Всеобъемлющий экономический прагматизм

Казахстан может стать локомотивом Центральной Азии

Если провести сравнение по трем ключевым и ведущим экономикам постсоветского пространства: Украины, России и Казахстана, то очевиден выбор в пользу Казахстана
В Мире06 Августа , 00:00

«Если провести сравнение по трем ключевым и ведущим экономикам постсоветского пространства: Украины, России и Казахстана, то очевиден выбор в пользу Казахстана. При этом Россия была самая большая после распада СССР, а Украина обладала самой на тот момент сбалансированной экономикой, у нее были самые хорошие стартовые условия, в отличие от Казахстана, который попал в группу стран с худшими стартовыми условиями», - сообщила директор Фонда «Посткризисный мир» Екатерина Шипова.

По ее словам, динамика рейтингов с 2006 года по 2012 год говорит сама за себя, и сегодня у Казахстана очень хорошие возможности. Есть отличные возможности стать локомотивом для всей Средней Азии и превратиться в нового «азиатского тигра». Но здесь есть своего рода риски, если Казахстан перестанет идти тем путем, которым он идет сейчас, и ослабит интенсивность прилагаемых усилий, предупреждает эксперт. По ее мнению в перспективе, рассчитанной до 2050 года, Азия будет экономически развиваться.

«Как мы знаем, сегодня Азия - зона сформировавшегося нового полюса силы, экономической мощи, где много экономик, задающих наиболее быстрые темпы развития. С другой стороны, здесь возможен риск, с которым в свое время столкнулась Япония. Азия - зона перманентных геополитических конфликтов, они не будут уменьшаться, а, судя по последним событиям, наоборот, увеличиваться. Несмотря на все эти риски, экспертное сообщество говорит: Азия до 2050 останется самым быстрорастущим регионом мира», - сказала Екатерина Шипова.

По ее словам, это означает, что будут появляться новые «азиатские тигры», создается почва для подъема и прорывного развития стран. В качестве таких новых «азиатских тигров» эксперт назвал Турцию, Индонезию, Вьетнам, Иран и Казахстан.




Яндекс.Метрика