План нации – 100 конкретных шагов

Как МФЦА будет развивать «зеленое» финансирование в Казахстане

Эксклюзив
Международный финансовый центр «Астана» способствует развитию «зеленых» финансов, обеспечивая необходимые условия и инфраструктуру, стимулируя переход к «зеленой» экономике и устойчивому развитию. О том, что такое «зеленые» финансы, рассказала директор департамента «зеленых» финансов МФЦА «Астана» Асель Нурахметова в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Астана06 Декабря , 12:07

- Расскажите, что  «зеленые» финансы?

- «Зеленое» финансирование - это инвестиции, которые обеспечивают экологические преимущества в более широком контексте экологически устойчивого развития. Оно включает все формы инвестиций, как долговые, так и акционерный капитал, которые защищают окружающую среду, сберегают природные ресурсы и помогают предотвращать или адаптироваться к изменению климата. Его используют для внедрения «зеленых» инфраструктурных планов, которые помогают повышать энергетическую безопасность, и других программ по повышению продуктивности, например, по улучшению здоровья людей. Развитие «зеленых» финансов – одно из ключевых направлений развития МФЦА. Мы разработали законодательную базу для «зеленого» финансирования, включая Концепцию «зеленой» финансовой системы для Казахстана и Стратегию МФЦА по лидерству в сфере «зеленых» финансов до 2025 года, которая отражает основные этапы институционального развития «зеленых» финансов в МФЦА. В настоящее время МФЦА сотрудничает с государственными органами для обеспечения выпуска первых «зеленых» облигаций на биржевой платформе МФЦА. Средства, привлекаемые муниципальными «зелеными» облигациями, должны использоваться для финансирования потребностей города, обеспечения чистой водой, управления отходами, энергосбережения и т. д. Кроме того, МФЦА является одним из основателей международной сети финансовых центров по устойчивому развитию, которая является глобальной платформой для обмена опытом и принятия совместных мер для развития зеленого и устойчивого финансирования.

- Поясните, что такое «зеленые» облигации?

- На данный момент МФЦА разрабатывает инструменты, которые могли бы помочь инвесторам зайти на казахстанский рынок. Один из них – это «зеленые» облигации, которые широко используются во всем мире. Средства от продажи таких облигаций направляются на экологические проекты.

Мы занимаемся подготовкой площадки для выпуска первых в Казахстане «зеленых» облигаций. Такие облигации будут первыми не только в Казахстане, но и в принципе в СНГ и в регион Центральной Азии. В этом году мы разработали и приняли правила выпуска и обращения «зеленых» облигаций на бирже МФЦА. Это - уникальные правила, которых  в практике нет на постсоветском пространстве. Мы брали за основу международные правила по так называемым «green bonds principles», это принципы «зеленых» облигаций, которыми пользуются зарубежные развитые страны. И «climate bonds taxonomy» это так сказать систематика «зеленых» облигаций, согласно которой все инвесторы вкладывают свои средства в эти проекты. Эти проекты могут включать в себя также проекты по переработке отходов, по очищению воздуха, очистке питьевой воды, устойчивым экосистемам и т.д.

- Какие шаги нужно сделать для развития «зеленого» финансирования?

- Глобально признанные стандарты отчетности, которые бы обеспечили учет климатических рисков в общих рисках финансовой стабильности. Стандартизированный анализ сценариев развития, который бы дал инвесторам и менеджерам понимание того, как изменение климата повлияет на прибыли. Бенчмаркинг влияния зеленых инвестиций. Принятие стандартов публичности информации о климатических эффектах компаний. Создание регуляторами стандартов менеджмента «зеленых» финансов.

- Насколько эти облигации «зеленые»?

- До сих пор нет конкретных принципов отбора «зеленого» финансирования. Лишь 25% облигаций, которые можно связать с противодействием изменению климата, формально являются «зелеными». Поэтому инвесторы должны остерегаться гринвошинга. Это когда компания, правительство или другая группа утверждает, что их инвестиции идут на экологические инициативы, хотя на самом деле их действия вредят окружающей среде или не соответствуют заявленным целям.

- Каков мировой рынок «зеленых» облигаций на сегодня?

- Мировой рынок «зеленых» облигаций ежегодно растет на 40-50%. Сегодня этот рынок оценивается в около 160 миллиардов долларов, а к 2020 году планируется увеличить эту цифру до 1 триллиона долларов.

- Кто на данный момент является лидером по выпуску «зеленых» облигаций в мире?

- Лидерами по рынку климатических облигаций являются Китай и Соединенные Штаты, хотя и в этих странах такие инструменты формально не позиционируются как климатические или экологические. Климатические облигации могут быть разных типов: ценные бумаги, обеспеченные активами, корпоративные облигации, суверенные облигации. Они также могут выдаваться широким числом институций: коммерческими банками, банками развития, государственными структурами, муниципальными и региональными властями. Лидером по выпуску облигаций является Китай, в то время как США выпустили самое большое количество «зеленых» облигаций. Сама китайская железнодорожная корпорация выпустила почти четверть всех облигаций в мире.

- Сколько средств нужно для финансирования глобального улучшения экологической инфраструктуры?

- По расчетам, необходимо около 1 триллиона долларов для финансирования глобального улучшения экологической инфраструктуры. Самый большой спрос на «зеленое» финансирование, включая облигации, идет от постоянно растущей группы социально ответственных инвесторов. Эти люди и организации стремятся увеличить свои финансовые показатели, в то же время интегрируя социальные и экологические факторы в процесс выбора областей для инвестирования. Абсолютное большинство таких инвесторов находится в Европе и Соединенных Штатах. Самой популярной сферой выдачи и инвестирования в климатические облигации с большим отрывом является транспорт, энергетика и мультисекторальные инвестиции идут на втором и третьем месте.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика