории NEEТ молодежи (поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического социального или политического характера не работают и не учатся). В этих целях предполагается мобилизовать более 200 молодежных ресурсных центров вплоть до районного уровня, они должны быть трансформированы в Центры обслуживания молодежи. Первый такой опыт мы имеем в Алматы», - отметил глава общественного развития РК.

Министр добавил, что предстоит, как минимум, утроить уровень охвата военно-патриотическим воспитанием молодежи, также стоит вопрос активизации и возрождения студенческих строительных отрядов и большой блок вопросов по привлечению молодежи к бизнесу.

«Правительство сейчас разрабатывает проект закона о благотворительности и донорстве. Его основная суть в том, чтоб создать в стране возможность для массовой благотворительности как это делается в развитых странах, включая ОЭСР. Неслучайно, Глава государства выделил волонтерство как проявление высокой благотворительности. Большое внимание предстоит уделить корпоративной социальной ответственности. Также необходимо повышать роль молодежи в развитии АПК», - заключил министр.

Выработанные предложения будут направлены на совершенствование действующего законодательства по вопросам молодежи.

Напомним, 5 октября 2018 года в рамках Послания Главы государства народу Казахстана, Президент РК объявил 2019 год - Годом молодежи.

Кайрат Жандыбаев

Фото: пресс-служба Сената Парламента РК




Яндекс.Метрика