АПК – драйвер экономики Казахстана

Оптимизация и реформы: как КазАгро планирует избавиться от многомиллиардных убытков

Международная аудиторская компания КиПиЭмДжи (KPMG) завершилa комплексную независимую оценку финансового состояния и деятельности АО «НУХ КазАгро». Отметим, что процесс проходил совместно с вновь назначенным Правлением Холдинга. Результаты независимой экспертной оценки будут вынесены на обсуждение Единственному акционеру Холдинга. Подробнее о формировании убытков и о мерах оптимизации КазАгро читайте на портале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан22 Июля , 15:53

Турбулентность финансового рынка Казахстана в период 2013-2017 годов, девальвация национальной валюты, а также дефолт ряда банков, кредитующих аграрно-промышленный комплекс страны послужили причинами значительного ухудшения финансового состояния холдинга. Оказавшись не готовым к негативным событиям АО «НУХ КазАгро», занимает крупные суммы на зарубежных рынках в долларах и евро. Вследствие чего Холдинг несет значительные убытки, сообщили в пресс-службе Холдинга.

15 июля, Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания поручил Правительству в двухмесячный срок разработать предложения по оперативному реформированию холдинга КазАгро.

«В ходе своего выступления Президент совершенно справедливо озвучил критику в адрес КазАгро, сделав акцент на необходимости его реформирования», - рассказал председатель правления НУХ «КазАгро» Ербол Карашукеев.

По его словам, накопленный убыток Холдинга, что подтверждается аудиторской компанией Эрнст энд Янг, на начало 2019 года составил 399,1 млрд. тенге.

«Половина этой суммы убытков – это потери от девальвации, половина – потери в дефолтных банках второго уровня. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом КазАгро за период 2013-2018 годы. К примеру, только в 2018 году сам головной Холдинг получил убыток в 148,3 млрд. тенге»,- добавил Карашукеев.

Необходимо отметить что все убытки сформированы в головном Холдинге.

В то время как  такие дочерние организации как Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Казагрофинанс остаются прибыльными компаниями и из года в год наращивают объемы финансирования сельского хозяйства.

Общий объем финансирования отрасли дочерними компаниями Холдинга в 2018 году составил 400 млрд тенге – это беспрецедентный объем за все годы существования Холдинга. Это связано с тем, что доля финансирования АПК со стороны БВУ ежегодно снижается. Так, с 2011 по 2018 годы кредитование банками АПК снизилось в 6 раз, с 448 млрд. тенге, до 76 млрд. тенге. В этой связи, Холдинг был вынужден наращивать объемы финансирования в целях недопущения коллапса  в АПК (с 2011 по 2018 годы объемы кредитования выросли в 4 раза, с 93 до 400 млрд. тенге).

По словам председателя правления НУХ «КазАгро» задача по исправлению ситуации - сложная и требует скоординированных решений Правительства и менеджмента Холдинга.

«Когда мы говорим о судьбе КазАгро, необходимо помнить, что у дочерних компаний Холдинга в настоящее время более 77 тыс. заемщиков - сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, которые в настоящее время пользуются доступными кредитами КазАгро. И любые решения, которые будут приняты в ближайшем будущем, должны, в первую очередь, не ухудшить их положение», - отметил Ербол Карашукеев.

Этапы реформирования Холдинга

В рамках реформирования новый топ-менеджмент Холдинга обозначил три основных направления концентрации усилий для решения проблемы убыточности и низкой эффективности.

Первое – это разработка и принятие срочных мер по стабилизации финансового положения Холдинга.

В рамках данной работы Холдинг в конце мая текущего года окончательно погасил всю свою валютную задолженность. Колебания курса тенге теперь не будет приводить к убыткам. Разработан проект финансовой модели развития на ближайшие 15 лет, который предполагает постепенный вывод Холдинга из сложившейся ситуации.

Второе - оптимизация холдинга.

В рамках оптимизации предлагается ликвидация дочерних компании, с сокращением их количества 7 до 3. Оптимизация позволит сократить руководителей, лишние звенья, неэффективные компании и подразделения. Необходимо отметить, что Холдинг уже сократил штат на 20%.

Предполагается дальнейшее поэтапное сокращение еще на 25% в ближайшее время.

Третье - автоматизация всех процессов.

70%  заемщиков – фермеры, которые берут до 4 млн тенге для своих нужд. Новое Правление Холдинга ставит перед собой задачу сократить время рассмотрения их заявок на кредит с 30 дней до 3 часов! Главная задача - не заставлять заемщиков бегать по инстанциям за разными справками. Фермер должен обратиться в структуры КазАгро только с удостоверением личности и получить одобрение на кредит в течении 3-х часов.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящими в его структуру. В состав холдинга входят АО «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроГарант» и ТОО «КазАгроМаркетинг».

 




Яндекс.Метрика