Экономическая политика нового курса

Нацсовет общественного доверия - новый социальный запрос

Эксклюзив
17 июля т.г. Глава государства подписал указ о создании в стране Национального совета общественного доверия РК. В состав Совета вошли политические деятели, ученые, эксперты в разных областях, общественные и государственные деятели, которые считают, что Совет поможет глубоко проработать социально-политические вопросы. ИА Strategy2050.kz предлагает вниманию нашего читателя интервью политолога, члена национального совета общественного доверия, Талгата Калиева.
Нур-Султан19 Июля , 15:38

- Талгат, расскажите каковы были предпосылки к созданию Совета?

- Считаю, что как таковых, явных предпосылок к созданию Совета не было. Ничего бы драматичного не случилось если бы Совет не был создан. Однако считаю, что это выбор пути развития, выбор механизмов принятия решений, которые определил для себя Президент РК, вступая в полномочия. В последние дни были акции, но, как мы видим, было достаточно определенных решений - благодаря конкретным социальным мерам все решилось. В принципе, ничто сейчас не мешает Токаеву управлять страной без советов. Однако очень отрадно, что Глава государства начинает свой путь именно с построения площадки для обратной связи и повышения доверия к власти. Это взгляд в будущее, работа на опережение. Если бы не было создано совета, то работа бы продолжилась в том режиме, в котором она досталась нынешнему Президенту. Сегодняшнее общество – оно иное, а новый социальный запрос только начинает формироваться. То есть, в данном случае - это скорее опережающая политика, которая сформировалась в ответ на ещё не сформировавшийся социальный запрос.

- Расскажите подробнее, о каком социальном запросе идет речь?

- Сегодня наше общество состоит из поколения людей, которые родились в постсоветское время и им уже по 30 лет – они уже полноценные члены общества. Какая-то часть людей, которые жили при советском союзе уже достигла пенсионного возраста. Сегодня общество представлено качественно новым пластом людей, который имеет запрос на новый социальный формат. И пока мы наблюдаем эпизодические признаки этого запроса. Например, посмотрите, как раньше люди говорили с полицией, и как, сейчас. Сейчас молодежь говорит с полицией на языке «я плачу налоги и власть должна отвечать». Это и есть новый социальный формат, где формируется социальный запрос на новую модель управления. В этой связи важно поднимать доверие к государству и государственным решениям. Общественный совет позволит получать актуальную информацию и обратную связь от всех заинтересованных групп, и независимых экспертов и, условно говоря, советоваться при принятии государственных решений.

- Чем отличается этот Совет от других и какие проблемы он поможет решить?

- Во-первых председателем совета является Президент РК. Его заместителем назначен руководитель Администрации Президента. Участники отбирались тщательно, Президент уделил этому достаточно большое внимание. Я вижу, что на Совете будут подниматься самые злободневные вопросы. В Совет вошли общественные лица, ученые, эксперты из разных сфер, государственные и политические деятели и представители НПО. Следует отметить, что в составе Совета присутствуют лица, не разделяющие точку зрения друг друга. И меня это радует. Я ожидаю жарких дискуссий, жестких доводов, оценок перспектив и последствий. Поскольку Президент обладает правом законодательной инициативы, то решения Совета вполне имеют потенциал к реальному воплощению способствуя в укреплении доверия к Совету.

- Значит ли это, что власть станет ближе к народу и можно будет обратиться с конкретными проблемами?

- Считаю, что государство не должно решать проблемы и гарантировать результаты, но предоставлять и создавать все условия для того, чтобы человек сам решал свои проблемы. Задача государства создать внятные четкие правила игры, чтобы человек знал коридор своих сценариев. Например, если я сейчас займусь бизнесом, я буду иметь возможность заработать определенными способами и выстроить определенную жизненную стратегию. Если пойду на государственную службу, то сделаю карьеру и приду к пенсии с определенной позицией. Каждый человек должен иметь возможность решать свою судьбу сам. Государство должно создать для этого условия. Причем важно не только создать государственные программы, важно вовлечь народ к их применению. В конечном итоге это будет влиять на экономику страны.

-В чем будет заключаться работа Совета. Как будет проходить процесс?

- Большая часть работы будет проходить в рабочих группах для того, чтобы выработать комплексные решения. Это долгая, порой рутинная работа, поэтому, считаю, что присутствие СМИ на рабочих группах не всегда оправдано. Полагаю, что работа Совета не должна проходить в режиме онлайн. Это может показаться ограничением, однако с точки зрения результативности – это не ограничение. Наша цель не уйти в популизм. Сегодня меняется структура общественных взаимоотношений - мы живем в структурах социальных сетей. К тому же, сегодня социальные сети маргенализируются, раньше это было более элитарное сообщество. Сегодня контент отличается многим - общество живет в парадигме хайпов. Таким обществом легко управлять. Ведь сейчас очень легко поднять какой-нибудь вопрос, пошуметь три дня, потом народ сам устает от этого шума, в итоге решения нет. Совет же будет работать конструктивную и последовательно.

- Какую роль будет играть Совет в жизни граждан Казахстана?

- Доверие, откровенность и уважение к населению являются теми самыми важными нематериальными ценностями, которые будет поддерживать Совет.

Мне вспоминается опыт Теодора Рузвельта - «беседы у камина», в которых освещались актуальные политические и экономические вопросы. Он обладал большой верой в американский народ и знал, исходя из длительного опыта общения с друзьями, соседями и простыми жителями, что самыми лучшими судьями его политики были обычные американцы, которые понимали, что он пытался сделать. «Беседы» стали примером первого прямого и доверительного общения высшего государственного лица США с гражданами.

Негромким, спокойным, разговорным тоном Франклин Рузвельт разъяснял своим слушателям, какие меры предпринимает правительство, чтобы гарантировать сохранность имеющихся частных вкладов в коммерческих банках и вновь сделать безопасной для своих граждан возможность хранить свои денежные сбережения на банковских депозитах. Поверив словам президента, американцы стали вновь возвращать свои деньги в банки. И когда в течение последовавших после выступления суток количество вновь открытых вкладов постепенно стало превышать количество закрытых, стало ясно, что кризис преодолен.

Полагаю, что, Совет также будет придерживаться формата «беседы у камина», тем самым подчеркивая, что государство прислушивается к мнению общества и народа. Не нужно рисовать виртуальных баррикад между народом и государством. Однако, государство не отдаст полномочия по принятию решениям народу, пока общество не созреет для этого. Совет будет играть в этом большую роль.

Благодарим за содержательное интервью!

 

Рабига Нурбай

Читайте также: В Казахстане создан Национальный совет общественного доверия при Президенте РК

 

 




Яндекс.Метрика