План следующей фазы индустриализации

Стратегия 2030: казахстанский «корабль» не потерял свой курс – Асет Исекешев

В Астане эксперты, политики, топ-менеджерынацкомпаний, ученые подвели итоги тринадцатилетней реализации одного из основных стратегических документов Казахстана Стратегии 2030.
В Казахстане06 Августа , 00:00

«Стратегия 2030: путь к устойчивому развитию, подчеркнул, что стратегический план Казахстана до 2030 года стал путеводной звездой для государства, которая через сложные времена ведет к устойчивому развитию и научила не уклоняться от курса.Как сказал Сенека, когда корабль не знает, в какой порт направляться, никакой ветер не будет попутным. И сегодня, в условиях той неопределенности в мировой экономике, происходящих глобальных трансформаций, казахстанский корабль не потерял свой курс, – отметил А. Исекешев.

Вице-премьер напомнил, что первая треть пути уже пройдена, притом весьма успешно. Казахстан завершил задачи, поставленные на первое десятилетие со дня принятия Стратегии, еще в 2008 году. Так, ВВП в 2008 году было удвоено, за 12 лет ВВП страны увеличилось в 6 раз – с 22 млрд. долларов США до 134 млрд. в 2009 году.

«На душу населения ВВП за этот период вырос в 4 раза и в текущем году превысил 7 000 долларов США. Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан достиг 118 млрд. долларов США, международные активы страны, с учетом Национального фонда, превышают 57 млрд. долларов США.С каждым годом укрепляются банковский страховой сектор и накопительная пенсионная система. Конечно, трудности были, но в целом устойчивое развитие показывает стабильность, и мы видим, что катаклизмов нам удалось избежать, – подчеркнул А. Исекешев.




Яндекс.Метрика